Сливочный суп с лососем

Сложность:
Основные ингредиенты: Лосось, Сливки
8 порций
Финская кухня
В избранное Распечатать
Сливочный суп с лососем - ароматное горячее блюдо для согрева!

Сливочный суп с лососем – это насыщенное и очень вкусное первое блюдо, которое часто готовят в северных странах, где водится такая рыбка. В холодную пору года такой суп не только дарит хорошее настроение, но и согревает. А это один из самых важных моментов в соответствующем климате. Так что, как только видите, что за окном мороз, снег и холодный ветер, бегом на кухню готовить это блюдо, чтобы порадовать своих близких людей, которые должны прийти с холода домой.

Ингредиенты для приготовления сливочного супа с лососем:

  1. Лосось потрошеный с головой 2 килограмма
  2. Морковь среднего размера 2 штуки
  3. Картофель 300 грамм
  4. Лук репчатый среднего размера 2 штуки
  5. Перец душистый горошком 5 штук
  6. Лист лавровый большого размера 1 штука
  7. Масло растительное 20 миллилитров
  8. Мука пшеничная 10 грамм
  9. Укроп свежий 20 грамм
  10. Соль 2 чайные ложки
  11. Масло сливочное 20 грамм
  12. Сливки жирностью 20–22% 300 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Глубокая миска, Кухонная плита, Шумовка или ситечко, Средняя кастрюля с крышкой – 2 штуки, Сито, Мелкая терка, Тарелка – 2 штуки, Сковорода – 2 штуки, Деревянная лопатка, Пиала, Блюдце, Черпак, Глубокие тарелки для подачи, Кухонные прихватки

Приготовление сливочного супа с лососем:

Шаг 1: подготавливаем морковь.

очистить морковь от шкурки
Ножом очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Одну морковь откладываем в сторону для бульона.
натереть морковь на мелкую терку
А вторую измельчаем на мелкой терке прямо в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем лук.

очистить лук от шелухи
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Один компонент откладываем в сторону для бульона, а второй – на разделочную доску.
измельчить лук
Мелко рубим луковицу квадратиками и пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем рыбу.

выкладываем лосося на разделочную доску
Промываем лосося со всех сторон под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем от основной тушки голову. После срезаем жабры и выкалываем глаза (они нам не понадобятся). Затем удаляем хвост и аккуратно отделяем хребет от филе.
нарезаем филе лосося на кусочки
Мякоть рыбы очищаем от кожи и нарезаем на средние кусочки. Измельченного лосося перекладываем на время в свободную миску, а все остальное в среднюю кастрюлю.

Шаг 4: готовим рыбный бульон.

варим рыбный бульон
Кастрюлю с рыбьим хвостом, скелетом, головой и кожей заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала компоненты. Ставим емкость на большой огонь и доводим до кипения. Когда жидкость закипит, на ее поверхности образуется пена. Обязательно снимаем ее с помощью шумовки или маленького сита. Теперь делаем средний огонь, а в кастрюлю выкладываем очищенный лук, морковь, душистый перец горошком и лавровый лист. Варим бульон при слабом кипении в течение 30 минут под крышкой.
процеживаем бульон
По истечении отведенного времени выключаем конфорку и шумовкой достаем из кастрюли части рыбы, овощи и специи. Они нам больше не пригодятся, так что можно их выбросить или отдать любимому котику. Сам же бульон процеживаем через сито в другую чистую кастрюлю. Для этого придерживаем емкость кухонными прихватками и аккуратно переливаем жидкость из одной емкости в другую. У нас должен получиться красивый, прозрачный, золотистый бульон. Добавляем в него соль и хорошо перемешиваем столовой ложкой.

Шаг 5: готовим овощную зажарку.

жарим морковь с луком
В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, выкладываем в нее измельченный лук. Время от времени помешивая его деревянной лопаткой, обжариваем до прозрачности. Затем добавляем в сковороду морковную стружку, вновь все перемешиваем и продолжаем готовить овощи до мягкости последнего компонента. Все, выключаем конфорку и переходим к следующему этапу приготовления блюда.

Шаг 6: подготавливаем картофель.

нарезаем картофель кубиками
Воспользовавшись ножом, очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем его на разделочную доску и нарезаем на небольшие кубики. Измельченный компонент перемещаем в пиалу и заливаем водой, чтобы он не потемнел при взаимодействии с воздухом.

Шаг 7: подготавливаем укроп.

измельчаем укроп
Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и после пересыпаем ее в чистое блюдце.

Шаг 8: готовим основу для сливочной заправки.

жарим муку в сливочном масле
В чистую сковороду выкладываем кусочек сливочного масла и ставим емкость на маленький огонь. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, доводим компонент до жидкого состояния. Сразу же после этого через ситечко высыпаем в сковороду муку, чтобы не образовалось комочков. Обжариваем последний компонент до нежно-золотистого цвета. В конце разводим смесь небольшим количеством рыбного бульона, снова все перемешиваем до однородности и выключаем конфорку. Чтобы основа сливочной заправки не продолжала кипеть, отставляем емкость в сторону.

Шаг 9: готовим сливочный суп с лососем.

варим сливочный суп с лососем
Кастрюлю с горячим бульоном снова ставим на средний огонь и доводим до кипения. Сразу же после этого аккуратно выкладываем в емкость кусочки картофеля, все хорошо перемешиваем столовой ложкой и варим овощ в течение 7-10 минут под крышкой. Когда картофель будет почти готов, добавляем к нему овощную зажарку и основу для сливочной заправки. Хорошо все перемешиваем подручным инвентарем и ждем, когда суп опять закипит. Сразу же после этого аккуратно выкладываем кусочки лосося и после варим блюдо в течение 7-8 минут. В конце высыпаем в емкость мелко рубленный укроп и выливаем сливки. Вновь доводим суп до кипения и выключаем конфорку. Готовое первое блюдо накрываем крышкой и даем настояться в течение 10 минут.

Шаг 10: подаем сливочный суп с лососем.

сливочный суп с лососем
Сливочный суп с лососем с помощью черпака разливаем по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу вместе с ломтиками хлеба или сухариками. Словами не передать вкус и аромат этого супчика. Он получается очень необычный, насыщенный и сытный.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– если для приготовления супа вы используете крупную тушку рыбы, тогда для варки бульона можно взять только филе, а хвост, голова, скелет и кожа пригодятся для других блюд;

– вместо свежего укропа в суп можно добавить сушеный. Ведь вкус от этого не поменяется;

– готовый сливочный суп с лососем можно посыпать мелко рубленной свежей петрушкой;

– для приготовления такого супа можно использовать такую рыбу, как семга, форель, нерка или кижуч.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓