Уха из красной рыбы

Сложность:
Основные ингредиенты: Лосось, Картофель, Лук, Морковь, Зелень
8–9 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Уха из красной рыбы – быстро, вкусно, ароматно и недорого!

Уха из красной рыбы – по-особенному вкусное первое горячее блюдо с невероятно приятным ароматом. Несмотря на весьма «дорогое» название, это кушанье довольно доступное в цене для широкого обывателя, потому что готовится из самых обычных хребтов красной рыбы и простого овощного набора. Такой королевский супчик займет одно из почетных мест на вашем обеденном столе!

Ингредиенты для приготовления ухи из красной рыбы:

Основные продукты:

  1. Лосось (свежий хребет) 500 грамм
  2. Картофель 3–4 штуки
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Морковь 1–2 штуки
  5. Вода очищенная 2,5 литра
  6. Петрушка или укроп по вкусу

Специи:

  1. Соль по вкусу
  2. Перец черный горошком по вкусу
  3. Лист лавра 1 штука или по вкусу
  4. Смесь специй для ухи по вкусу (состав: кориандр, перец душистый, лук сушеный, базилик, тимьян, морковь сушеная, розмарин)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), плита, шумовка, миска, мерный стакан (для воды), половник, глубокая тарелка.

Приготовление ухи из красной рыбы:

Шаг 1: подготавливаем овощи и зелень.

нарезка картофеля
В первую очередь при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи и промываем их вместе с зеленью под струйками холодной проточной воды. Затем сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Картофель крупными ломтиками размером в 2–2,5 сантиметра.
нарезка лука
Репчатый лук небольшими кубиками величиной в 1 сантиметр.
нарезка моркови
Морковь рубим так же или кольцами, полукольцами либо четвертинками толщиной в 5–6 миллиметров.
нарезка зелени
Петрушку или укроп мелко шинкуем и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: варим овощи.

овощи в кастрюле
Отправляем нарезанные овощи в глубокую кастрюлю, заливаем их нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь. Приправляем все по вкусу солью и варим после закипания 15–20 минут, до практически полной готовности.

Шаг 3: подготавливаем рыбу и остальные ингредиенты.

хребет лосося
Тем временем берем дальневосточный либо норвежский мясной хребет лосося, тщательно промываем его под струйками холодной воды и сушим бумажными полотенцами. После этого отправляем на чистую разделочную доску и новым ножом делим его на порционные куски шириной в 5–6 миллиметров.
куски хребта лосося
Лучше всего это делать по направлению реберных костей, то есть поперек, а не вдоль. Перемещаем нарезку в отдельную посуду, выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления ухи, и смотрим, как там поживают овощи.

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.

зелень в супе
Через 15 минут морковь, лук и картофель будут практически готовы, добавляем к ним кусочки лососевого хребта, перец горошком, лавровый лист и варим все еще 10 минут на слабом огне, периодически снимая шумовкой с поверхности побулькивающей жидкости серо белую пенку – свернувшийся белок.

Потом всыпаем в кастрюлю рубленую зелень, а также смесь специй для ухи и выдерживаем почти сваренный суп на плите еще 2–3 минуты. Затем прикрываем его крышкой, так чтобы не было щелей, выключаем плиту и настаиваем ароматное кушанье 10–12 минут. После этого при помощи половника разливаем блюдо порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем уху из красной рыбы.

уха из красной рыбы
Уха из красной рыбы после приготовления некоторое время настаивается под прикрытой крышкой. Затем ее разливают порциями по глубоким тарелкам и сервируют к обеду в качестве первого основного блюда. Вместе с этим чудесным кушаньем на стол ставят запаренный в кипятке выдавленный через пресс чеснок, нарезку из свежих овощей, тарелочку с ароматной зеленью и, конечно, свежий хлебушек. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– очень часто за 2 минуты до полной готовности уху приправляют 30-ю граммами водки, считается, что от этого она получается вкуснее. Но на самом деле данный ингредиент добавляют только в том случае, если блюдо варится из речной рыбы или неочищенной от внутренностей мелочи, например, бычков, карасиков. Водка убирает аромат, привкус тины и действует как антиоксидант. Что касается горячего угля от полена, то его кладут в уху для тех же целей, а также чтобы нейтрализовать горечь от желчи мелкой рыбки;

– в рецепте указан классический набор специй, его можно варьировать по вкусу, добавляя любые другие, которые подходят для блюд из рыбы;

– альтернатива лососевым хребтам – другие части любой красной рыбы, например головы, вся тушка либо филе;

– по желанию после варки лососевый хребет можно удалить из кастрюли, снять с него мясо, а затем отправить кусочки рыбной мякоти обратно в суп вместе с зеленью и смесью специй для ухи.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓