Пудинг – блюдо типично английское. Тем не менее, если внимательно изучить рецепт, становится ясным: приготовить его на обычной российской кухне можно достаточно легко и без чрезмерных финансовых затрат. Понравится ли английский десерт вашим близким? Будем надеяться, что да. Не говорим уже о том, что кухня для пытливого кулинара всегда была и останется местом эксперимента. Разве не интересно хоть на часок почувствовать себя англичанином? В этом нам поможет классический английский шоколадный пудинг.
- Какао (-порошок) 3 столовых ложки
- Мука (пшеничная) 60 граммов
- Сливки 1-2 столовых ложки
- Сахар 60 граммов
- Молоко 1 стакан
- Панировочные сухари 125 граммов
- Масло сливочное 50 граммов
- Куринные яйца 2 штуки
- Коньяк 1 столовая ложка
- Миндаль (тертый) 2 столовых ложки
- Сода 1/2 чайных ложки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Шоколадный пудинг
-
готовим сухарную смесь
Если уж брать совсем традиционный рецепт, то использовать нам надо не панировочные сухари, а мелко нарезанные кусочки хлеба. Но ведь с сухарями куда удобнее! Их надо смешать с какао-порошком, влить туда молоко, размешать хорошенько и пусть постоит минут десяток.
-
добавляем остальные составляющие
Для начала хорошо смешаем масло и сахар. Должна получиться однородная масса белого цвета. Аккуратно отделим яичные желтки от белков. Желтки добавим к маслу, определим туда же муку, соду, сухарную смесь, миндаль и коньяк. Все это, разумеется, надо очень хорошо перемешать. Белки и сахарный песок миксером взбиваем в крепкую пену и тоже отправляем в тесто. И опять перемешиваем.
-
варим пудинг
Именно варим, а не запекаем. Сейчас появилась масса рекомендаций использовать для этих целей духовой шкаф или даже микроволновку. Не будем спорить. Просто укажем, что настоящий английский пудинг не запекают, а варят на водяной бане. В нашем случае на это потребуется примерно час. Только предварительно готовое тесто надо определить в специальную форму для пудинга. Или что-то подходящее для этих целей. Чтобы и на водяную баню можно было бы поставить, и извлечь потом легко.
-
подаем на стол
Аккуратно извлекаем пудинг из формы и подаем к столу. Есть его рекомендуют горячим. Приятного аппетита!
– — По мнению авторов рецепта шоколадный пудинг отлично сочетается с жареным или отварным картофелем. Честное слово! Не шучу!
– — К пудингу можно приготовить подливку. Для нее примерно 100 граммов холодного молока надо смешать с мукой, сахаром и какао. Еще 100 граммов молока вскипятим и добавим туда нашу смесь. Осталось хорошо все размешать и подождать, пока загустеет. Если слишком уж густо получилось, можно еще молока добавить. Остывшую подливку разбавляют сухим вином.
– — Внутрь пудинга, это старая традиция, можно положить монетку. В чьем куске она окажется, тот в скором времени разбогатеет.