Все мы любим знаменитую селедку под шубой, и я не сомневаюсь, что у большинства она будет на новогоднем столе. Но я же в качестве альтернативы и просто чтобы внести разнообразие, собираюсь приготовить праздничный салат из свеклы и сельди. Он чем-то похож на «шубу» и все же другой, обязательно попробуйте!
- Куринные яйца 4 штуки
- Майонез 6 столовых ложек
- Свекла 2 штуки (средних)
- Селедка слабосоленая 3 штуки
- Зеленый лук 1 пучок
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Праздничный салат из свеклы и сельди
-
Подготавливаем свеклу
Свеклу промойте, оботрите бумажными полотенцами и заверните каждую в фольгу. Заворачивайте плотно, можно в 2-3 слоя. Затем отправьте свеклу в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте там овощи в течение 35-40 минут. После запекания снимите фольгу, остудите свеклу и снимите с нее шкурку. Очищенные свеклы останется только натереть на средней терке. Важно: чем больше свекла размером, тем больше ей нужно времени, чтобы полностью пропечься.
-
Подготавливаем сельдь, лук и яйца
Филе сельди промойте холодной водой от масла, а затем насухо оботрите бумажным полотенцем. После порежьте рыбу кубиками небольшого размера. Сваренные вкрутую куриные яйца остудите, очистите от шелухи, а затем покрошите кубиками среднего размера. Крупные кусочки в этом салате весьма кстати, поэтому не стоит мельчить как в случае с сельдью, так и с яйцами. Зеленый лук промойте, нам нужна только зеленая часть, так что белесую смело срезайте. После перья покрошите мелкими кусочками.
-
Готовим праздничный салат из свеклы и сельди
- Начинаем собирать салат. Для этого на дно салатницы уложите кусочки рыбного филе. Покройте их сверху двумя столовыми ложками майонеза.
- Поверх майонеза уложите тертую свеклу. Следующий слой — опять две столовые ложки майонеза.
- Теперь очередь яиц. Уложите их и покройте оставшимся майонезом. Украсьте салат из свеклы и сельди рубленным зеленым луком. Можно для большей эффектности выложить сверху небольшой кусочек сельди и дольку помидорки, например. До того, как придет время подавать салат на стол, уберите его в холодильник, чтобы он немного пропитался.
-
Подаем праздничный салат из свеклы и сельди
Праздничный салат из свеклы и сельди подавайте в той же салатнице, в которой вы его и готовили. Желательно, чтобы она была прозрачной, чтобы слои салата были видны сквозь ее стенки. Тогда получится не только очень вкусно, но и невероятно эффектно. Приятного аппетита!
– Свеклу так же можно сварить, хотя запеченная она вкуснее.
– Если использовать домашний майонез, то салат становится полезней и вкусней.