12 порций
1ч 25м

Постный яблочный пирог без яиц и молока

Идеальный рецепт приготовления пирога на дрожжах с начинкой из яблок, который приятно удивит своими замечательными вкусовыми качествами и обязательно понравится многим!

12 порций
1ч 25м

Ингредиенты

На тесто для пирога:

  1. Вода 250 мл. по вкусу
  2. Сахар 2 ст.л. по вкусу
  3. Свежие дрожжи 17 гр. по вкусу
  4. Ванильный сахар 1 ч.л. по вкусу
  5. Пшеничная мука 450 гр. по вкусу
  6. Растительное масло 3 ст.л. по вкусу
  7. Соль 0,25 ч.л. по вкусу

Для начинки на пирог:

  1. Яблоки 4 шт. (крупные) по вкусу
  2. Растительное масло 1 ст.л. по вкусу
  3. Лимон 0,5 шт. по вкусу
  4. Сахар 1–2 ст.л. по вкусу
  5. Корица 1 ч.л. по вкусу
  6. Манка 1 ч.л. по вкусу

Для смазывания противня:

  1. Растительное масло 0,5 ст.л. по вкусу

Приготовление:

1 Видео рецепт.


Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшего пирога с яблоками из дрожжевого теста без яиц и молока.

2 Приготовление продуктов.


Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейшего постного пирога с яблоками.

3 Приготовление опары.


Начинаем приготовление опары и выливаем в глубокую миску 250 мл. теплой кипяченой воды, высыпаем 50 гр. сахара, выкладываем 17 гр. свежих дрожжей и 2 ст.л. пшеничной муки из общей массы.

Перемешиваем между собой все ингредиенты и ставим миску в теплое место для активации дрожжей на 15-20 минут.

5 Приготовление теста.


Высыпаем в миску с опарой по прошествии времени 1 ч.л. ванильного сахара, затем просеиваем в миску частями 370 гр. пшеничной муки высшего сорта и высыпаем 0,25 ч.л. соли.

6 Замешиваем тесто.


Хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске и замешиваем тесто.

Выливаем в миску с тестом 3 ст.л. растительного масла.

8 Вымешиваем тесто.


Тщательно вымешиваем тесто руками 5-7 минут, затем вымешанное тесто кладём в миску и прикрыв сверху полотенцем убираем на 1 час в теплое место.

9 Обминаем тесто.


По прошествии времени хорошо обминаем тесто в миске и прикрыв сверху полотенцем ставим ее в теплое место на 35-40 минут.

10 Приготовление начинки.


Для приготовления начинки очищаем 4 крупных яблока, затем нарезаем их тонкими дольками, которые затем выкладываем в глубокую миску.

Поставьте сковороду на плиту и вылейте в нее 1 ст.л. растительного масла, затем выкладываем в нее нарезанные яблоки и обжариваем на температуре плиты чуть больше среднего, а чтобы яблоки не почернели сбрызгиваем их соком лимона.

Высыпаем в сковороду с яблоками 1-2 ст.л. сахара и 1 ч.л. корицы и перемешиваем.

Периодически перемешивая обжариваем яблоки 5 минут, затем выкладываем их в миску и даем время приготовленной начинке остыть.

14 Формируем тесто.


Выкладываем тесто по прошествии времени на присыпанный небольшим количеством муки стол, после чего его собираем и отрезаем небольшой кусочек для украшения пирога.

15 Раскатываем тесто.


Раскатываем тесто до тонкой прямоугольной лепешки 2-3 мм. толщиной, которую затем заворачиваем на скалку.

16 Собираем пирог.


Переносим лепешку на смазанный небольшим количеством растительного масла противень.

Равномерно распределяем лепешку в противне и формируем бортики, затем присыпаем лепешку небольшим количеством манки или панировочными сухарями.

18 Выкладываем начинку.


Выкладываем на лепешку начинку из яблок и распределяем ее равномерным слоем.

19 Приготовление украшения.


Насыпаем на стол небольшое количество муки и раскатываем маленький кусочек теста до лепешки 2 мм. толщиной, после чего нарезаем лепешку на полоски и делаем на них произвольные нарезки.

20 Украшаем пирог.


Подворачиваем уголки лепешки в противне и выкладываем сверху приготовленные полоски, которые затем слепляем и переплетаем между собой.

21 Расстойка пирога.


Противень с пирогом прикрываем сверху полотенцем и ставим расстаиваться на 30 минут в теплое место.

22 Выпечка пирога.


Противень с расстоявшимся пирогом ставим в разогретую до 175 градусов духовку и выпекаем 20-25 минут.

23 Подача пирога.


Приготовленный пирог смазываем сверху оставшимся от яблок соком и даем ему время немного остыть, затем нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейший пирог с яблоками из дрожжевого теста без яиц и молока дома вместе! Приятного Всем аппетита Дорогие друзья!
12 порций
1ч 25м

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.