Речной окунь с помидорами

Друзья нагрянули с рыбалки? Да не одни, а в компании свежей рыбешки – речного окуня? Что будем делать? Если учесть, что рыбалка пробуждает зверский аппетит, предлагаю вам приготовить речного окуня с помидорами. Времени на приготовления уйдет совсем немного, а если учесть, что в ингредиентах нет ничего невероятного – приготовить запеченного речного окуня с помидорами будет очень просто. И результат порадует абсолютно всех! Приступим!

Ингредиенты для приготовления речного окуня с помидорами

  1. Филе речного окуня очищенное (лучше целой тушкой) 800 гр.
  2. Морковь свежая 1 средняя
  3. Картофель 2 средних
  4. Лук репчатый 2 шт.
  5. Помидоры свежие 2 средних
  6. Масло сливочное 20 гр.
  7. Зелень укропа свежая 100 гр.
  8. Четверть лимона свежего по вкусу
  9. Соль поваренная (можно с приправами) по вкусу
  10. Перец нескольких видов свежемолотый (идеально подойдет мельница) по вкусу
  • Основные ингредиенты
    Окунь
  • Порционность
    4 порции
  • Кухня мира
    Русская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Раковина кухонная, Чайник, Лопатка, Нож – 2 шт., Пассатижи (плоскогубцы), Доска разделочная, Доска для резки овощей, Нож для чистки овощей, Кухонное полотенце (бумажное), Духовка, Противень для запекания, Фольга кулинарная

Приготовление речного окуня с помидорами:

Шаг 1: очищаем рыбу.

Речной окунь Проще и быстрее будет, если окуня привезли не друзья-товарищи с рыбалки, а родственники из магазина. Такой речной окунь может быть уже очищенным и даже замороженным. Рыба, конечно, рыбой и осталась, но все-таки гораздо вкуснее будет готовить из свежего окуня. Хотя и придется повозиться. Итак, чистка окуня. На самом деле все не так страшно, как думает большинство хозяек, когда надо чистить рыбу. Нам всего лишь надо обрезать плавники, вычистить потроха и снять чешую. Этим и займемся. Чистка Ставим на плиту чайник и кипятим. В это время в освобожденную раковину выкладываем рыбешку. Сначала ее нужно сполоснуть проточной водой. Обязательно холодной! Горячая вода прибивает ароматы к рукам. Поэтому крайне не рекомендуется мыть особо «ароматные» продукты под горячей водой. Встряхиваем рыбу и перекладываем на доску. Обрезаем ножом верхние и боковые плавники. Хвост оставляем пока что. Он нам понадобится. Рыбу не вспарываем. Когда чайник закипел. Обдаем сначала кипятком инструмент, затем опускаем обезглавленную рыбу вверх хвостом в раковину и ошпариваем. С двух сторон. В это время держим ее за хвост теми самыми пассатижами, так удобнее поворачивать и хвост руки не колет. Берем тот же нож, которым обрезали плавники, и от себя «против шерсти» счищаем чешую, крепко зажав хвост в тисках. Вы можете, конечно, попытаться работать без инструмента, но помните, что плавники у рыбы колючие. Когда окунь очищен от чешуи, промываем его под холодной водой и обсушиваем полотенцем. Перекладываем на доску. Теперь можно вспороть окуня и удалить хвост. Точнее, наоборот. Из вспоротого окуня тупой стороной ножа удаляем внутренности. Очищенную таким образом рыбу снова промываем под холодной водой и обсушиваем. Окунь готов!

Шаг 2: фаршируем окуня.

В фольге Теперь дело осталось за малым: нафаршировать окуня овощами и запечь. Для этого овощи надо очистить и нарезать. Убираем нож и доску, с которыми работали над рыбой. Кладем перед собой чистые. Картофель и морковь очищаем от кожуры. С лука снимаем шелуху. Помидоры и зелень тщательно промываем под водой, равно как и остальные овощи после чистки. На противне расстилаем кулинарную фольгу. В нее мы будем заворачивать окуня с овощами. Поэтому советую отмерить прямоугольник с противень духового шкафа, в котором будете запекать рыбу. В середину мы сложим рыбу с овощами, а краями ее накроем и обернем. Что делаем с овощами: картофель нарезаем круглыми ломтиками толщиной не более полутора сантиметром и выстилаем в середине фольги на противень. Ломтики должны накрывать друг друга примерно наполовину. Формируем таким образом овал, на котором будет лежать рыба. Речного окуня натираем солью и перцем по вкусу. К рыбе подойдут также приправы трав майорана и орегано. Но это уже на ваше усмотрение. Натираем окуня четвертинкой лимона и кладем поверх картофеля. Теперь внутрь окуня выкладываем сначала немного зелени. Затем лук и помидоры. Потом опять лук и зелень. Помидоры для этого нарезаем теми же дольками. Лук и зелень шинкуем. Лук кубиками 1х1 см, зелень мелко-мелко. Морковь нарезаем дольками толщиной не более двух см и выкладываем поверх окуня. Присыпаем сверху немного еще смесью перцев и нарезаем кусочек сливочного масла.

Шаг 3: запекаем речного окуня с помидорами.

В фольге Ставим духовку на разогрев до 180*. Кусочки масла раскладываем по краям рыбы и сверху. Теперь заворачиваем окуня в фольгу. Верхний край подворачиваем под речного окуня, а края фольги заворачиваем внутрь. Запекаться речной окунь будет в течении 30 минут. По готовности вытягиваем противень с окунем из духовки и делаем надрез вдоль «кокона» из фольги. И обратно в духовку на 5 минут. Так окунь с овощами покроется золотистой корочкой.

Шаг 4: подаем речного окуня с помидорами!

Готово Готового окуня вынимаем с духовки и оставляем немного остыть. За это время готовим блюдо, в котором будем подавать рыбу. Чтобы снять окуня с фольги достаточно дорезать ее до конца вдоль. Затем раздвигаем края фольги, и лопаткой перекладываем рыбу на блюдо. Сок сливаем туда же. Украшаем зеленью и тонко нарезанными дольками лимона. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Запекать можно не только в фольге, но и в поддоне для выпекания. Для этого его смазываем сливочным маслом, в остальном порядок приготовления тот же, разве что масло уйдет на смазывание емкости.

– - Во время чистки тушку можно разделать на полоски филе, избавившись тем самым от хребта и костей.

– - Рыбу можно нарезать, не доставая из фольги. Не разворачивая, переносим кокон на блюдо и разрезаем на дольки, получится что-то типа порционных кусочков.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: