Речной окунь с помидорами

Сложность:
Основные ингредиенты: Окунь
4 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Готовый окунь

Друзья нагрянули с рыбалки? Да не одни, а в компании свежей рыбешки – речного окуня? Что будем делать? Если учесть, что рыбалка пробуждает зверский аппетит, предлагаю вам приготовить речного окуня с помидорами. Времени на приготовления уйдет совсем немного, а если учесть, что в ингредиентах нет ничего невероятного – приготовить запеченного речного окуня с помидорами будет очень просто. И результат порадует абсолютно всех! Приступим!

Ингредиенты для приготовления речного окуня с помидорами:

  1. Филе речного окуня очищенное (лучше целой тушкой) 800 гр.
  2. Морковь свежая 1 средняя
  3. Картофель 2 средних
  4. Лук репчатый 2 шт.
  5. Помидоры свежие 2 средних
  6. Масло сливочное 20 гр.
  7. Зелень укропа свежая 100 гр.
  8. Четверть лимона свежего по вкусу
  9. Соль поваренная (можно с приправами) по вкусу
  10. Перец нескольких видов свежемолотый (идеально подойдет мельница) по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Раковина кухонная
  2. Чайник
  3. Лопатка
  4. Нож – 2 шт.
  5. Пассатижи (плоскогубцы)
  6. Доска разделочная
  7. Доска для резки овощей
  8. Нож для чистки овощей
  9. Кухонное полотенце (бумажное)
  10. Духовка
  11. Противень для запекания
  12. Фольга кулинарная

Приготовление речного окуня с помидорами:

Шаг 1: очищаем рыбу.

Речной окунь Проще и быстрее будет, если окуня привезли не друзья-товарищи с рыбалки, а родственники из магазина. Такой речной окунь может быть уже очищенным и даже замороженным. Рыба, конечно, рыбой и осталась, но все-таки гораздо вкуснее будет готовить из свежего окуня. Хотя и придется повозиться. Итак, чистка окуня. На самом деле все не так страшно, как думает большинство хозяек, когда надо чистить рыбу. Нам всего лишь надо обрезать плавники, вычистить потроха и снять чешую. Этим и займемся. Чистка Ставим на плиту чайник и кипятим. В это время в освобожденную раковину выкладываем рыбешку. Сначала ее нужно сполоснуть проточной водой. Обязательно холодной! Горячая вода прибивает ароматы к рукам. Поэтому крайне не рекомендуется мыть особо «ароматные» продукты под горячей водой. Встряхиваем рыбу и перекладываем на доску. Обрезаем ножом верхние и боковые плавники. Хвост оставляем пока что. Он нам понадобится. Рыбу не вспарываем. Когда чайник закипел. Обдаем сначала кипятком инструмент, затем опускаем обезглавленную рыбу вверх хвостом в раковину и ошпариваем. С двух сторон. В это время держим ее за хвост теми самыми пассатижами, так удобнее поворачивать и хвост руки не колет. Берем тот же нож, которым обрезали плавники, и от себя «против шерсти» счищаем чешую, крепко зажав хвост в тисках. Вы можете, конечно, попытаться работать без инструмента, но помните, что плавники у рыбы колючие. Когда окунь очищен от чешуи, промываем его под холодной водой и обсушиваем полотенцем. Перекладываем на доску. Теперь можно вспороть окуня и удалить хвост. Точнее, наоборот. Из вспоротого окуня тупой стороной ножа удаляем внутренности. Очищенную таким образом рыбу снова промываем под холодной водой и обсушиваем. Окунь готов!

Шаг 2: фаршируем окуня.

В фольге Теперь дело осталось за малым: нафаршировать окуня овощами и запечь. Для этого овощи надо очистить и нарезать. Убираем нож и доску, с которыми работали над рыбой. Кладем перед собой чистые. Картофель и морковь очищаем от кожуры. С лука снимаем шелуху. Помидоры и зелень тщательно промываем под водой, равно как и остальные овощи после чистки. На противне расстилаем кулинарную фольгу. В нее мы будем заворачивать окуня с овощами. Поэтому советую отмерить прямоугольник с противень духового шкафа, в котором будете запекать рыбу. В середину мы сложим рыбу с овощами, а краями ее накроем и обернем. Что делаем с овощами: картофель нарезаем круглыми ломтиками толщиной не более полутора сантиметром и выстилаем в середине фольги на противень. Ломтики должны накрывать друг друга примерно наполовину. Формируем таким образом овал, на котором будет лежать рыба. Речного окуня натираем солью и перцем по вкусу. К рыбе подойдут также приправы трав майорана и орегано. Но это уже на ваше усмотрение. Натираем окуня четвертинкой лимона и кладем поверх картофеля. Теперь внутрь окуня выкладываем сначала немного зелени. Затем лук и помидоры. Потом опять лук и зелень. Помидоры для этого нарезаем теми же дольками. Лук и зелень шинкуем. Лук кубиками 1х1 см, зелень мелко-мелко. Морковь нарезаем дольками толщиной не более двух см и выкладываем поверх окуня. Присыпаем сверху немного еще смесью перцев и нарезаем кусочек сливочного масла.

Шаг 3: запекаем речного окуня с помидорами.

В фольге Ставим духовку на разогрев до 180*. Кусочки масла раскладываем по краям рыбы и сверху. Теперь заворачиваем окуня в фольгу. Верхний край подворачиваем под речного окуня, а края фольги заворачиваем внутрь. Запекаться речной окунь будет в течении 30 минут. По готовности вытягиваем противень с окунем из духовки и делаем надрез вдоль «кокона» из фольги. И обратно в духовку на 5 минут. Так окунь с овощами покроется золотистой корочкой.

Шаг 4: подаем речного окуня с помидорами!

Готово Готового окуня вынимаем с духовки и оставляем немного остыть. За это время готовим блюдо, в котором будем подавать рыбу. Чтобы снять окуня с фольги достаточно дорезать ее до конца вдоль. Затем раздвигаем края фольги, и лопаткой перекладываем рыбу на блюдо. Сок сливаем туда же. Украшаем зеленью и тонко нарезанными дольками лимона. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Запекать можно не только в фольге, но и в поддоне для выпекания. Для этого его смазываем сливочным маслом, в остальном порядок приготовления тот же, разве что масло уйдет на смазывание емкости.

– - Во время чистки тушку можно разделать на полоски филе, избавившись тем самым от хребта и костей.

– - Рыбу можно нарезать, не доставая из фольги. Не разворачивая, переносим кокон на блюдо и разрезаем на дольки, получится что-то типа порционных кусочков.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓