Плумпудинг (Шотландская кухня)

Сложность:
Основные ингредиенты: Сухофрукты, Изюм, Инжир, Курага, Урюк, Финик, Чернослив, Мука, Коньяк
6 порций
Шотландская кухня
В избранное Распечатать
Плумпудинг (Шотландская кухня) - вкусное и очень ароматное национальное Рождественское блюдо Шотландии!

Плумпудинг (Шотландская кухня) – настоящее блюдо, которое готовят на Рождество в Шотландии и в Англии. Еще в старинные времена к праздничному столу подавали вместо плумпудинга горячую овсяную кашу с разными специями, приготовленную на основе мясного бульона. Хоть и традиции остаются теми же, времена меняются и на сегодняшний день принято вместо овсянки подавать вот такой вот вкусный и очень ароматный пирог. Блюдо хоть и отнимает достаточно времени, но оно того стоит!

Ингредиенты для приготовления плумпудинга (Шотландская кухня):

  1. Фрукты сушеные (курага, коричневый изюм без косточки, белый изюм без косточки, манго, финики, чернослив без косточки) 500 грамм
  2. Мука пшеничная 240 грамм
  3. Сахар 3 столовые ложки
  4. Соль 1/2 чайной ложки
  5. Порошок для выпечки 2 чайные ложки
  6. Пшеница ростки 50 грамм
  7. Яйца куриные 2 штуки
  8. Мед цветочный 100–120 грамм
  9. Молоко 120 миллилитров
  10. Ромовая эссенция или миндальная эссенция или ванильная эссенция 1 чайная ложка
  11. Орех мускатный 1 чайная ложка
  12. Специя корица молотая 1 чайная ложка
  13. Специя имбирь молотый 1 чайная ложка
  14. Коньяк 200–300 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Блендер
  2. Литровая стеклянная стерилизованная банка
  3. Крышка стерилизованная для банки
  4. Глубокая миска
  5. Марля
  6. Веревка или пекарский жгут
  7. Деревянная ложка
  8. Глубокая большая кастрюля
  9. Кухонная плита
  10. Кухонные ножницы
  11. Нож
  12. Разделочная доска
  13. Средняя кастрюля
  14. Мелкая терка
  15. Блюдо для подачи
  16. Средняя миска
  17. Кухонные бумажные полотенца
  18. Блюдце
  19. Сотейник
  20. Холодильник
  21. Электрочайник или металлический чайник
  22. Чашка

Приготовление плумпудинга (Шотландская кухня):

Шаг 1: подготавливаем сухофрукты.

промываем сухофрукты под проточной водой Для приготовления такого Шотландского пудинга можно брать не только сухофрукты, указанные в рецепте, а также любые другие на ваше усмотрение. В блюдо можно также добавить цукаты, а также свежую цедру апельсина, лайма и лимона. Главное, чтобы плумпудинг пришелся вам по вкусу. Итак, если вы приобрели сухие фрукты на рынке на развес, а не в супермаркете пакетированные, тогда лучше промыть ингредиенты под проточной теплой водой, чтобы очистить их от лишней пыли и грязи. Для этого высыпаем все сухофрукты в среднюю миску и заливаем обычной теплой проточной водой. Чистыми руками промываем компоненты прямо в емкости, а после – сливаем из миски воду, придерживая сухофрукты ладонью, чтобы они не выпали в раковину. Такую процедуру повторяем несколько раз. Затем – выкладываем ингредиенты на кухонные бумажные полотенца и откладываем временно в сторону, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Чтобы ускорить процесс, можно также накрыть еще одним полотенцем сухофрукты и придавить рукой, чтобы салфетка впитала в себя воду. измельчаем сухофрукты И теперь, выкладываем компоненты блюда в чашу блендера и на 3-5 скорости слегка измельчаем сухофрукты буквально 10-15 секунд. Внимание: очень сильно измельчать сухие фрукты не нужно, так как в плумпудинге должны попадаться нормальные по величине кусочки начинки. Измельченный компонент перекладываем с помощью столовой ложки в стерилизованную стеклянную банку и заливаем всю смесь коньяком так, чтобы спиртной напиток полностью покрывал сухофрукты. Хорошо все перемешиваем тем же подручным инвентарем и ставим в укромное прохладное место или в холодильник на нижние полки настояться в течение 1 недели. Банку закрываем крышкой, чтобы сухофрукты не впитывали в себя запахи продуктов, которые хранятся в холодильнике. По истечению отведенного времени сухофрукты хорошо пропитаются алкоголем и станут мягкими.

Шаг 2: подготавливаем мускатный орех.

натираем на терку мускатный орех Для того чтобы плумпудинг получился более ароматным, лучше добавлять свежемолотые специи и приправы. Вот именно поэтому для начала промываем свежий мускатный орех под проточной водой, а после, промокнув его насухо бумажным полотенцем, выкладываем на разделочную доску или в блюдце. Воспользовавшись мелкой теркой, натираем ингредиент прямо в маленькую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем мед.

растапливаем мед Выкладываем столовой ложкой мед в сотейник и ставим емкость на маленький огонь. При постоянном помешивании ингредиента, растапливаем мед до жидкого состояния. После этого выключаем конфорку, а медовый продукт отставляем в сторону, чтобы он остыл до комнатной температуры.

Шаг 4: готовим плумпудинг (Шотландская кухня).

обваливаем сухофрукты в сухих ингредиентах Итак, выкладываем настоявшиеся в коньяке кусочки сухофруктов, заранее отряхнув их от лишней спиртной жидкости, в глубокую миску. Высыпаем в эту же емкость небольшое количество муки так, чтобы фрукты можно было бы обвалять в мучном ингредиенте и у нас не оставалось излишков. Чистыми сухими руками или столовой ложкой перемешиваем все компоненты блюда. После этого высыпаем в миску такие ингредиенты, как: сахар, соль, порошок для выпечки, ростки пшеницы, а также специи – свежемолотый мускатный орех, корица и имбирь. Снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. После этого разбиваем в миску яйца, а также добавляем мед, молоко и эссенцию на ваш выбор рома, миндаля или ванили. Снова все тщательно перемешиваем столовой ложкой до образования однородной массы. Смесь должна получиться довольно густой и плотной. посыпаем мукой марлевую ткань Теперь, пока у нас настаивается еще сырой плумпудинг, подготовим марлевый мешок, в котором будет готовиться блюдо. Также наливаем обычную холодную воду в глубокую кастрюлю так, чтобы она не больше, чем на половину покрывала блюдо, и ставим емкость на средний огонь. Пусть пока вода закипает, а мы подготовим плумпудинг. Для этого выкладываем марлю на ровную поверхность и складываем ее в несколько раз, чтобы она получилась довольно плотная. Размер мешка определяем из расчета количества смеси из сухофруктов и других составляющих компонентов блюда. Итак, высыпаем на марлевую ткань оставшуюся муку с помощью столовой ложки и чистыми сухими руками разравниваем мучной ингредиент по всей поверхности ткани. варим плумпудинг Воспользовавшись той же столовой ложкой, выкладываем смесь из сухофруктов в центр полотна с мукой. Руками заворачиваем все стороны марлевой ткани, оставляя еще достаточно пустого места внутри, чтобы блюдо могло спокойно увеличиваться в размерах. Затем перевязываем марлевый мешок кондитерским жгутом или веревкой и делаем петлю. Через петлю пропускаем деревянную лопатку и аккуратно погружаем мешок с плумпудингом в кипящую воду так, чтобы жидкость покрывала блюдо чуть больше, чем наполовину. А деревянную лопатку хорошо закрепляем на горловине кастрюли. Внимание: в этот момент необходимо быть крайне осторожными, чтобы не обжечься. Варим Шотландский пирог на среднем огне в течение 2,5 часов. Важно: обязательно нужно следить за уровнем воды в кастрюле, так как жидкость в течение такого длительного времени варки будет испаряться. Поэтому с помощью чашки необходимо подливать кипяток в емкость. Для этого наготове держим электрочайник или еще одну конфорку и обычный металлический чайник. По истечению отведенного времени на варку блюда, выключаем конфорку, а плумпудинг аккуратно перекладываем, придерживая деревянную лопатку за края руками, в другую чистую пустую кастрюлю и оставляем на 15 минут в стороне, чтобы пирог немного остыл и с него стекла жидкость. После этого перекладываем блюдо на разделочную доску и кухонными ножницами разрезаем узлы на веревке. Руками раскрываем края марлевого мешочка и оставляем еще на 20-25 минут плумпудинг остыть.

Шаг 5: подаем плумпудинг (Шотландская кухня).

разворачиваем плумпудинг Через 20-25 минут, придерживая плумпудинг у основания деревянной лопаткой, перекладываем пирог на плоское блюдо для подачи. Но не спешим его подавать к столу, а отставляем в сторону остывать до комнатной температуры. плумпудинг (Шотландская кухня) И уже только после этого ставим плумпудинг к праздничному столу и угощаем кусочком этого сочного, вкусного и очень ароматного пирога всех гостей и близких. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Помимо сухофруктов вы также можете добавить в начинку цукаты, миндаль или любые другие сухофрукты на ваш вкус. По старинному Шотландскому обычаю можно также добавить в начинку монеты или какие-нибудь украшения – на счастье. Только стоит об этом предупредить гостей, чтобы такой предмет не попал на зуб.

– – Вместо кастрюли с горячей водой можно использовать пароварку. В таком случае мы также заворачиваем плумпудинг в марлевый мешок и завязываем его, но только не рискуем обжечься.

– – Сухофрукты можно также перемолоть на мясорубке с крупной решеткой.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓