Постный плов

Постный плов

Еда без мяса и продуктов животного происхождения может быть по-настоящему вкусной, и с этим утверждением сложно поспорить, особенно хоть раз попробовав необычный постный плов, представленный в данном рецепте. Это не просто рис с овощами, блюдо наполнено яркими вкусами айвы и чеснока. Такой плов поистине пикантен и сытен. В период постов, во время диеты или для вегетарианцев подобный способ приготовления риса станет прекрасным лакомством, способным разнообразить меню и подарить настоящее наслаждение от кушанья.

Ингредиенты
Порции: +4

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

3 час. 0 мин.Печать

Как приготовить рецепт Постный плов

  • Постный плов

    Настаиваем рис.

    За несколько часов до начала приготовления блюда необходимо нужное количество риса залить подсоленной водой комнатной температуры, накрыть миску и оставить его отмачиваться 2-3 часа. После того, как положенное время вышло, откидываем рис на сито и промываем его под проточной водой. Оставляем стекать.

  • Постный плов

    Предварительная подготовка ингредиентов.

  • Постный плов
    Айву необходимо тщательно промыть, далее разрезаем ее на 4 части. Ножом удаляем семенную мякоть плода, а оставшиеся четвертинки нарезаем средними кубиками. Затем измельченную айву перекладываем в миску и заливаем теплой водой так, чтобы все кусочки были покрыты жидкостью и оставляем на 15 – 20 минут. Лук и морковь очищаем и тщательно промываем.
  • Постный плов
    Лук нарезаем тонкими полукольцами,
  • а морковь – небольшими кубиками.
  • Постный плов

    Начинаем готовить плов.

  • Постный плов
    Разогреваем на среднем огне казан и вливаем на его дно оливкового или растительного масла. Далее счищаем верхний слой шелухи с чеснока так, чтобы целостность самой головки не была нарушена (очищается по принципу лука и не удаляется серединная ось чесночной головки). В таком виде чеснок опускаем в разогретое масло и обжариваем несколько минут со всех сторон. Это необходимо для того, чтобы масло насытилось пикантностью и интересным острым привкусом. Далее чеснок вынимаем из казана в тарелку, но не выбрасываем, так как позже он нам еще пригодится.
  • Постный плов
    В масло мы добавляем полукольца лука и обжариваем их до золотистого цвета. Не забывайте его периодически помешивать, чтобы лук не пригорел до хруста и черноты, так как это может значительно подпортить вкус готового блюда.
  • Постный плов
    Далее обжариваем до красивого румянца морковь. Полученную массу требуется немного подсолить. Следующим делом в казан отправляем вымоченную айву и увеличиваем огонь. Хорошо перемешиваем ингредиенты и заливаем все водой, в которой у нас была айва. Если жидкости мало, то можно добавить еще стакан фильтрованной или кипяченой воды и доводим содержимое казана до кипения.
  • Далее добавляем в казан, обжаренный ранее, чеснок и хорошо промытый зеленый стручковый перец в целом виде. Все это накрываем крышкой и готовим на умеренном огне 40 минут.
  • Постный плов

    Добавляем рис.

    После того, как айва покипит в воде 40 минут необходимо добавить рис. Но перед этим массу в казане необходимо посолить на вкус и поперчить и добавить несколько щепоток сахарного песка. Чеснок и стручковый перец достаем из кипятка в тарелку. Добавляем рис. После этого блюдо мы дольше не мешаем, так как нам необходимо, чтобы айва и овощи оставались внизу казана, а рис равномерно варился верхним слоем. На среднем огне рис варим под крышкой до тех пор, пока жидкость полностью не впитается. После этого пробуем крупу: если она стала мягкой, то казан можно выключать. Если рис на вкус еще жестковат, то делаем вертикальные отверстия в рисе ножом или вилкой и добавляем немного кипятка. Снимаем плов с огня тогда, когда он будет готов. Выкладываем перец и чеснок в казан и накрываем его. Настаиваем в укутанном полотенцем состоянии около 10 минут.

  • Постный плов

    Подаем постный плов.

    Выкладываем порцию плова в тарелку. Его можно украсить чесноком и кусочками стручкового перца, а также зеленью и нарезанными дольками помидорами. Кстати, блюдо прекрасно сочетается с томатными соками и соусами. Приятного Вам аппетита!


– — Для более индивидуального вкуса и внешнего вида в плов можно добавить кислые яблоки, нарезанные кубиками и сладкий болгарский перец. Часто такое блюдо готовят с кукурузой.

– — Для того, чтобы уменьшить время приготовления блюда можно рис замочить на ночь или же приступить к приготовлению иных ингредиентов через час после того, как вы замочите рисовую крупу. Пока будет вариться айва, как раз истечет необходимое время.

– —Если в готовое блюдо добавить курагу и изюм, то вашим маленьким домочадцам особо понравится такое лакомство, так как оно будет иметь специфический сладковатый оттенок вкуса.


Распечатать рецепт
Lento4ka/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Кулинарные рецепты -
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.