Пудинг из риса и яблок

Сложность:
Основные ингредиенты: Яблоко, Молоко, Рис
1 порция
Румынская кухня
В избранное Распечатать
Пудинг из риса и яблок – полезное лакомство для детей и взрослых!

Как известно, рисовые пудинги готовят без муки и яиц, из-за этого их структура получается нежной, мягкой и очень легкой. Такое лакомство могут кушать все без исключения, даже совсем маленькие детки и люди преклонного возраста. И сегодня мы с Вами приготовим именно такое, полезное и очень аппетитное кушанье - пудинг из риса и яблок!

Ингредиенты для приготовления пудинга из риса и яблок:

Для риса:

  1. Молоко 1,5 литра для варки и 100 миллилитров холодного (для крахмала)
  2. Рис 300 грамм
  3. Сахар 200 грамм
  4. Соль 1 чайная ложка
  5. Корица 1 чайная ложка
  6. Цедра лимона половина чайной ложки
  7. Цедра апельсина половина чайной ложки
  8. Вода очищенная 1 стакан
  9. Крахмал картофельный 4 столовые ложки

Для яблок:

  1. Яблоко 5–6 штук
  2. Сахар 4столовые ложки
  3. Корица 1 чайная ложка
  4. Сок лимонный (свежий) 1 чайная ложка
  5. Крахмал картофельный 1 столовая ложка
  6. Молоко 100 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, Столовая ложка, Кухонные весы, Дуршлаг, Плита, Глубокая противопригарная кастрюля с крышкой, Деревянная кухонная лопатка, Кухонный нож, Разделочная доска, Глубокая миска, Духовка, Стакан (емкость 250 миллилитров), Стеклянная жаростойкая форма для выпечки, Кухонные прихватки, Тарелка

Приготовление пудинга из риса и яблок:

Шаг 1: подготавливаем и варим рис.

рис в воде
В первую очередь перебираем рис, удаляя поврежденные зерна и любой сор. Затем всыпаем его в дуршлаг с мелкой сеткой, тщательно промываем под холодной проточной водой и оставляем в таком виде на 5 – 6 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Перекладываем зерна в глубокую противопригарную кастрюлю, заливаем их стаканом очищенной воды и ставим на средний огонь.
полуготовый рис
После закипания уменьшаем температуру плиты на маленький уровень и варим рис, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой, пока вся вода не испарится. На этот процесс уйдет примерно 5 – 6 минут.
кастрюля с молоком
Дальше снимаем кастрюльку с плиты, а на ее место ставим другую, наполненную нужным количеством молока, и доводим его до кипения.
рис в молоке
Затем кладем в закипевшее молоко соль, сахар, а также уже слегка остывший рис и варим его, помешивая, 20 – 25 минут.
рисовая смесь
После этого добавляем в получившуюся смесь корицу, цедру лимона и апельсина, все перемешиваем, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой, выносим ее в прохладное место и полностью остужаем.

Шаг 2: подготавливаем яблоки.

яблоки в миске
Времени зря не теряем, приступаем к подготовке яблок. Промываем их под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди очищаем от кожуры, разрезаем каждое на 2 половинки, удаляем из них семена, нарезаем небольшими кубиками размером до 1 сантиметра и перекладываем в глубокую миску.
корица с яблоками
Туда же добавляем корицу.
сахар с яблоками и корицей
Кладем сахар.
лимонный сок с яблоками
Вливаем свежевыжатый лимонный сок.
картофельный крахмал с яблоками
Всыпаем картофельный крахмал.
яблоки в корице и сахаре
И перемешиваем все продукты столовой ложкой до однородной консистенции. Затем ставим миску в сторону, пока не остынет рисовая смесь, и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия.

Шаг 3: доводим рисовую смесь до полной готовности.

крахмал в молоке
Спустя некоторое время вливаем в стакан 100 миллилитров холодного молока и разбавляем в нем 4 столовые ложки картофельного крахмала.
крахмал в рисовой смеси
Получившуюся смесь переливаем в остывшую рисовую массу.
рисовая смесь с крахмалом
Тщательно перемешиваем все до однородности и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: формируем пудинг.

рисовая смесь в форме
Перекладываем в жаростойкую форму для выпечки половину рисовой смеси и разравниваем ее столовой ложкой.
яблоки на рисовой смеси
Сверху выкладываем в художественном беспорядке яблоки.
слой яблок
Делаем этот так, чтобы фрукты лежали ровным слоем.
слой риса
И заливаем их оставшейся рисовой смесью, также разравнивая ее по всему периметру формы.

Шаг 5: выпекаем пудинг.

рисовый пудинг в духовке
После этого ставим полуготовый пудинг в разогретую духовку на 20 – 25 минут.

Затем выключаем духовой шкаф и даем блюду постоять в нем еще 10 - 12 минут.

Теперь надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол, и остужаем ароматное кушанье до желаемой температуры.
корица на пудинге
Дальше посыпаем его оставшейся корицей и подаем к столу в теплом или холодном виде.

Шаг 6: подаем пудинг из риса и яблок.

пудинг из риса и яблок
Пудинг из риса и яблок после приготовления либо полностью охлаждают, либо немного остужают, разрезают на порционные кусочки (квадратики), раскладывают их по тарелкам и сервируют с теплыми напитками: чаем, какао или кофе. По желанию каждую порцию этого ароматного кушанья можно дополнить любимым вареньем, джемом, сгущенным молоком, свежими ягодами, фруктами, кремами, растопленным шоколадом или сладкими соусами. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– если вы беспокоитесь о том, что пудинг подгорит, лучше смажьте форму для выпечки кусочком сливочного масла и присыпьте просеянной пшеничной мукой;

– вместо яблок можно использовать груши мягких сортов, киви, бананы, абрикосы или сливы;

– по желанию в рисовую смесь можно добавить пакетик ванильного сахара (15 грамм).

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓