Уха из красной рыбы – по-особенному вкусное первое горячее блюдо с невероятно приятным ароматом. Несмотря на весьма «дорогое» название, это кушанье довольно доступное в цене для широкого обывателя, потому что готовится из самых обычных хребтов красной рыбы и простого овощного набора. Такой королевский супчик займет одно из почетных мест на вашем обеденном столе!
- Основные продукты:
- Лосось (свежий хребет) 500 грамм
- Картофель 3–4 штуки
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1–2 штуки
- Вода 2.5 литра
- Петрушка (укроп) по вкусу
- Специи:
- Соль по вкусу
- Перец черный горошком по вкусу
- Лавровый лист 1 штука или по вкусу
- Тимьян сушенный (специй) по вкусу (состав: кориандр, перец душистый, лук сушеный, базилик, тимьян, морковь сушеная, розмарин)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Уха из красной рыбы
-
подготавливаем овощи и зелень
- В первую очередь при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи и промываем их вместе с зеленью под струйками холодной проточной воды. Затем сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Картофель крупными ломтиками размером в 2–2,5 сантиметра.
- Репчатый лук небольшими кубиками величиной в 1 сантиметр.
- Морковь рубим так же или кольцами, полукольцами либо четвертинками толщиной в 5–6 миллиметров.
- Петрушку или укроп мелко шинкуем и приступаем к следующему шагу.
-
варим овощи
Отправляем нарезанные овощи в глубокую кастрюлю, заливаем их нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь. Приправляем все по вкусу солью и варим после закипания 15–20 минут, до практически полной готовности.
-
подготавливаем рыбу и остальные ингредиенты
- Тем временем берем дальневосточный либо норвежский мясной хребет лосося, тщательно промываем его под струйками холодной воды и сушим бумажными полотенцами. После этого отправляем на чистую разделочную доску и новым ножом делим его на порционные куски шириной в 5–6 миллиметров.
- Лучше всего это делать по направлению реберных костей, то есть поперек, а не вдоль. Перемещаем нарезку в отдельную посуду, выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления ухи, и смотрим, как там поживают овощи.
-
доводим блюдо до полной готовности
Через 15 минут морковь, лук и картофель будут практически готовы, добавляем к ним кусочки лососевого хребта, перец горошком, лавровый лист и варим все еще 10 минут на слабом огне, периодически снимая шумовкой с поверхности побулькивающей жидкости серо белую пенку – свернувшийся белок.
Потом всыпаем в кастрюлю рубленую зелень, а также смесь специй для ухи и выдерживаем почти сваренный суп на плите еще 2–3 минуты. Затем прикрываем его крышкой, так чтобы не было щелей, выключаем плиту и настаиваем ароматное кушанье 10–12 минут. После этого при помощи половника разливаем блюдо порциями по тарелкам и сервируем к столу.
-
подаем уху из красной рыбы
Уха из красной рыбы после приготовления некоторое время настаивается под прикрытой крышкой. Затем ее разливают порциями по глубоким тарелкам и сервируют к обеду в качестве первого основного блюда. Вместе с этим чудесным кушаньем на стол ставят запаренный в кипятке выдавленный через пресс чеснок, нарезку из свежих овощей, тарелочку с ароматной зеленью и, конечно, свежий хлебушек. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!
– очень часто за 2 минуты до полной готовности уху приправляют 30-ю граммами водки, считается, что от этого она получается вкуснее. Но на самом деле данный ингредиент добавляют только в том случае, если блюдо варится из речной рыбы или неочищенной от внутренностей мелочи, например, бычков, карасиков. Водка убирает аромат, привкус тины и действует как антиоксидант. Что касается горячего угля от полена, то его кладут в уху для тех же целей, а также чтобы нейтрализовать горечь от желчи мелкой рыбки;
– в рецепте указан классический набор специй, его можно варьировать по вкусу, добавляя любые другие, которые подходят для блюд из рыбы;
– альтернатива лососевым хребтам – другие части любой красной рыбы, например головы, вся тушка либо филе;
– по желанию после варки лососевый хребет можно удалить из кастрюли, снять с него мясо, а затем отправить кусочки рыбной мякоти обратно в суп вместе с зеленью и смесью специй для ухи.