Лето самое лучшее время года, потому что в садах созревает множество вкусных ягод и фруктов. Конечно, хочется хотя бы частичку лета перенести в холодную зиму. Самый отличный способ, это приготовить домашние заготовки. Я предлагаю вашему вниманию повидло грушевое — яркое, с нежным вкусом, которое обязательно напомнит вам о чудесном летнем дне холодной зимой. Также в грушах содержится множество витаминов, они обладают тонизирующими свойствами и положительно влияют на работу печени и почек.
- Груша 1 килограмм.
- Вода 2-3 стакана.
- Сахар 500-600 грамм.
- Лимонная кислота 4 грамма.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Повидло грушевое
-
подготовим груши.
Груши промоем под струей проточной воды, обрежем хвостики. Ножом очистим от кожицы и от гнилых мест. Разрежем груши пополам и вырежем сердцевину. На разделочной доске нарежем грушу на средние кусочки. Положим кусочки груши в корзину для бланширования. В кастрюлю наливаем воду, ставим в нее груши в корзине для бланширования и тушим на маленьком огне до полного размягчения груш, около 3-5 минут.
-
готовим повидло грушевое.
Достаем груши из кастрюли и даем совсем немного остыть. Кастрюлю снимаем с огня и оставляем на рабочей поверхности. Остывшие груши протираем через сито в миску. Затем высыпаем протертую грушу в кастрюлю с отваром и посыпаем сахарным песком. Варим на маленьком огне, периодически помешивая лопаточкой, до уменьшения первоначального объема в два раза.
-
закатываем повидло в банки.
Чистые банки и крышки стерилизуем любым способом. Например, в пароварке в течение 7-10 минут. В подготовленные банки ложкой выкладываем повидло и закручиваем крышку с помощью ключа для закатки. Банки с грушевым повидлом оставляем при комнатной температуре на 1-2 дня, накрыв полотенцем. Затем храним повидло в прохладном, сухом помещении и используем по необходимости.
-
подаем повидло грушевое.
Повидло можно подавать к вечернему чаю с булкой или печеньем или использовать в домашних тортах, рулетах. Приятного аппетита!
– — Можно заменить часть сахарного песка медом.
– — Пропаренные груши можно протирать ни через сито, а измельчить в мясорубке, блендере.
– — Можно готовое повидло разливать в глиняные горшочки, заливать горлышко горячим парафином и обматывать бумагой.
– — Стерилизовать банки можно в микроволновой печи. Для этого в чистую банку необходимо налить воды на 1 сантиметр и поставить в микроволновую печь на 1-2 минуты. Крышки можно стерилизовать в кастрюле с кипящей водой в течение пары минут.
– — Если у вас нет корзины для бланширования, то можно тушить груши в марлевом мешочке.