Те, кто заботятся о своём пищеварении, знают о благотворном влиянии на него квашенных и солёных овощей. Одним из наиболее полезных и приятных на вкус супов является рассольник, где главным ингредиентом являются солёные огурцы или огуречный рассол. Рецептов приготовления рассольника много, но мы рассмотрим особенно вкусный и полезный — рассольник с перловкой. Ведь перловка богата аминокислотами, витаминами и клетчаткой, и идеально подходит для тех, кто соблюдает диету.
- Картофель 5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Огурцы соленые 400 г (3-4 шт.)
- Крупа перловая (Перловая крупа) 3/4 стакана
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лавровый лист 4-5 шт.
- Вода 4 л
- Растительное масло для обжарки
- Зелень (петрушка укроп) для оформления
- Сметана для украшения
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рассольник с перловкой
-
Подготавливаем перловую крупу к варке.
Чтобы повысить полезность крупы для организма, а также ускорить процесс её варки, необходимо предварительно замочить крупу в тёплой, но не горячей воде. Так надолго, насколько сможете, лучше всего замочить крупу с вечера, перед готовкой, на 8-10 часов. За это время перловка разбухнет и зёрна даже начнут прорастать.
-
Варим рассольник.
- Когда крупа достаточно размокнет, кипятим в кастрюле воду, и перекладываем туда перловую крупу. Когда вода закипит снова, варим крупу 10 минут, затем накрываем кастрюлю крышкой и аккуратно сливаем воду. Этим мы сможем уберечь суп от некрасивого цвета и слизи от перловки. Наливаем в кастрюлю воды и ставим обратно, после закипания огонь убавляем.
- Пока перловка варится, мы успеем промыть картофель, очистить его от кожуры и нарезать кубиками, а затем добавить в кастрюлю к перловке и варить 15 минут.
- В это время нужно нашинковать лук, потереть морковь на мелкой тёрке и обжарить их 3-4 минуты на сковороде, смазанной растительным маслом. Заливаем пережарку небольшим количеством воды, добавляем соли и перца, перемешиваем и пассеруем. Солёные огурцы натираем на крупной тёрке или режем соломкой. Добавляем огурцы в пережарку, перемешиваем и прогреваем.
- Если 15 минут после добавления картофеля в суп прошли, то добавляем вслед за ним пережарку из лука, моркови и огурцов, а также лавровые листочки. Остаётся поварить суп 5-10 минут, а затем выключить и дать ему время настояться.
-
Подаём готовый рассольник с перловкой к столу.
Суп готов, остаётся только украсить его рубленой зеленью и сметаной. Подавать рассольник необходимо горячим, разлитым по порционным тарелкам. Приятного аппетита!
– — Если рассольник не достаточно кислый, добавьте небольшое количество (100 мл) огуречного рассола и проварите его 5 минут.
– — Когда готовят мясной рассольник, то обычно используют субпродукты — свиные или говяжьи почки, птичьи потроха и т.п.
– — Рассольник должен настаиваться не менее получаса.
– — Вместо перловки можно использовать и другие крупы, но перловка — это самый полезный вариант.
– — Если у огурцов жёсткая кожица, её необходимо срезать.
– — Приготовить рассольник с перловкой можно с особым привкусом, если вместо замачивания крупу пассировать на масле.
Готовили два дня назад. Рассольник с перловкой — это классика. Но мне кажется, что лучше варить на свиных ребрах или говядине, навар хороший. Птичьи потроха не впечатляют.