Салат «Подсолнух» с печенью трески

Салат "Подсолнух" с печенью трески

Салат «Подсолнух» с печенью трески – не только очень вкусное блюдо, но и настоящее украшение для вашего праздничного стола. Особенно если вы решили приготовить его в зимнюю пору, когда в доме так хочется побольше тепла и уюта. Благодаря ингредиентам, которые входят в состав салата, вы можете получить максимальное удовольствие от еды и хорошее настроение на целый день. Кстати, несмотря на все это, блюдо хоть и сытное, но съесть его можно в большом количестве даже вместе с хлебом.

Ингредиенты
Порции: +6

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

2 час. 25 мин.Печать

Как приготовить рецепт Салат «Подсолнух» с печенью трески

  • Салат "Подсолнух" с печенью трески

    подготавливаем куриные яйца

  • Салат "Подсолнух" с печенью трески
    Яйца выкладываем в маленькую кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала компоненты. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда жидкость закипит. Далее засекаем 10 минут и отвариваем яйца вкрутую. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток переставляем в раковину и включаем холодную проточную воду. Нам нужно, чтобы компоненты полностью остыли.
  • Салат "Подсолнух" с печенью трески
    Затем чистыми руками очищаем их от скорлупы, слегка промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом разрезаем яйца пополам и достаем желток.
  • Салат "Подсолнух" с печенью трески
    Воспользовавшись крупной теркой, натираем яичные белки и пересыпаем их в одну тарелку.
  • Яичные желтки так же, как и первый компонент, измельчаем с помощью подручного инвентаря и аккуратно перемещаем в другую тарелку.
  • Салат "Подсолнух" с печенью трески

    подготавливаем картофель

  • Салат "Подсолнух" с печенью трески
    Картофель тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем в среднюю кастрюлю. Заливаем ее обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала компонент, и ставим на большой огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого убавляем огонь и отвариваем картофель в мундире до готовности. Через 20–25 минут можно проверить компонент вилкой. Если она с легкостью входит в клубни, значит, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще на 5–7 минут.
  • Теперь выкладываем картофель на разделочную доску и даем остынуть до теплого состояния. Затем ножом очищаем клубни от шкурки и, воспользовавшись крупной теркой, измельчаем компоненты стружкой. Измельченные овощи пересыпаем в чистую тарелку.
  • Салат "Подсолнух" с печенью трески

    подготавливаем твердый сыр

    С помощью мелкой терки измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске и сразу же пересыпаем стружку в свободную тарелку. А чтобы компонент не обветрился, обматываем его пищевой пленкой.

  • Салат "Подсолнух" с печенью трески

    подготавливаем зеленый лук

    Зеленый лук хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и пересыпаем ее в свободную тарелку.

  • Салат "Подсолнух" с печенью трески

    подготавливаем печень трески

  • Салат "Подсолнух" с печенью трески
    С помощью консервного ножа открываем банку с печенью трески. Столовой ложкой достаем компонент и перекладываем в глубокую пиалу.
  • Воспользовавшись вилкой, хорошо разминаем печень и на время оставляем в стороне.
  • Салат "Подсолнух" с печенью трески

    подготавливаем маринованные огурцы

    Маринованные огурцы выкладываем на разделочную доску и ножом отрезаем края. Теперь мелко рубим компоненты кубиками и перемещаем в свободную тарелку.

  • Салат "Подсолнух" с печенью трески

    подготавливаем маслины

    Маслины выкладываем на разделочную доску и разрезаем вдоль на две части. По желанию каждый кусочек можно еще измельчить тонкими дольками так, чтобы со стороны они выглядели, как семечки подсолнуха. Рубленые компоненты перекладываем в свободную тарелку.

  • Салат "Подсолнух" с печенью трески

    готовим салат

  • Салат "Подсолнух" с печенью трески
    Все ингредиенты готовы, поэтому можем приступать к формированию салата в виде подсолнуха. Внимание: так как блюдо у нас будет выложено слоями, не забываем каждый уровень (кроме зеленого лука и печени трески) покрывать небольшим количеством майонеза (можно в виде сеточки или же равномерно смазывать все с помощью столовой ложки), а также по вкусу посыпать солью и черным молотым перцем. Итак, первым делом на дно салатницы или специальной тарелки выкладываем тертый картофель, придавая ему форму круга. Не забываем утрамбовывать все подручным инвентарем, чтобы салат не распадался.
  • Салат "Подсолнух" с печенью трески
    Далее выкладываем печень трески и сразу же посыпаем все зеленым луком. Теперь добавляем в емкость маринованные огурцы, стараясь оставить выделившийся из них сок в тарелке. Пятым и шестым слоем выкладываем в салат яичные белки и желтки.
  • Салат "Подсолнух" с печенью трески
    В конце посыпаем все тертым твердым сыром и украшаем поверхность блюда измельченными маслинами и чипсами (последний ингредиент выкладываем по краю, придавая салату внешность подсолнуха).
  • Все, блюдо готово! Ставим его настояться в холодильник на 1 час.
  • Салат "Подсолнух" с печенью трески

    подаем салат

    Когда салат хорошо пропитается, достаем его из холодильника и подаем к обеденному столу. Блюдо получается очень вкусным и ароматным, им можно угощать друзей и семью, как основой едой, так и в качестве закуски для праздничного стола. А так как салат выглядит как подсолнух, он еще создает ощущение того, что в доме тепло и хорошо, как летом. Приятного вам аппетита!


– салат не обязательно украшать маслинами. Вместо них можно положить консервированную кукурузу или измельченные оливки. В конце концов, можно вообще обойтись без этих компонентов и просто посыпать блюдо тертым сыром;

– чтобы «листочки» подсолнуха были одинакового размера, лучше всего использовать чипсы «Pringles»;

– по желанию салат по краю можно посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и укропа, чтобы создавалось ощущение, что наш «цветочек» растет на зеленой полянке.


Распечатать рецепт
Ladywka/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.