Селедка под шубой с зеленым луком

Сложность:
Основные ингредиенты: Сельдь, Картофель, Морковь, Свекла
5 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Классический салат «селедка под шубой» - вкусное и сочное блюдо к праздничному столу!

Классический салат «селедка под шубой» – превосходное и оригинальное блюдо, которое очень легко приготовить. Оно всегда украсит ваш праздничный стол. Свое название «селедка под шубой» блюдо получило благодаря тому, что на кусочки селедки поочередно выкладываются слои измельченных овощей, пропитанные майонезом. В результате получается вкусный, сочный, нежный и красивый салат.

Ингредиенты для приготовления селедки под шубой с зеленым луком:

  1. Филе селедки соленое большого размера 2 штуки
  2. Картофель средних размеров 3 штуки
  3. Морковь средних размеров 2–3 штуки
  4. Лук зеленый (перо) 1 пучок
  5. Свекла средних размеров 2–3 штуки
  6. Майонез 72% жирностью для заправки салата
  7. Соль по вкусу
  8. Уксус столовый (для варки свеклы) 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Средняя кастрюля – 3 штуки
  2. Миска – 5 штук
  3. Нож
  4. Разделочная доска
  5. Средняя терка
  6. Столовая ложка
  7. Блюдо для подачи
  8. Кухонные щипчики
  9. Кухонная щетка
  10. Кухонные прихватки
  11. Кухонная плита
  12. Холодильник
  13. Кухонные бумажные полотенца

Приготовление селедки под шубой с зеленым луком:

Шаг 1: подготавливаем филе селедки.

измельчаем филе сельди Филе селедки выкладываем на разделочную доску и вручную проверяем наличие мелких костей. Если они есть в нашем ингредиенте, тогда с помощью маленьких кухонных щипчиков удаляем их из рыбного филе. Затем, воспользовавшись ножом, мелко нарезаем наш ингредиент на небольшие кусочки, размером примерно 0,5-0,7 миллиметров, и перекладываем их в свободную тарелку. Внимание: филе сельди промывать под проточной водой не нужно.

Шаг 2: готовим картофель.

натираем картофель на терку Сырой картофель тщательно промываем кухонной щеткой под проточной теплой водой и перекладываем в кастрюлю с холодной водой так, чтобы она полностью покрывала наш овощ. Ставим емкость на большой огонь. Чтобы картофельная кожура во время варки не растрескалась, добавим в эту кастрюлю щепотку соли и накроем ее крышкой. Доводим воду до кипения и после – делаем маленький огонь. Варим картофель в течение 20-25 минут. Чтобы проверить готовность нашего овощного ингредиента, достаточно проткнуть его вилкой, желательно посередине. Если картофель мягкий, значит он готов. Кастрюлю с готовым корнеплодом с помощью кухонных прихваток переставляем с конфорки в раковину и ставим под проточную холодную воду. Таким образом, картофель не только быстрее остынет, но и легче будет чиститься от кожуры. Очищаем корнеплод, воспользовавшись ножом. Затем с помощью средней терки натираем наш овощной ингредиент в свободную тарелку и отставляем в сторону.

Шаг 3: готовим свеклу.

натираем на терку буряк Свеклу также тщательно промываем под теплой проточной водой с помощью кухонной щетки для удаления с нее грязи и земли. В чистую кастрюлю наливаем холодную воду из расчета, чтобы она покрывала наш корнеплод во время варки. Перекладываем в эту емкость овощ, не срезая у него хвостик. Чтобы наш овощной ингредиент не потерял цвет во время варки, обязательно в кастрюлю добавляем немного уксуса. Свеклу будем варить на среднем огне, не накрывая кастрюлю крышкой в течение 50-60 минут. Готовность овоща можно проверить с помощью вилки, проткнув ею корнеплод посередине. Готовая свекла будет мягкой. Емкость с готовым ингредиентом ставим под холодную воду. Затем с помощью ножа срезаем хвостик и очищаем овощ от кожуры. С помощью средней терки натираем свекольный ингредиент на овощную стружку, после чего перекладываем ее в отдельную тарелку. Внимание: свеклу не нужно отваривать в емкости с другими овощами по той причине, что время ее приготовления значительно дольше.

Шаг 4: готовим морковь.

натираем на терку морковь Морковь хорошо промываем под проточной водой и перекладываем ее в кастрюлю с холодной водой. Воду, в которой будет вариться наш овощной ингредиент, солить не надо. Корнеплод необходимо варить в отдельной посуде от картофеля и свеклы. Готовим морковь на среднем огне в течение 25-30 минут под крышкой. По истечению этого времени, выключаем конфорку, а кастрюлю ставим под холодную воду. Затем с помощью ножа снимаем с корнеплода кожуру и, воспользовавшись средней теркой, измельчаем свеклу. Перекладываем морковную стружку в отдельную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем зеленый лук.

мелко рубим зеленый лук Зеленый лук промываем под проточной водой и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы с него стекла лишняя жидкость. Затем перекладываем лук на разделочную доску и мелко рубим его ножом. После - перекладываем овощ в отдельную тарелку.

Шаг 6: готовим классический салат «селедка под шубой».

первый слой салата Когда все овощные компоненты готовы, можно приступать к приготовлению классического салата «селедка под шубой». Для этого берем среднего размера плоское блюдо и с помощью столовой ложки выкладываем на него первый слой из картофеля. Первый слой, как основание салата, необходимо укладывать очень плотно, поэтому его можно хорошо примять кончиками пальцев. Необходимо помнить, что диаметр картофельного слоя должен быть немного меньше диаметра посуды, чтобы в дальнейшем наш салат не выходил за края тарелки. Наливаем на нижний слой немного майонеза. Внимание: не нужно обильно смазывать майонезом все слои блюда. Достаточно сделать на них майонезную сетку, так как излишки этого ингредиента могут вытекать из слоев салата и тем самым испортят не только внешний вид блюда, но и его вкусовые качества. второй слой салата Вторым слоем «шубы» будет филе из селедки. Кусочки рыбы с помощью столовой ложки равномерно выкладываем на майонезный слой. третий слой салата Так как селедка очень хорошо сочетается с луком, поэтому следующим слоем будет измельченный зеленый лук. Его также необходимо аккуратно выложить по всей поверхности рыбного слоя. четвертый слой салата Затем, воспользовавшись этим же столовым прибором, на луковый слой перекладываем морковную стружку и равномерно распределяем ее по всей поверхности не только третьего слоя, но и не забывая красиво покрыть измельченной морковкой бока салата. обмазываем майонезом четвертый слой салата Далее обмазываем тонким слоем майонеза весь салат, равномерно распределяя его столовой ложкой. пятый слой салата Затем выкладываем на блюдо слой измельченной свеклы, не забывая также про бока салата. На свекольный слой снова выкладываем майонез. обмазываем майонезом пятый слой салата Воспользовавшись столовой ложкой, равномерно покрываем свеклу со всех сторон салата майонезным слоем, разравнивая соус у основания блюда. Перед тем как подавать наш салат на праздничный стол, его нужно обязательно поставить на несколько часов в холодильник и таким образом дать нашему блюду хорошо пропитаться. Я советую накрыть сверху тарелку с салатом выпуклой крышкой или пищевой фольгой, чтобы наше блюдо не пропиталось запахами других продуктов, которые также находятся в холодильнике.

Шаг 7: подаем классический салат «селедка под шубой».

классический салат селедка под шубой После того как наш салат постоял в холодильнике и хорошо пропитался, достаем его от туда и даем ему еще настояться в течение 30-40 минут уже при комнатной температуре. Перед подачей к столу нашу «селедку под шубой» можно украсить веточками зелени петрушки, укропа или мелко рубленой зеленью лука, а также по желанию - маслинами. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Для приготовления салата лучше брать хорошо просоленное филе, иначе «шуба» получится несоленая. Если у вас селедка малосольная, тогда слегка присолите слои салата.

– – Для приготовления нашего блюда, необходимо брать майонез с высоким процентом жирности, чтобы салат впоследствии не потек.

– – Можно добавить, кроме перечисленных в рецепте овощных слоев, слой из отварных и измельченных яиц. Таким образом, салат получается не менее вкусный.

– – Зеленый лук можно заменить репчатым. Для этого его также необходимо мелко порубить на разделочной доске с помощью ножа.

– – Если у вас целая селедка, тогда в первую очередь ее необходимо, перед тем как готовить салат, почистить. Для этого удалите голову и хвост, разрежьте брюшко и вычистите внутренности, Затем промойте под проточной водой, сделайте надрез вдоль хребта, подцепите тонкую кожицу и снимите ее поочередно с двух сторон тушки. Разделите рыбу вдоль на половинки и выньте хребтовую кость, Из получившегося филе удалите реберные кости щипчиками и только потом порежьте филе на кусочки для приготовления салата.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓