Ботвинья

Сложность:
Основные ингредиенты: Семга, Свекла
6 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Готовая ботвинья

Ботвинья – холодный суп, приготовленный на отваре свеклы и хлебного кваса. На Руси это блюдо считалась праздничным, так как оно готовилось на основе дорогой рыбы: осётра, севрюги или лосося. В старину говорили: «Какова Аксинья, такова и Ботвинья», то есть умение готовить ботвинью было главным критерием при выборе невесты. В наше время этой традиции уже давно нет, но всё же, отведав ботвинью, вы не пожалеете – остается только следовать инструкциям!

Ингредиенты для приготовления ботвиньи:

  1. Квас хлебный 250–300 мл
  2. Семга 2 куска 150–200 граммов
  3. Ботва свекольная 1 пучок
  4. Огурцы свежие 2–3 штуки
  5. Зелень укропа 1 пучок
  6. Лук зеленый перьевой 1 пучок
  7. Хрен 1–2 чайных ложки на порцию
  8. Соль поваренная 1 щепотку
  9. Перец черный горошком 7–8 горошин
  10. Лёд 2–3 кубика на порцию

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Нож
  3. Чайная ложка
  4. Кастрюля с крышкой – 2 шт.
  5. Дуршлаг
  6. Ступка
  7. Кухонная плита
  8. Холодильник
  9. Порционные блюда

Приготовление ботвиньи:

Шаг 1: Варим ботву свёклы.

Готовим свекольную ботву Ботву свёклы следует помыть, нарезать ножом на разделочной доске, далее положить в кастрюлю с водой, поставить ее на огонь и накрыть крышкой, варить, пока ботва не станет мягкой. Затем ботву натрите через терку или через сито, добавив чуть-чуть отвара, который потом нужно остудить.

Шаг 2: Варим сёмгу.

Готовим семгу Чтобы семга была мягкой, ее лучше всего вымочить в холодной воде за 48 часов до приготовления. Непосредственно перед варкой поместите ее в дуршлаг, чтобы вода стекла, положите в кастрюлю, залейте водой, посолите, добавьте черный перец горошком и лавровый лист. Ждите, когда вода закипит, потом выключите огонь и накройте крышкой на 15 минут. Воду слейте.

Шаг 3: Толчем зелень и огурцы.

Толчем огурцы и зелень Огурцы, укроп и лук помойте холодной водой. Кожуру с огурцов снимите и нарежьте кубиками или соломкой, зелень измельчите. Всё это необходимо сложить в ступку, хорошенько растолочь и соединить с ботвой и хлебным квасом. Ботвинью перемешайте.

Шаг 4: Подаем ботвинью.

Готовая ботвиньяБотвинью с семгой подают в холодном виде в супницах или глубоких тарелках со льдом и хреном. Семгу можно положить в суп или на отдельную тарелку. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Свежие овощи, в том числе и огурцы, не следует хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, лучше это делать в эмалированной посуде или в бумаге.

– — Искусственно выращенную рыбу, в том числе и семгу, врачи не рекомендуют употреблять в пищу, так как при ее кормлении производители используют гормоны роста и другие неблагоприятные вещества. Рыба, выращенная в искусственных условиях, намного бледнее, чем та, которая росла в естественной среде обитания.

– — Ботвинью готовят и без рыбы, тогда получится обычный, но не менее вкусный холодник, или свекольник.

– — В ботвинью, для придания более пикантного вкуса, вы также можете добавить цедру лимона, которую снять с плода можете при помощи острого ножа или терки. Цедру нужно нарезать в форме соломки и добавить на стадии смешивания всех ингредиентов. Из мякоти лимона выдавите в суп лимонный сок, что только усилит необычный вкус.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓