Ризотто в мультиварке

Сложность:
Основные ингредиенты: Грибы, Рис
4 порции
Итальянская кухня
В избранное Распечатать

Ризотто в мультиварке – не просто вкусное блюдо, а ощущение того, что вы побывали в Италии, где обожают такую еду. Готовится оно довольно просто, а все потому, что на кухне вас ждет настоящая помощница. Правда, первое время ризотто тушится и жарится без крышки, поэтому за процессом нужно постоянно следить, чтобы компоненты не пригорели. Зато потом можно отвлечься на другие дела и не беспокоиться о том, что блюдо недотушится или переварится. Ну что, приступим?

Ингредиенты для приготовления ризотто в мультиварке:

  1. Рис «Арборио» 2 стакана
  2. Кубик куриного бульона 1 штука
  3. Чеснок среднего размера 2 зубчика
  4. Шампиньоны или грибы белые свежие 200 грамм
  5. Вино белое сухое 1/2 стакана
  6. Масло растительное 100 миллилитров
  7. Лук репчатый большого размера 1 штука
  8. Сыр Пармезан 100 грамм
  9. Сливки 100 грамм
  10. Вода чистая холодная 1,5 стакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Мультиварка, деревянная или кухонная лопатка, разделочная доска, кухонный нож, стакан, тарелка – 3 штуки, блюдце, блюдо для подачи, мелкая терка

Приготовление ризотто в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем репчатый лук.

измельчаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем грибы.

измельчаем грибы
Для приготовления ризотто подойдут как белые грибы, так и шампиньоны. Вкус блюда будет отличным в любом случае. Поэтому это уже на ваш выбор. Я обычно использую шампиньоны. Итак, тщательно промываем компоненты под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, по необходимости удаляем огрубевшие места на шляпках и ножках. Теперь нарезаем грибы средними кусочками и перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.

придавливаем чеснок ножом
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Далее чистыми руками удаляем шелуху и промываем зубчики под проточной водой.
мелко рубим чеснок
Выкладываем компоненты обратно на ровную поверхность и мелко рубим. Измельченный чеснок пересыпаем в чистое блюдце и на время оставляем в стороне.

Шаг 4: подготавливаем сыр Пармезан.

натираем сыр на мелкую терку
Воспользовавшись мелкой теркой, натираем сыр Пармезан прямо на разделочной доске. Сразу же после этого пересыпаем стружку в чистую тарелку. Внимание: 50 грамм сыра добавляем сразу в блюдо, а оставшуюся часть оставляем для присыпки перед подачей.

Шаг 5: готовим ризотто в мультиварке.

обжариваем лук
В кастрюлю мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла и включаем режим «Выпечка». Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук и обжариваем его до нежно-золотистого цвета в течение 20 минут. Время от времени помешиваем компонент, чтобы он не пригорел. Сразу же после этого высыпаем в кастрюлю чеснок и продолжаем готовить зажарку еще 1 минуту.
добавляем к луку грибы
Далее выкладываем в мультиварку измельченные грибы, тщательно все перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем готовить все до тех пор, пока из шампиньонов не выйдет вся жидкость и они не начнут становиться золотистого цвета.
высыпаем мультиварку рис
Затем высыпаем сюда рис, тщательно все перемешиваем и готовим ризотто на протяжении 2–3 минут. Далее выливаем в емкость вино и ждем, когда оно все не выпарится. Внимание: не забываем время от времени помешивать все лопаткой.
заливаем ризотто водой и сливками
Теперь добавляем сюда сливки, чистую холодную воду и кубик куриного бульона, который обязательно крошим чистыми руками над мультиваркой. Когда рис практически сварится, закрываем электроприбор крышкой, включаем режим «Тушение» и продолжаем готовить блюдо еще 15 минут. За данное время крупа хорошо пропитается соками и ароматами других ингредиентов. А это нам и нужно!
высыпаем в емкость сыр
За 5 минут до окончания открываем крышку мультиварку и высыпаем сюда тертый сыр Пармезан. Еще раз все тщательно перемешиваем и ждем, когда прозвучит соответствующий сигнал. Внимание: не забываем электроприбор вновь закрыть крышкой, чтобы ризотто смогло потомиться. Все готово, можно сервировать обеденный стол!

Шаг 6: подаем ризотто в мультиварке.

ризотто в мультиварке
Готовое ризотто с помощью кухонной лопатки перекладываем из мультиварки на специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с мясным гарниром, салатами из свежих овощей, а также бокалом красного сухого вина. Внимание: не забываем перед тем, как угощать друзей, посыпать блюдо оставшимся тертым сыром Пармезан.
Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления ризотто в мультиварке, помимо грибов, можно добавлять и другие ингредиенты. Например, это могут быть овощи, куриное филе или другое мясо на ваш вкус;

– если вы используете замороженные грибы, тогда обязательно заранее доведите их до комнатной температуры. Важно: только ни в коем случае не ускоряйте этот процесс за счет микроволновки или струи горячей воды;

– перед подачей блюдо можно украсить мелко рубленной зеленью петрушки, листочками базилика или веточкой укропа;

– помимо риса «Арборио» можно также использовать «Виалоне нано» или «Карнароли».

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓