Окунь речной с луковым соусом

Окунь - это одна из самых распространённых рыб в России, а значит, каждая хозяйка должна иметь в своей кулинарной книге хотя бы пару рецептов приготовления блюд из окуня. Сегодня я подскажу Вам один из таких рецептов, ведь готовить мы будем речного окуня с луковым соусом. Чтобы приготовить это вкусное блюдо нам потребуется несколько доступных ингредиентов и 1 час. Не будем терять время, приступим!

Ингредиенты для приготовления окуня речного с луковым соусом

  1. Филе окуня (замороженное) 4 шт.
  2. Лук репчатый 3 шт.
  3. Сливки (30% и выше) 300 мл
  4. Яйцо куриное 1 шт.
  5. Зелень (петрушка, зелёный лук) по 1 пучку
  6. Вино белое сухое 200 мл
  7. Мелкая рыба замороженная (обрезки рыбные, кости и т.п.) для бульона (200 г)
  8. Масло сливочное 50 г
  9. Морковь 1 шт.
  10. Соль по вкусу
  11. Чёрный перец молотый по вкусу
  12. Вода (для варки бульона) 700 мл
  13. Лавровый лист 5–6 листочков
  14. Чёрный перец горошком 7–8 горошин
  • Основные ингредиенты
    Окунь, Лук, Сливки
  • Порционность
    2-4 порции
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Разделочная доска, Сито или марля, Кастрюля, Мерный стаканчик, Тарелки глубокие, Вилка или венчик, Шумовка, Фольга для выпекания, Кулинарная лопатка, Сковорода или сотейник, Тарелки плоские для подачи

Приготовление окуня речного с луковым соусом:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Нарезаем филе Начнём наше приготовление с главного ингредиента - рыбы. Филе окуня оставляем размораживаться при комнатной температуре. Если хотите ускорить процесс, положите рыбу в кастрюлю с тёплой водой или разморозьте его на специальном режиме в микроволновой печи. Филе можно нарезать небольшими порционными кусочками, а можно оставить как есть. Мелкую рыбу, необходимую для приготовления бульона, нужно тоже разморозить, а затем хорошенько промыть. Шинкуем лук Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем острым ножом на разделочной доске. Морковь режем кружочками Морковку промываем, срезаем кожуру и режем кружочками. Шинкуем зелень Зелень промываем и встряхиваем, чтобы избавиться от лишней жидкости. А затем мелко рубим веточки петрушки и перья зелёного лука острым ножом. Растираем желток Куриное яйцо промываем мыльным раствором, чтобы избавиться от вредных бактерий, которые скопились на скорлупе. Аккуратно разбиваем яйцо и отделяем желток от белка. Нам потребуется только желток, который нужно взбить вилкой или венчиком в глубокой тарелке.

Шаг 2: Варим рыбный бульон.

Конечно же, в крайнем случае можно использовать вместо бульона обычную чистую воду. Но, потратив всего 20 минут на варку бульона, Вы получите более насыщенное и ароматное готовое блюдо. Варим бульон из мелкой рыбы В кастрюлю наливаем указанное количество холодной чистой воды и укладываем мелкую рыбу и нарезанную морковь. Когда вода закипит, добавьте в него чёрный перец горошком и лавровый лист - так бульон станет ещё ароматнее. Засеките время - через 20-25 минут после закипания бульон будет готов! Процедите его сквозь марлю или сито и слейте в миску. Он потребуется нам чуть позже.

Шаг 3: Тушим филе речного окуня в бульоне.

Тушим рыбное филе в бульоне В сотейник или глубокую сковороду выложите одну столовую ложку сливочного масла и растопите его. Добавляем измельчённый лук, филе речного окуня, а к ним соли и чёрного молотого перца по вкусу. Заливаем рыбу только что сваренным бульоном, добавляем белое вино и оставляем тушиться на среднем огне 15-20 минут. По истечении времени достаём рыбу шумовкой и заворачиваем её в фольгу, чтобы она сохранила тепло, пока мы будем готовить соус.

Шаг 4: Готовим луковый соус для речного окуня.

Продолжаем варить соус - его заготовка у нас уже в сковороде. Добавляем к соусу жирные сливки, и как следует его перемешиваем. Варим соус около 8-10 минут до загустевания. Не забывайте помешивать соус, чтобы он не пригорел. Варим луковый соус Перед окончанием варки добавляем взбитый желток и измельчённую зелень, опять перемешиваем и варим соус ещё 3-4 минуты. Добавляем ещё столовую ложку масла и вновь хорошо перемешиваем. Можно выключать конфорку - приготовление окончено! Пора переходить к подаче.

Шаг : Подаём готово речного окуня с луковым соусом.

Блюдо готово! Подавать блюдо нужно тёплым - достаём филе окуня из фольги и щедро поливаем луковым соусом. Можно украсить блюдо веточкой зелени или кружочком лимона. А может Вам больше по душе икра? Речной окунь с луковым соусом сочетается с любым гарниром и составит Вам отличный сытный ужин! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Вместо речного окуня можно использовать морского окуня или щуку.

– - Не допускайте того, чтобы луковый соус закипал.

– - Вместо белого вина можно добавить в соус немного свежевыжатого лимонного сока. Лимонный сок и лук отлично сочетаются!

– - При варке соуса, в него можно добавить смесь специй "Для рыбных блюд", однако не переусердствуйте - не нужно перебивать вкус самой рыбы.

– - В качестве рыбы для бульона хорошо подойдёт путассу или мойва.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: