Уха из лосося

Уха из лосося настолько ароматна и аппетитна, что даже те, кто не любит такой суп, вообще не устоят перед этим блюдом! Мясо изысканной рыбы вызывает особенный восторг, в бульоне оно становится очень сочным, нежным и вкусным. Недаром говорят: «Дешевая рыбка – дешевая и юшка!». Эта пословица, конечно же, не относится к этому замечательному блюду, потому что лосось – королевская рыба. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления ухи из лосося

  1. Лосось свежий потрошеный 1 килограмм
  2. Картофель среднего размера 4 штуки
  3. Морковь среднего размера 1 штука
  4. Лук репчатый большого размера 1 штука
  5. Перец черный горошком по вкусу
  6. Лист лавровый по вкусу
  7. Соль по вкусу
  8. Зелень петрушки свежая по вкусу
  • Основные ингредиенты
    Лосось, Картофель, Лук, Морковь
  • Порционность
    10 порций
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, кухонный нож, большая кастрюля – 2 штуки, крышка для кастрюля, кухонная плита, шумовка, тарелка – 3 штуки, сито, маленькая миска – 2 штуки, глубокие тарелки для подачи, черпак, кухонные прихватки

Приготовление ухи из лосося:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

отделяем голову и хвост от туловища
Лосося тщательно со всех сторон промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа отрезаем хвост и голову.
измельчаем лосося кусочками
Само туловище измельчаем кусочками и все составляющие рыбы перекладываем в маленькую миску.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.

измельчаем репчатый лук
Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем компонент выкладываем на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем морковь.

нарезаем морковь маленькими кубиками
Ножом очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Далее выкладываем овощ на разделочную доску и рубим маленькими кубиками или тонкими полу-кружочками. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем картофель.

нарезаем картофель кубиками
Воспользовавшись ножом, очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы смыть всю возможную грязь. Затем выкладываем клубни на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками. Измельченные компоненты перемещаем в свободную маленькую миску и заливаем обычной холодной водой из-под крана, чтобы картофель не потемнел при взаимодействии с воздухом.

Шаг 5: подготавливаем петрушку.

мелко рубим петрушку
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем ее в чистую тарелку. Внимание: такой компонент не обязательно добавлять в уху. Я обычно по желанию домочадцев посыпаю зеленью суп уже перед самой подачей.

Шаг 6: готовим уху из лосося.

выкладываем хвост и голову в кастрюлю и заливаем водой
Хвост и голову лосося выкладываем в одну большую кастрюлю, заливаем обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала компоненты, и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого убавляем огонь и отвариваем рыбий хвост и голову в течение 25–30 минут. Кстати, именно они дадут бульону навар, и наша уха получится очень вкусной и ароматной.
процеживаем бульон
По истечении отведенного времени выключаем конфорку и с помощью шумовки достаем компоненты и откладываем в сторону (они нам больше не пригодятся). Теперь с помощью кухонных прихваток придерживаем емкость и переливаем бульон через сито в другую кастрюлю. Это необходимо сделать для того, чтобы в ухе не попадалась возможная чешуя и мелкие кости.
выкладываем в бульон кусочки лосося
Далее ставим емкость обратно на небольшой огонь и даем жидкости повторно закипеть. Сразу же после этого аккуратно выкладываем сюда измельченный картофель и кусочки лосося. Варим компоненты в течение 15 минут. Затем высыпаем в кастрюлю мелко рубленную морковь и лук, все хорошо перемешиваем столовой ложкой и продолжаем готовить суп еще 5–7 минут. В конце по вкусу добавляем лавровые листья (2–3 штуки небольшого размера) и 5–6 горошин черного перца. Провариваем уху еще пару минут и выключаем конфорку.

Шаг 7: подаем уху из лосося.

уха из лосося
Готовую уху из лосося с помощью черпака разливаем по глубоким тарелкам, по желанию посыпаем измельченной петрушкой и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками белого хлеба. Какая же она получается вкусная, ароматная и, главное, без костей, с нежным мясом рыбы.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления ухи можно использовать такое семейство лососевых, как горбуша или семга;

– прежде чем выкладывать морковь с луком в суп, овощи можно потушить в небольшом количество растительного масла и только после этого добавлять зажарку в уху;

– если для приготовления блюда вы используете свежезамороженную рыбу, тогда обязательно заранее достаньте ее из морозильной камеры и оставьте в стороне доходить до комнатной температуры. Ни в коем случае не ускоряйте этот процесс за счет струи горячей воды или микроволновой печи, иначе можно испортить не только лосося, но и саму уху.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: