Яблочно-грушевое повидло
Яблочно-грушевое повидло, приготовленное по рецепту наших бабушек и прабабушек, своим вкусом и ароматом сразу напоминает о домашнем уюте и беззаботном детстве. Сладкое и несомненно полезное фруктовое лакомство одинаково порадует и взрослых, и детей. Конечно, чтобы приготовить его потребуется довольно много времени, но результат вас обрадует.
Ингредиенты для приготовления яблочно-грушевого повидла
- Груши 1 килограмм
- Яблоки 1 килограмм
- Сахар 500 грамм (можно больше)
Приготовление яблочно-грушевого повидла:
1 Подготавливаем фрукты.

Очень здорово, что для приготовления повидла подходят фрукты, что называется, не товарного внешнего вида. То есть помятые, побитые, с трещинками и прочими дефектами. Вначале промойте яблоки и груши (лучше воспользоваться при этом щеточкой), ножом срежьте все темные пятна и побитые места. Затем уберите все веточки и порежьте фрукты крупными кусочками. Кожуру и семечки пока вычищать не нужно, мы избавимся от них позже и проще.
2 Варим фрукты.

Кусочки фруктов сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, а после варите яблоки и груши до тех пор, пока они не станут гораздо мягче. Обычно для этого достаточно 15-20 минут.
3 Готовим яблочно-грушевое повидло.

Выловите из воды кусочки яблок и груш, сама же жидкость нам больше не понадобится. По очереди, небольшими порциями складывайте вареные фрукты на сито и продавливайте их сквозь него. Сначала вам поможет деревянная ложка, потом можно и прямо руками. В итоге на ситечке должны остаться только семена и шкурка.
В конечном счете из двух килограмм фруктов у вас получится чуть больше килограмма чистого яблочно-грушевого повидла.

Кастрюлю с фруктовым пюре поставьте на медленный огонь, добавьте туда же сахарный песок и хорошенько все перемешайте. Сахар добавляйте по вкусу, но не меньше 500 грамм на указанное количество яблок и груш. Чем больше сахара, тем темнее и гуще получится готовое повидло.
Варите яблочно-грушевое повидло до тех пор, пока оно не станет достаточно густым, обычно нужно около 1 часа. Не забывайте все время перемешивать фруктовое пюре с сахаром, чтобы оно не пригорело.
Внимание: чисто грушевое повидло варится всего в течение 20 минут, а на варку яблочного же уйдет около 1,5 часа. И не забывайте о том, что на процесс приготовления еще влияет количество добавленного сахара.
Готовое яблочно-грушевое пюре нужно разложить по стерилизованным стеклянным банкам небольшого объема, плотно закрыть и остудить до комнатной температуры. А можно сразу же подавать его к столу, только дав немного остыть.
4 Подаем яблочно-грушевое повидло.

Яблочно-грушевое повидло, сваренное по бабушкиному рецепту, - стопроцентно натуральное лакомство, без красителей и консервантов, и без всего остального прочего, что там еще в него добавляют заботливые производители, лишь бы продлить срок годности продукта. Фруктовое повидло с удовольствием едят все, особенно, если намазать его на хрустящий тост и предложить горячий чай или какао.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Лучше всего для приготовления повидла использовать жаровню с толстыми стенками, чтобы фруктовое пюре прогревалось равномерно и меньше подгорало.
– Для того, чтобы повидло дольше хранилось, тщательно подготовьте стеклянные банки, в которые вы его разольете. Их надо не просто промыть, но и простерилизовать над паром или в духовке.
Похожие рецепты:

Яблочно-грушевый компот на зиму
Яблочно-грушевый компот на зиму сохраняет всю пользу свежих фруктов. Заготовив его, мы не…
- ———
- 1ч 30м

Варенье из груш и яблок на зиму
Варенье из груш и яблок на зиму обладает потрясающими вкусовыми качествами, а так же оно очень…
- 1 порция
- 1ч

Компот из яблок с виноградом на зиму
Компот из яблок с виноградом на зиму - очень вкусный, богатый витаминами, натуральный напиток…
- ———
- 1дн

Компот из ранеток
Компот из ранеток обогащен минералами и витаминами. Даже после тепловой обработки и настаивания в…
- 1 порция
- 1ч 20м

Клубнично-яблочный джем
Клубнично-яблочный джем получается вкусным и густым. Используйте дары лета в полном объеме…
- 5 порций
- 5ч

Повидло из яблок
Повидло из яблок – классическое блюдо, которое умели готовить еще наши прапрабабушки. Безусловно, у…
- 10 порций
- 1дн 14ч

Желе из яблок
Желе из яблок – не только вкусно, но и очень просто! Для того чтобы приготовить это невероятно…
- 3 порции
- 1ч 40м

Домашнее фруктово-яблочное повидло на зиму
Удачный рецепт приготовления повидла из душистых яблок со сливой, нежным персиком и сочной грушей…
- 4 порции
- 1ч 35м

Густое повидло из яблок
Осень богата не только большим разнообразием овощей, но и фруктовым ассорти. Особенно яблоками…
- 6 порций
- 2ч

Варенье из яблок с лимоном
Варенье из яблок с лимоном - это вкуснейшее лакомство, если вы его еще не пробовали, то очень…
- ———
- 8ч

Натуральное яблочное пюре на зиму
Отличный рецепт приготовления натурального пюре из свежих ароматных яблок на предстоящую зиму без…
- 6 порций
- 1ч 25м

Повидло из яблок в мультиварке
Повидло из яблок в мультиварке готовится очень просто, а по вкусу напоминает то, которое часто…
- 1 порция
- 5ч
Пока нет комментариев