Салат "Подсолнух" с печенью трески

Сложность:
Основные ингредиенты: Треска, Картофель, Огурец, Яйца
6 порций
В избранное Распечатать

Салат "Подсолнух" с печенью трески – не только очень вкусное блюдо, но и настоящее украшение для вашего праздничного стола. Особенно если вы решили приготовить его в зимнюю пору, когда в доме так хочется побольше тепла и уюта. Благодаря ингредиентам, которые входят в состав салата, вы можете получить максимальное удовольствие от еды и хорошее настроение на целый день. Кстати, несмотря на все это, блюдо хоть и сытное, но съесть его можно в большом количестве даже вместе с хлебом.

Ингредиенты для приготовления салата "Подсолнух" с печенью трески:

  1. Печень трески в масле (консервы) 245 грамм
  2. Картофель среднего размера 3 штуки
  3. Яйцо куриное 4 штуки
  4. Огурцы маринованные среднего размера 4 штуки
  5. Маслины без косточек 400 грамм
  6. Чипсы картофельные соленые круглые 40 грамм
  7. Лук зеленый 1 небольшой пучок
  8. Майонез 100 грамм
  9. Сыр твердый 100 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, кухонный нож, столовая ложка, консервный нож, крупная терка, маленькая кастрюля, средняя кастрюля с крышкой, кухонная плита, вилка, тарелка – 6 штук, салатница или плоская тарелка для подачи, глубокая пиала, пищевая пленка, холодильник, кухонные прихватки, мелкая терка

Приготовление салата "Подсолнух" с печенью трески:

Шаг 1: подготавливаем куриные яйца.

отвариваем яйца
Яйца выкладываем в маленькую кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала компоненты. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда жидкость закипит. Далее засекаем 10 минут и отвариваем яйца вкрутую.
По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток переставляем в раковину и включаем холодную проточную воду. Нам нужно, чтобы компоненты полностью остыли.
разрезаем яйца пополам
Затем чистыми руками очищаем их от скорлупы, слегка промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом разрезаем яйца пополам и достаем желток.
натираем белки на терку
Воспользовавшись крупной теркой, натираем яичные белки и пересыпаем их в одну тарелку.
натираем желтки на терку
Яичные желтки так же, как и первый компонент, измельчаем с помощью подручного инвентаря и аккуратно перемещаем в другую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем картофель.

отвариваем картофель
Картофель тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем в среднюю кастрюлю. Заливаем ее обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала компонент, и ставим на большой огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого убавляем огонь и отвариваем картофель в мундире до готовности. Через 20–25 минут можно проверить компонент вилкой. Если она с легкостью входит в клубни, значит, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время варки еще на 5–7 минут.
натираем вареный картофель на терку
Теперь выкладываем картофель на разделочную доску и даем остынуть до теплого состояния. Затем ножом очищаем клубни от шкурки и, воспользовавшись крупной теркой, измельчаем компоненты стружкой. Измельченные овощи пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем твердый сыр.

натираем сыр на терку
С помощью мелкой терки измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске и сразу же пересыпаем стружку в свободную тарелку. А чтобы компонент не обветрился, обматываем его пищевой пленкой.

Шаг 4: подготавливаем зеленый лук.

измельчаем зеленый лук
Зеленый лук хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и пересыпаем ее в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем печень трески.

открываем рыбную консерву
С помощью консервного ножа открываем банку с печенью трески. Столовой ложкой достаем компонент и перекладываем в глубокую пиалу.
разминаем печень трески вилкой
Воспользовавшись вилкой, хорошо разминаем печень и на время оставляем в стороне.

Шаг 6: подготавливаем маринованные огурцы.

измельчаем маринованные огурцы
Маринованные огурцы выкладываем на разделочную доску и ножом отрезаем края. Теперь мелко рубим компоненты кубиками и перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 7: подготавливаем маслины.

измельчаем маслины
Маслины выкладываем на разделочную доску и разрезаем вдоль на две части. По желанию каждый кусочек можно еще измельчить тонкими дольками так, чтобы со стороны они выглядели, как семечки подсолнуха. Рубленые компоненты перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 8: готовим салат.

выкладываем первым слоем картофель
Все ингредиенты готовы, поэтому можем приступать к формированию салата в виде подсолнуха. Внимание: так как блюдо у нас будет выложено слоями, не забываем каждый уровень (кроме зеленого лука и печени трески) покрывать небольшим количеством майонеза (можно в виде сеточки или же равномерно смазывать все с помощью столовой ложки), а также по вкусу посыпать солью и черным молотым перцем. Итак, первым делом на дно салатницы или специальной тарелки выкладываем тертый картофель, придавая ему форму круга. Не забываем утрамбовывать все подручным инвентарем, чтобы салат не распадался.
выкладываем печень трески и зеленый лук
Далее выкладываем печень трески и сразу же посыпаем все зеленым луком. Теперь добавляем в емкость маринованные огурцы, стараясь оставить выделившийся из них сок в тарелке. Пятым и шестым слоем выкладываем в салат яичные белки и желтки.
посыпаем салат сыром и выкладываем маслины
В конце посыпаем все тертым твердым сыром и украшаем поверхность блюда измельченными маслинами и чипсами (последний ингредиент выкладываем по краю, придавая салату внешность подсолнуха).
салат подсолнух с печенью трески
Все, блюдо готово! Ставим его настояться в холодильник на 1 час.

Шаг 9: подаем салат.

салат подсолнух с печенью трески
Когда салат хорошо пропитается, достаем его из холодильника и подаем к обеденному столу. Блюдо получается очень вкусным и ароматным, им можно угощать друзей и семью, как основой едой, так и в качестве закуски для праздничного стола. А так как салат выглядит как подсолнух, он еще создает ощущение того, что в доме тепло и хорошо, как летом.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– салат не обязательно украшать маслинами. Вместо них можно положить консервированную кукурузу или измельченные оливки. В конце концов, можно вообще обойтись без этих компонентов и просто посыпать блюдо тертым сыром;

– чтобы «листочки» подсолнуха были одинакового размера, лучше всего использовать чипсы «Pringles»;

– по желанию салат по краю можно посыпать мелко рубленной зеленью петрушки и укропа, чтобы создавалось ощущение, что наш «цветочек» растет на зеленой полянке.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓