Повидло из дыни

Сложность:
Основные ингредиенты: Дыня
4-6 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
варенье из дыни

Традиционно дыня считается изысканным и практически экзотическим фруктом. С другой стороны, практически невозможно переоценить ее полезное влияние на организм человека. Повидло из дыни по целебным свойствам приравнивается к меду. Даже после тепловой обработки, дыня сохраняет до 60% витаминов. А жизнерадостный солнечный цвет повидла из дыни поднимет настроение даже в саму пасмурную погоду.

Ингредиенты для приготовления повидла из дыни:

  1. Дыня 2 кг
  2. Сахар песок 700 гр
  3. Лимон 1 шт
  4. Вода 100 мл

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Весы кухонные
  2. Нож с тонким лезвием
  3. Большая кастрюля или скороварка
  4. Мясорубка или сито
  5. Терка
  6. Большая миска или кастрюля с антипригарным дном
  7. Стеклянные банки с крышками на резьбе
  8. Деревянная ложка или лопаточка
  9. Кухонная плита
  10. Сервировочная пиалка

Приготовление повидла из дыни:

Шаг 1: моем и очищаем дыню.

Спелую дыню тщательно промываем под проточной водой. Разрезаем на половинки. Затем тщательно вычищаем все семечки, это можно сделать самой обычной ложкой. С помощью ножа с тонким лезвием аккуратно срезаем кожуру. Если на дыне есть гниль или черные пятна – избавляемся от них. В итоге получаем очищенную от семян и кожуры мякоть дыни.

Шаг 2: готовим пюре из дыни.

Тщательно очищенную мякоть дыни нам нужно превратить в пюре. Это можно сделать двумя способами. Первый: дыню нарезаем кубиками со стороной около сантиметра, кладем в кастрюлю или миску с антипригарным покрытием, доливаем воду и тушим на медленном огне до размягчения. Полученную смесь слегка остужаем. Затем перетираем через сито. Второй: сырую мякоть дыни нарезаем некрупными кусками и пропускаем через обычную мясорубку. Если понадобится – процедуру повторяем до получения однородной массы. Во втором случае время варки повидла целесообразно увеличить минут на 15.

Шаг 3: варим повидло из дыни.

В большую кастрюлю или миску сшироким дном высыпаем полученное пюре из мякоти дыни. Добавляем сахар и варим, постоянно помешивая деревянной ложечкой или лопаткой. Ели во время варки на поверхности образуется пенка, то ее аккуратно снимаем. Пенку с повидла можно использовать как ароматное дополнение в кулинарии или при чаепитии. Пока варится повидло, подготавливаем лимон. Лимон тщательно вымываем и тонким ножом очищаем от кожуры. Цедру лимона пропускаем через мясорубку или натираем на терке. Измельченную цедру и стекший из лимона сок можно добавить в повидло в любой момент варки. Готовность повидла проверяем традиционным способом – проводим по дну емкости, в которой варится повидло, деревянной лопаткой. Если след затягивается медленно и постепенно, значит наше повидло готово.

Шаг 4: разливаем повидло из дыни по банкам.

Для хранения повидла очень важно соблюсти правила закупорки. Банки, в которых будет храниться повидло, а также крышки, которыми они будут закрываться, должны быть тщательно вымыты и высушены. На них не должно быть трещин и сколов. Крышки должны плотно прилегать и не допускать попадания воздуха внутрь банок. Готовое повидло горячим разливаем по банкам и плотно закручиваем крышками. Банки с повидлом храним при комнатной температуре до полного остывания, затем перемещаем в прохладное темное место. Все, наше повидло готово. Теперь мы можем в любой момент открыть баночку и подать ароматное и полезное повидло из дыни к столу.

Шаг 5: подаем повидло из дыни.

Вы можете подавать это великолепное повидло сразу же после варки. Предварительно следует ему отдать остыть. После этого можете насыпать повидло в красивую сервировочную пиалку. Как гарнир вы можете использовать творог, сырковую массу, хлебо-булочные изделия или просто покушать его с чаем. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - для приготовления повидла лучше подходят хорошо вызревшие дыни, менее сладких сортов.

– - для варки повидла следует выбирать широкую емкость. Это обеспечивает большую поверхность для выпарения и позволяет сохранить упругую структуру повидла.

– - температура кипения повидла более 100 градусов по Цельсию. Об этом особенно следует помнить, разливая еще горячее повидло по банкам.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓