Сливочное ризотто

Сложность:
Основные ингредиенты: Лук, Сельдерей, Чеснок, Сыр, Масло, Рис
2 порции
Итальянская кухня
В избранное Распечатать

Хотите удивить свою вторую половинку неожиданным итальянским ужином? Не обязательно спешить и бронировать столик, вполне возможно самостоятельно приготовить очень вкусное и по-настоящему изысканное сливочное ризотто. Конечно, начинающим кулинарам сперва придется немного потренироваться, но, если верно следовать рецепту, то в конце концов у вас получится аппетитное и очень нежное блюдо.

Ингредиенты для приготовления сливочного ризотто:

  1. Бульон куриный или мясной 500 миллилитров
  2. Масло оливковое 1 столовая ложка
  3. Масло сливочное 90–100 грамм
  4. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  5. Чеснок 2–3 зубчика
  6. Сельдерей стеблевой 1/2 штука
  7. Рис для ризотто 200 грамм
  8. Вино белое сухое 1 бокал
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный свежемолотый по вкусу
  11. Сыр пармезан 70–100 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая сковорода с крышкой, деревянная лопатка, сотейник, половник, нож кухонный, доска разделочная, столовая ложка, стакан, терка с мелкими отверстиями.

Приготовление сливочного ризотто:

Шаг 1: подготавливаем лук.


Луковицу нужно очистить от шелухи, так же как и всегда. Затем покрошите овощ острым влажным ножом на мелкие кубики. Руками разлепите кусочки друг от друга, чтобы сделать нарезанный лук рассыпчатым.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.


Отделите нужное вам количество зубчиков от головки чеснока. Слегка надавите на них лезвием ножа, точнее, плоской его стороной. После счистите шелуху и нарежьте очищенные зубчики на мелкие кусочки. Пропускать этот ингредиент через мясорубку, блендер или специальный пресс не стоит.

Шаг 3: подготавливаем стебель сельдерея.


Сельдерей не нужно ни от чего очищать, если он свежий. Просто промойте его под проточной водой. Если же вы выбрали полежавший ингредиент, счистите него прозрачную пленочку. Затем нарежьте стебель на очень тонкие пластинки.

Шаг 4: подготавливаем сыр.


Сыр пармезан - твердый и хорошо крошится, поэтому измельчить его не так просто. Иногда даже встречаю советы воспользоваться для этих целей не теркой, а блендером, но сама никогда не пробовала так делать. Так или иначе, превратите имеющийся у вас кусочек сыра в стружку или купите сразу тертый пармезан.

Шаг 5: готовим ризотто.


Перелейте бульон в сотейник и поставьте его подогреваться на огонь. Кипятить этот ингредиент не нужно.
А между тем поставьте подготовленную сковородку на огонь и влейте в нее оливковое масло, а затем и совсем небольшой кусочек сливочного. Нагрейте получившуюся смесь животного и растительного жира. Высыпьте к ним кусочки подготовленных ранее овощей, то есть, лука, чеснока и сельдерея. Все время помешивая пассеруйте на медленном огне ингредиенты в течении 5-7 минут или до тех пор, пока они не станут прозрачными, но не золотистыми. Затем прибавьте огонь на максимум и всыпьте рис. Все время помешивая жарьте содержимое сковороды в течении нескольких секунд, а затем влейте туда же бокал белого сухого вина. Не останавливайтесь, все время перемешивайте лопаткой крупу до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Как только вино уйдет, убавьте огонь и добавьте в ризотто специи, то есть соль и перец.
Влейте внутрь сковороды горячий бульон, таким образом, чтобы он полностью покрыл все ее содержимое. Не прекращайте мешать блюдо. Как только первая порция бульона испарится, добавьте вторую, точно так же, чтоб она полностью накрыла рис, затем еще и еще. В итоге ризотто приобретает свою кремовую основу, при этом все рисинки остаются цельными и не разваливаются.

Как только у вас кончится весь заготовленный бульон, снимите сковороду с огня и добавьте в нее еще 70-80 грамм сливочного масла и высыпьте тертый пармезан. Активными движениями перемешайте блюдо и накройте его крышкой. Дайте ризотто настояться и пропитаться сырным вкусом и сливочным ароматом. После чего смело можно переходить к его подаче на стол.

Шаг 6: подаем ризотто.


Ризотто подается горячим в качестве основного блюда или гарнира. Вы можете так же дополнить его тонкими кусочками обжаренного бекона, как показано на фотографии. Отметьте нежную конситенцию блюда и это при том, что рис нисколько не разварился и не стал кашей. Хотя, конечно, успех данного блюда часто зависит от качества и сорта риса. Надеюсь, что у вас получится вкусный и очень аппетитный ризотто.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Кончено, можно приготовить ризотто на воде, но в таком случае оно будет иметь гораздо более простой, совсем ненасыщенный вкус.

– Этот рецепт можно считать базовым, так что можете добавлять в него различные продукты по вашему усмотрению, например, креветки, мидии, куриное мясо или другие, не указанные в рецепте, овощи.

– Вместо сыра пармезан можно использовать любой другой твердый сыр, а можно попробовать и мягкий сливочный, тогда у вас получится что-то совершенно нежное.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓