Повидло персиковое

Сложность:
Основные ингредиенты: Персик
4 порции
В избранное Распечатать
Повидло персиковое - сладкое и очень вкусное напоминание о теплом времени года!

Персик – очень сочный, нежный и очень полезный фрукт! Как и сам плод, так и персиковое повидло для всех без исключения очень вкусная и натуральная сладость! И главное, что даже после варки персик сохраняет свои полезные свойства. В его состав входит целый комплекс витамин и минеральных веществ. А это в свою очередь влияет на работу печени и почек, улучшает зрение и кожу. Во время созревания плодов нужно не упускать возможности съедать несколько персиков в день, а также обязательно сделать заготовки на зиму.

Ингредиенты для приготовления повидла персикового:

  1. Персики свежие 5 килограмм
  2. Сахар 3 килограмма

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Разделочная доска
  2. Нож
  3. Две глубокие миски
  4. Две большие кастрюли
  5. Маленькая кастрюля
  6. Дуршлаг
  7. Кухонный стол
  8. Шумовка
  9. Столовая ложка
  10. Стеклянные банки
  11. Крышки для закатки
  12. Резинки для крышек
  13. Ключ для закатки
  14. Сито или блендер
  15. Плоское сито или решетка из духовки (для стерилизации банок)
  16. Деревянная лопатка
  17. Два покрывала или большие полотенца
  18. Кухонная плита
  19. Тканевые кухонные перчатки
  20. Вилка
  21. Тканевые полотенца
  22. Черпак

Приготовление повидла персикового:

Шаг 1: подготовка персиков.

Персики для повидла Для того чтобы повидло получилось вкусным и с нежными, тающими во рту, кусочками персиков, необходимо отбирать только спелые плоды с красно-желтой кожурой. Моем персики Итак, первым делом хорошо промываем персики под проточной теплой водой в дуршлаге и сразу же перекладываем их в глубокую миску. Кипятим пару минут персики Теперь нам необходимо снять шкурку, так как в процессе варки она становится как резина, что впоследствии испортит вкус повидла. Для этого в большую кастрюлю наливаем воду и ставим на большой огонь. Воды нужно немного – до половины кастрюли, чтобы туда можно было еще поместить персики. Когда вода закипит, выкладываем в нее руками поочередно небольшое количество плодов и кипятим ровно 1-2 минуты. Охлаждаем персики Сразу же после этого достаем ингредиент с помощью шумовки или столовой ложки и перекладываем их в миску с холодной водой. Для того чтобы персики быстрее охладились, можно добавить самый обычный лед. Это ускорит процесс! Подготавливаем персики к варке И теперь начинается самый кропотливый процесс. С помощью ножа срезаем персиковую шкурку. После – разрезаем плод на две части и достаем руками или тем же ножом косточку. Косточки не выбрасываем – они нам еще пригодятся. Внимание: если вы заметили, что некоторые персики припорченные, не выбрасывайте фрукт. Ведь мякоть у такого плода очень нежная и при падении может немного забиться. Поэтому с помощью ножа аккуратно вырезаем битую зону. После – на разделочной доске ножом нарезаем персики на небольшие кусочки вдоль половинки ингредиента. Измельченный компонент перекладываем в миску.

Шаг 2: подготовка банок к консервации.

Стерилизуем банки Для того, чтобы наше персиковое повидло долежало до зимы, необходимо простерилизовать банки. Это необходимо сделать для того, чтобы персиковое повидло не забродило, а наши банки не взорвались. Иначе наш труд будет насмарку! Есть много способов подготовки банок к консервации. Можно воспользоваться и посудомоечной машинкой, и сделать это с помощью духовки или микроволновки. Но я больше склоняюсь к классическому методу стерилизации банок. Итак, для этого нам необходимо первым делом хорошо промыть банки в теплой проточной воде. Можно также воспользоваться мыльными средствами, чтобы на сто процентов быть уверенными в очистке посуды. Только тогда не забываем хорошо прополоскать их еще раз в воде. И теперь набираем небольшое количество воды в большую кастрюлю и ставим емкость на большой огонь. Когда вода закипит, делаем средний огонь и накрываем кастрюлю плоским ситом или решеткой от духовки. Это нужно сделать для того, чтобы в банки попадал пар и благодаря высокой температуре убивал все вредные микроорганизмы, которые живут практически на всех предметах и очень любят консервацию. Итак, ставим на подготовленную поверхность банки таким образом, чтобы они были на небольшом расстоянии друг от друга и дном вверх. Стерилизация тары длится в течение 15 минут. Когда по стенкам с внутренней стороны банок начнут стекать капельки пара, емкости для консервации можно снимать. Внимание: обязательно пользуйтесь кухонными тканевыми перчатками, чтобы не получить ожог, ведь температура пара очень высокая! Стерилизуем крышки Тем временем подогреваем воду в небольшой кастрюле. Когда вода закипит, делаем тоже средний огонь и выкладываем в емкость резинки и крышки для закатки. Стерилизуем этот инвентарь такое же время – до 15 минут. После – достаем их с помощью шумовки и вилки. Ставим банки с крышками на чистую поверхность Подготовленные банки, крышки и резинки перекладываем на кухонный стол, застеленный чистыми полотенцами, чтобы на них снова не попали микроорганизмы. При этом банки должны стоять дном вверх.

Шаг 3: варим повидло персиковое.

Измельчаем персиковый ингредиент Теперь нам необходимо измельчить персиковые кусочки на более мелкие частички размером не больше 1 на 1 сантиметр. В этом нам поможет крупная терка или блендер. Если будете пользоваться вторым инструментом в списке, обязательно придерживайтесь 1-2 скоростями, чтобы не превратить ингредиент в фруктовое пюре. Перекладываем измельченные персики в большую кастрюлю и засыпаем 1 килограммом сахара. варим повидло Ставим нашу емкость на большой огонь и постоянно мешаем деревянной лопаткой. Когда на поверхности персиковой массы начнут появляться маленькие пузырьки, делаем небольшой (меньше среднего) огонь и варим 1,5 часа. Время от времени перемешиваем наше повидло лопаткой, чтобы оно не подгорело у основания кастрюли. Через отведенное время досыпаем в повидло еще 1 килограмм сахара и, хорошо перемешав лопаткой, варим еще 1,5 часа. В течение этого периода времени персиковая масса будет увариваться, и становиться желеобразной с более плотной консистенцией. Сахар необходимо всыпать в три этапа. Поэтому через определенное время снова досыпаем последний килограмм сладкого компонента и снова перемешиваем все хорошо лопаткой. Для приготовления повидла нам потребуется приблизительно от 5 до 6 часов в зависимости от размера кусочков персика. После - выключаем огонь и сразу же переходим к следующему этапу. Разливаем повидло по банкам Чистым черпаком (для этого перед работой его необходимо обдать кипятком) набираем небольшое количество горячего повидла и переливаем его в чистую банку. Сразу же после этого помещаем резинку во внутреннюю сторону крышки и закрываем ею банку. Чтобы плотно закрыть банку, чтобы в нее не попал воздух, и она не взорвалась, придавливаем крышку консервным ключом и круговыми движениями завершаем процесс консервации. Такую же процедуру проделываем и с оставшимся повидлом. Закрываем плотно банки с повидлом А теперь необходимо найти для нашей консервации уютное местечко, где она сможет постоять несколько дней до того времени, пока не отправится в специально отведенное место для хранения. Ставим банки вверх дном на одеяло или большое полотенце. А чтобы повидло медленно остывало, накрываем его сверху таким же одеялом или полотенцем. Когда банки станут комнатной температуры, их можно будет уже перекладывать в укромное место для хранения. Банки обязательно необходимо ставить вверх дном, чтобы проверить качество закупорки крышек.

Шаг 4: подаем повидло персиковое.

Готовое повидло персиковое Повидло персиковое получается очень вкусное и нежное! Главное, что на вкус оно не приторно сладкое и отлично подходит для любой выпечки. Благодаря своей консистенции оно не растекается и его можно с легкостью также намазать на хлеб! А в зимнее время приятно будет почувствовать аромат лета и выпить чашечку чая с ложечкой этого чудо-повидла! Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Если вы больше любите повидло большими кусочками, тогда можно варить персик небольшими дольками после первой подготовки ингредиента. Процедура приготовления от этого не меняется. Вы также добавляете в него 3 килограмма сахара и при постоянном помешивании варите его на протяжении 5-6 часов. – Для варки повидла персикового используйте лучше алюминиевую посуду. Благодаря этому кусочки персика не будут прилипать к основанию емкости и ваше повидло не подгорит.

– – Не забывайте постоянно мешать повидло деревянной лопаткой и при необходимости сделать маленький огонь. – Что касается персиковых косточек, то их можно добавить в персиковое повидло. Для этого первым делом их необходимо подсушить, потом расколоть молоточком и очистить само ядро ножом от кожуры. За 10-20 минут до окончания варки повидла добавить косточки в персиковую массу и просто все хорошо перемешать еще раз лопаткой. – При выборе инвентаря для заправки обращайте внимание на то, чтобы крышки не были ржавые и были совершенно новые ровные по краям резинки.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓