Окунь речной с луковым соусом

Сложность:
Основные ингредиенты: Окунь, Лук, Сливки
2-4 порции
В избранное Распечатать
Окунь речной с луковым соусом хорошо сочетается с любым гарниром

Окунь - это одна из самых распространённых рыб в России, а значит, каждая хозяйка должна иметь в своей кулинарной книге хотя бы пару рецептов приготовления блюд из окуня. Сегодня я подскажу Вам один из таких рецептов, ведь готовить мы будем речного окуня с луковым соусом. Чтобы приготовить это вкусное блюдо нам потребуется несколько доступных ингредиентов и 1 час. Не будем терять время, приступим!

Ингредиенты для приготовления окуня речного с луковым соусом:

  1. Филе окуня (замороженное) 4 шт.
  2. Лук репчатый 3 шт.
  3. Сливки (30% и выше) 300 мл
  4. Яйцо куриное 1 шт.
  5. Зелень (петрушка, зелёный лук) по 1 пучку
  6. Вино белое сухое 200 мл
  7. Мелкая рыба замороженная (обрезки рыбные, кости и т.п.) для бульона (200 г)
  8. Масло сливочное 50 г
  9. Морковь 1 шт.
  10. Соль по вкусу
  11. Чёрный перец молотый по вкусу
  12. Вода (для варки бульона) 700 мл
  13. Лавровый лист 5–6 листочков
  14. Чёрный перец горошком 7–8 горошин

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Сито или марля
  4. Кастрюля
  5. Мерный стаканчик
  6. Тарелки глубокие
  7. Вилка или венчик
  8. Шумовка
  9. Фольга для выпекания
  10. Кулинарная лопатка
  11. Сковорода или сотейник
  12. Тарелки плоские для подачи

Приготовление окуня речного с луковым соусом:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Нарезаем филе Начнём наше приготовление с главного ингредиента - рыбы. Филе окуня оставляем размораживаться при комнатной температуре. Если хотите ускорить процесс, положите рыбу в кастрюлю с тёплой водой или разморозьте его на специальном режиме в микроволновой печи. Филе можно нарезать небольшими порционными кусочками, а можно оставить как есть. Мелкую рыбу, необходимую для приготовления бульона, нужно тоже разморозить, а затем хорошенько промыть. Шинкуем лук Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем острым ножом на разделочной доске. Морковь режем кружочками Морковку промываем, срезаем кожуру и режем кружочками. Шинкуем зелень Зелень промываем и встряхиваем, чтобы избавиться от лишней жидкости. А затем мелко рубим веточки петрушки и перья зелёного лука острым ножом. Растираем желток Куриное яйцо промываем мыльным раствором, чтобы избавиться от вредных бактерий, которые скопились на скорлупе. Аккуратно разбиваем яйцо и отделяем желток от белка. Нам потребуется только желток, который нужно взбить вилкой или венчиком в глубокой тарелке.

Шаг 2: Варим рыбный бульон.

Конечно же, в крайнем случае можно использовать вместо бульона обычную чистую воду. Но, потратив всего 20 минут на варку бульона, Вы получите более насыщенное и ароматное готовое блюдо. Варим бульон из мелкой рыбы В кастрюлю наливаем указанное количество холодной чистой воды и укладываем мелкую рыбу и нарезанную морковь. Когда вода закипит, добавьте в него чёрный перец горошком и лавровый лист - так бульон станет ещё ароматнее. Засеките время - через 20-25 минут после закипания бульон будет готов! Процедите его сквозь марлю или сито и слейте в миску. Он потребуется нам чуть позже.

Шаг 3: Тушим филе речного окуня в бульоне.

Тушим рыбное филе в бульоне В сотейник или глубокую сковороду выложите одну столовую ложку сливочного масла и растопите его. Добавляем измельчённый лук, филе речного окуня, а к ним соли и чёрного молотого перца по вкусу. Заливаем рыбу только что сваренным бульоном, добавляем белое вино и оставляем тушиться на среднем огне 15-20 минут. По истечении времени достаём рыбу шумовкой и заворачиваем её в фольгу, чтобы она сохранила тепло, пока мы будем готовить соус.

Шаг 4: Готовим луковый соус для речного окуня.

Продолжаем варить соус - его заготовка у нас уже в сковороде. Добавляем к соусу жирные сливки, и как следует его перемешиваем. Варим соус около 8-10 минут до загустевания. Не забывайте помешивать соус, чтобы он не пригорел. Варим луковый соус Перед окончанием варки добавляем взбитый желток и измельчённую зелень, опять перемешиваем и варим соус ещё 3-4 минуты. Добавляем ещё столовую ложку масла и вновь хорошо перемешиваем. Можно выключать конфорку - приготовление окончено! Пора переходить к подаче.

Шаг : Подаём готово речного окуня с луковым соусом.

Блюдо готово! Подавать блюдо нужно тёплым - достаём филе окуня из фольги и щедро поливаем луковым соусом. Можно украсить блюдо веточкой зелени или кружочком лимона. А может Вам больше по душе икра? Речной окунь с луковым соусом сочетается с любым гарниром и составит Вам отличный сытный ужин! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Вместо речного окуня можно использовать морского окуня или щуку.

– - Не допускайте того, чтобы луковый соус закипал.

– - Вместо белого вина можно добавить в соус немного свежевыжатого лимонного сока. Лимонный сок и лук отлично сочетаются!

– - При варке соуса, в него можно добавить смесь специй "Для рыбных блюд", однако не переусердствуйте - не нужно перебивать вкус самой рыбы.

– - В качестве рыбы для бульона хорошо подойдёт путассу или мойва.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓