Как известно, рисовые пудинги готовят без муки и яиц, из-за этого их структура получается нежной, мягкой и очень легкой. Такое лакомство могут кушать все без исключения, даже совсем маленькие детки и люди преклонного возраста. И сегодня мы с Вами приготовим именно такое, полезное и очень аппетитное кушанье — пудинг из риса и яблок!
- Для риса:
- Молоко 1.5 литра для варки и 100 миллилитров холодного (для крахмала)
- Рис 300 грамм
- Сахар 200 грамм
- Соль 1 чайная ложка
- Корица молотая 1 чайная ложка
- Цедра лимона половина чайной ложки
- Апельсиновая цедра половина чайной ложки
- Вода 1 стакан
- Крахмал (картофельный) 4 столовые ложки
- Для яблок:
- Яблоки 5 – 6 штук
- Сахар 4столовые ложки
- Корица молотая 1 чайная ложка
- Сок лимона 1 чайная ложка
- Крахмал (картофельный) 1 столовая ложка
- Молоко 100 миллилитров
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Пудинг из риса и яблок
-
подготавливаем и варим рис
- В первую очередь перебираем рис, удаляя поврежденные зерна и любой сор. Затем всыпаем его в дуршлаг с мелкой сеткой, тщательно промываем под холодной проточной водой и оставляем в таком виде на 5 – 6 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Перекладываем зерна в глубокую противопригарную кастрюлю, заливаем их стаканом очищенной воды и ставим на средний огонь.
- После закипания уменьшаем температуру плиты на маленький уровень и варим рис, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой, пока вся вода не испарится. На этот процесс уйдет примерно 5 – 6 минут.
- Дальше снимаем кастрюльку с плиты, а на ее место ставим другую, наполненную нужным количеством молока, и доводим его до кипения.
- Затем кладем в закипевшее молоко соль, сахар, а также уже слегка остывший рис и варим его, помешивая, 20 – 25 минут.
- После этого добавляем в получившуюся смесь корицу, цедру лимона и апельсина, все перемешиваем, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой, выносим ее в прохладное место и полностью остужаем.
-
подготавливаем яблоки
- Времени зря не теряем, приступаем к подготовке яблок. Промываем их под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди очищаем от кожуры, разрезаем каждое на 2 половинки, удаляем из них семена, нарезаем небольшими кубиками размером до 1 сантиметра и перекладываем в глубокую миску.
- Туда же добавляем корицу.
- Кладем сахар.
- Вливаем свежевыжатый лимонный сок.
- Всыпаем картофельный крахмал.
- И перемешиваем все продукты столовой ложкой до однородной консистенции. Затем ставим миску в сторону, пока не остынет рисовая смесь, и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия.
-
доводим рисовую смесь до полной готовности
- Спустя некоторое время вливаем в стакан 100 миллилитров холодного молока и разбавляем в нем 4 столовые ложки картофельного крахмала.
- Получившуюся смесь переливаем в остывшую рисовую массу.
- Тщательно перемешиваем все до однородности и приступаем к следующему шагу.
-
формируем пудинг
- Перекладываем в жаростойкую форму для выпечки половину рисовой смеси и разравниваем ее столовой ложкой.
- Сверху выкладываем в художественном беспорядке яблоки.
- Делаем этот так, чтобы фрукты лежали ровным слоем.
- И заливаем их оставшейся рисовой смесью, также разравнивая ее по всему периметру формы.
-
выпекаем пудинг
- После этого ставим полуготовый пудинг в разогретую духовку на 20 – 25 минут.
Затем выключаем духовой шкаф и даем блюду постоять в нем еще 10 — 12 минут.
Теперь надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол, и остужаем ароматное кушанье до желаемой температуры.
- Дальше посыпаем его оставшейся корицей и подаем к столу в теплом или холодном виде.
-
подаем пудинг из риса и яблок
Пудинг из риса и яблок после приготовления либо полностью охлаждают, либо немного остужают, разрезают на порционные кусочки (квадратики), раскладывают их по тарелкам и сервируют с теплыми напитками: чаем, какао или кофе. По желанию каждую порцию этого ароматного кушанья можно дополнить любимым вареньем, джемом, сгущенным молоком, свежими ягодами, фруктами, кремами, растопленным шоколадом или сладкими соусами. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
– если вы беспокоитесь о том, что пудинг подгорит, лучше смажьте форму для выпечки кусочком сливочного масла и присыпьте просеянной пшеничной мукой;
– вместо яблок можно использовать груши мягких сортов, киви, бананы, абрикосы или сливы;
– по желанию в рисовую смесь можно добавить пакетик ванильного сахара (15 грамм).