Берлинские пончики

Говорят, два с половиной века назад один немецкий пекарь решил выбрать себе карьеру артиллериста в армии Фридриха Великого. С пушками у него как-то не заладилось. Зато он прославил себя в веках изобретением способа жарить круглые пушечные ядра из дрожжевого теста в масле на открытом огне. Ведь печь на поле боя найти проблематично! Особенно вновь изобретенное блюдо полюбилось берлинцам, потому и получило название «берлинские пончики». Мало того, хитроумные жители научились еще и заполнять жареные пушечные ядра разнообразными начинками…

Ингредиенты для приготовления берлинских пончиков

  1. Масло сливочное или маргарин 100 граммов
  2. Мука пшеничная 500 граммов
  3. Дрожжи сухие 1 пакетик
  4. Сахар 30 граммов
  5. Сахар ванильный 1 пакетик
  6. Ароматизатор горько миндальный — 3 капли
  7. Соль 1 — чайная ложка
  8. Яйца сырые 2 штуки
  9. Желток 1 штука
  10. Молоко слегка теплое 125 миллилитров
  11. Жир для обжаривания во фритюре по вкусу
  12. Джем или фруктовое пюре 300 граммов
  13. Сахар по вкусу
  • Основные ингредиенты
    Дрожжевое тесто
  • Порционность
    4 порции
  • Кухня мира
    Немецкая кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Миксер, Кастрюля, Полотенце, Ложка, Миска

Приготовление берлинских пончиков:

Шаг 1: готовим тесто.

Месим тесто Сухие дрожжи размешаем в теплом молоке. Просеем муку. Она должна быть комнатной температуры. В центре миски с мукой лучше сделать углубление. Туда и выльем разведенные дрожжи. Мешать пока не надо, пусть постоят. А мы тем временем растопим наше масло или маргарин, на чем вы там остановились, и пусть оно остынет. Все, можно готовить тесто. Добавим в емкость с мукой сахар, ванильный сахар, ароматизатор, соль, яйца, желток, молоко и сливочное масло или маргарин. А сейчас беремся за миксер. Для начала скорость у него должна быть не очень большой, а затем все выше и выше, вплоть до максимальной. В итоге тесто должно стать абсолютно однородным. Замесили? Отложим его на посыпанную мукой поверхность – и пусть подходит. Времени для этого требуется не очень много, минут двадцать.

Шаг 2: готовим основу для пончиков.

Вот такие кружочки Сейчас нам надо раскатать тесто в ровный пласт. Толщина его должна составлять примерно 1 сантиметр. Из этого теста будем вырезать кружочки. Их диаметр в идеале должен составить примерно 8 сантиметров. Так что, выбирайте сами, какой кружкой из имеющихся у вас в наличии это лучше делать.

Шаг 3: начиняем пончики.

Все очень просто На кружочек надо положить начинку, которую вы выбрали, накрыть вторым кружочком и тщательно защипать края. Готово? Отложим их на посыпанную мукой поверхность и пусть подходят. Не очень долго, примерно пятнадцать минут.

Шаг 4: жарим пончики.

Масла должно быть много К этому моменту в кастрюле у нас уже должен быть растоплен жир или масло для обжаривания. Как много? Пусть пончики плавают в масле, не касаясь стенок. Температура масла должна быть не менее 180 градусов. А сейчас партия за партией будем опускать подошедшие пончики в масло и обжаривать их с двух сторон до золотисто-коричневого цвета. Само собой, разок их перевернуть придется. Когда пончики будут готовы, переложите их на бумажное полотенце,чтобы оно впитало лишний жир. И напоследок обваляем их в сахаре.

Шаг 5: подаем к столу.

Вот так должно получиться Берлинский пончик в Германии – традиционное блюдо в новогодние праздники и на карнавалах. Но не будем специально дожидаться повода. Преподнесите домашним сюрприз в обычный день. И он станет праздником. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - Если вы и вправду оказались на новый год в Берлине – будьте осторожны. Ваш пончик может оказаться начиненным горчицей или луком. У немцев это шутка такая…

– - Традиционно пончики начиняли заварным кремом. Но сейчас принято использовать самые разные начинки: от свежепротертой малины с сахаром до ливера.

– - Чтобы начинка не вытекла, рекомендуется добавить в нее пару ложек рома или другого крепкого алкогольного напитка.

– - Если они вам покажутся слишком жирными, пончики можно запечь и в духовке.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: