Повидло черничное

Сложность:
Основные ингредиенты: Черника
5 порций
В избранное Распечатать
повидло черничное порционное

Черника очень полезная ягода, потому что содержит витамины (А, В, С), питательные элементы (магний, кальций). Употребление ягод черники уменьшает риск возникновения глазных заболеваний. Если вам повезло, и вы живете там, где растет черника, как правило, это северные болотистые леса, то обязательно порадуйте себя этой вкусной ягодкой. Ну, а тем, кому не так повезло, как мне, например, приходится покупать чернику в магазине. Чтобы заготовить чернику на зиму, я предлагаю вам приготовить повидло черничное.

Ингредиенты для приготовления повидла черничного:

  1. Черника 1 килограмм.
  2. Сахарный песок 600 грамм.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Дуршлаг
  2. Ложка
  3. Миска
  4. Толкушка или мясорубка
  5. Кастрюли – 2 штуки
  6. Банки на 0,5 литра
  7. Крышки для закатки
  8. Полотенце
  9. Рукавицы
  10. Лопаточка
  11. Ключ для закатки
  12. Кухонная плита

Приготовление повидла черничного:

Шаг 1: подготовим чернику.

Шаг 1: подготовим чернику. Свежие ягоды переберем от мусора, положим в дуршлаг и промоем под струей проточной воды. Затем высыпаем чернику в кастрюлю и с помощью толкушки делаем однородное ягодное пюре. Также, чтобы измельчить чернику можно использовать мясорубку.

Шаг 2: готовим повидло черничное.

Шаг 2: готовим повидло черничное. Подготовленную чернику ставим вариться на маленький огонь. Черничную массу во время варки аккуратно перемешиваем лопаточкой. Варим повидло до уменьшения черничной массы в два раза по сравнению с первоначальной. Затем всыпаем сахарный песок небольшими порциями, перемешивая повидло лопаточкой. Варим на среднем огне, пока черничная масса не закипит, а сахар не раствориться полностью. После этого уменьшаем огонь, варим еще около 10 минут, и снимаем кастрюлю с огня.

Шаг 3: закатываем повидло в банки.

Шаг 3: закатываем повидло в банки. Чистые банки стерилизуем любым способом. Самый распространенный способ, разогреть воду в кастрюле до кипения и подержать банки руками в рукавицах над паром несколько минут. Крышки для банок можно просто прокипятить в кастрюле с водой. Горячее черничное повидло ложкой раскладываем в банки и закатываем их крышками с помощью ключа для закатки. Банки оставляем на пару дней в темном месте при комнатной температуре накрытыми полотенцем. Затем храним повидло в прохладном и сухом месте.

Шаг 4: подаем повидло черничное.

Шаг 4: подаем повидло черничное. Повидло разливаем в порционные розетки и подаем к чаю. Также можно использовать повидло для домашней выпечки. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Повидло можно приготовить из замороженной черники. Для этого ее необходимо разморозить ее при комнатной температуре.

– - Перед тем как закатывать банки с черничным повидлом, можно оставить их на несколько часов открытыми. Для того чтобы повидло охладилось, и образовалась корочка, которая защитит его от плесени.

– - По данному рецепту можно приготовить чернично-брусничное варенье, заменив 500 грамм черники брусникой.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓