Ризотто с овощами

Сложность:
Основные ингредиенты: Фасоль, Морковь, Помидор, Сыр, Рис
4 порции
Итальянская кухня
В избранное Распечатать
Ризотто с овощами - простое, но такое изысканное блюдо!

Ризотто с овощами – очень вкусное и нежное блюдо. Вариантов этого рецепта несчетное количество и все они оригинальны по-своему. Итальянцы считают, что ризотто обязательно должно быть кремовым и «текучим». Вот и мы постараемся сегодня со всей внимательностью отнестись к самому процессу приготовления, чтобы воспроизвести этот шедевр и вкусить весь аромат этого блюда. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления ризотто с овощами:

  1. Рис Арборио 200 грамм
  2. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  3. Морковь среднего размера 1 штука
  4. Корень сельдерея 50 грамм
  5. Чеснок среднего размера 2 зубчика
  6. Фасоль стручковая 100 грамм
  7. Помидор большого размера 1 штука
  8. Сыр Пармезан 50 грамм
  9. Зелень петрушки свежая 2–3 веточки
  10. Масло оливковое 3 столовые ложки
  11. Соль по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу
  13. Бульон овощной горячий или вода кипяток 0,5 литров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Пиала, Тарелка – 4 штуки, Блендер, Глубокая сковорода с крышкой, Деревянная лопатка, Кухонная плита, Блюда для подачи, Столовая ложка, Блюдце – 2 штуки

Приготовление ризотто с овощами:

Шаг 1: подготавливаем репчатый лук.

измельчаем млук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим на кубики. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем корень сельдерея.

измельчаем корень сельдерея
С помощью ножа очищаем корень сельдерея от кожуры и промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем его на маленькие кубики. После – измельченный корень перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем морковь.

измельчаем морковь
Ножом очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем корнеплод на разделочную доску и нарезаем кубиками, которые по своей величине чуть больше кусочков сельдерея. Измельченный овощ перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем помидор.

измельчаем помидоры
Помидор промываем под проточной водой и выкладываем в глубокую пиалу. Заливаем емкость горячей водой так, чтобы она полностью покрывала овощ. Оставляем его бланшироваться в течение 3-4 минут. Затем выкладываем помидор на разделочную доску, чистыми руками снимаем кожуру и, воспользовавшись ножом, нарезаем компонент на небольшие кубики. Кусочки перекладываем обратно в пиалу, которую заранее слегка промываем под проточной водой.

Шаг 5: подготавливаем стручковую фасоль.

измельчаем стручковую фасоль
Стручковую фасоль выкладываем в чистую тарелку и отставляем в сторону размораживаться до комнатной температуры. Но это только в том случае, если вы используете замороженный компонент. После этого выкладываем фасоль на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на кусочки длиной не больше 1,5-2 сантиметров.

Шаг 6: подготавливаем сыр пармезан.

нарезаем сыр на кусочки
Сыр пармезан выкладываем на разделочную доску и нарезаем на несколько частей. Это необходимо сделать для того, чтобы впоследствии этот компонент было легче измельчать в блендере. Сырные кусочки перекладываем в свободное блюдце.

Шаг 7: подготавливаем чеснок.

очищаем чеснок от шелухи
Выкладываем чеснок на разделочную доску и, слегка надавив на него рукояткой от ножа, удаляем шелуху. После этого перекладываем очищенные зубчики в чистое блюдце.

Шаг 8: подготавливаем зелень петрушки.

промываем петрушку
Зелень петрушки промываем под проточной водой, на весу отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем в блюдце с чесноком.

Шаг 9: готовим сухую смесь из петрушки, сыра и чеснока.

смесь из сыра, зелени и чеснока
В чашу блендера выкладываем петрушку, зубчики чеснока и кусочки сыра. На средней скорости измельчаем все компоненты в течение 1-2 минут до однородности. У нас должна получиться практически сухая смесь слегка зеленоватого цвета, очень ароматная.

Шаг 10: готовим ризотто с овощами.

жарим лук
Выливаем оливковое масло в сковороду и ставим ее на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем огонь меньше среднего и высыпаем в емкость измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощ до мягкости и прозрачности. Сразу же после этого солим и перчим лук по вкусу, и снова все перемешиваем.
Теперь добавляем в сковороду измельченную морковь, корень сельдерея и стручковую фасоль. Перемешиваем все лопаткой, накрываем емкость крышкой и тушим овощи в течение 15 минут.
По истечении этого времени снимаем крышку со сковороды и добавляем к овощам рис. Снова все перемешиваем и жарим рисовую крупу в течение 3-5 минут так, чтобы она хорошо впитала в себя масло и овощной сок.
Затем выливаем в сковороду овощной бульон или горячую воду, все перемешиваем и доводим до кипения. Сразу же после этого накрываем блюдо крышкой и варим его до тех пор, пока рис полностью не впитает в себя жидкость.
добавляем в ризотто помидоры
Когда крупа практически сварится, открываем крышку со сковороды и добавляем в емкость измельченные помидоры. Вновь все перемешиваем подручным инвентарем, накрываем все крышкой и продолжаем готовить ризотто еще в течение 10 минут. По истечении этого времени посыпаем блюдо смесью из сыра, чеснока и зелени, все хорошо перемешиваем лопаткой и сразу же выключаем конфорку.
ризотто с овощами
Все, ризотто с овощами готово!

Шаг 11: подаем ризотто с овощами.

ризотто с овощами
Ризотто с овощами – это излюбленное блюдо итальянцев, которое в этой стране часто ласково называют «маленький рис». Ризотто нужно подавать к обеденному столу в горячем виде, поэтому, не теряя времени, накладываем его столовой ложкой или деревянной лопаткой на специальную тарелку и спешим угощать своих домочадцев. В дополнение к рису с овощами отлично подойдет любое жареное, вареное мясо или рыба, а также бокал сухого красного или белого вина.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– В ризотто можно также добавить грибы. В этом случае лучше всего использовать шампиньоны или вешенки. В таком случае измельчаем компонент на небольшие кусочки и готовим их вместе с другими овощами.

– Вместо оливкового масла можно использовать растительное рафинированное.

– Для приготовления ризотто можно также использовать рис такого сорта, как виалоне нано или карнароли. Главное чтобы он был круглой формы и богатым на крахмал.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓