Постный плов

Сложность:
Основные ингредиенты: Чеснок, Айва, Рис
4 порции
Азиатская, Восточная кухня
В избранное Распечатать
ароматный постный плов

Еда без мяса и продуктов животного происхождения может быть по-настоящему вкусной, и с этим утверждением сложно поспорить, особенно хоть раз попробовав необычный постный плов, представленный в данном рецепте. Это не просто рис с овощами, блюдо наполнено яркими вкусами айвы и чеснока. Такой плов поистине пикантен и сытен. В период постов, во время диеты или для вегетарианцев подобный способ приготовления риса станет прекрасным лакомством, способным разнообразить меню и подарить настоящее наслаждение от кушанья.

Ингредиенты для приготовления постного плова:

  1. Рис (лучше всего басмати) 500 гр.
  2. Морковь 5 шт.
  3. Репчатый лук 4 шт.
  4. Свежая айва 500 гр.
  5. Чеснок 2 головки
  6. Стручковый перец 1 шт.
  7. Оливковое масло (можно растительное) 5 ст. ложек
  8. Соль по вкусу
  9. Сахарный песок 2 щепотки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Миска
  2. Острый нож
  3. Разделочная доска
  4. Казан или сотейник
  5. Тарелка
  6. Шумовка
  7. Ложка
  8. Сито
  9. Большое полотенце
  10. Порционные тарелки
  11. Кухонная плита

Приготовление постного плова:

Шаг 1: Настаиваем рис.

белый рис За несколько часов до начала приготовления блюда необходимо нужное количество риса залить подсоленной водой комнатной температуры, накрыть миску и оставить его отмачиваться 2-3 часа. После того, как положенное время вышло, откидываем рис на сито и промываем его под проточной водой. Оставляем стекать.

Шаг 2: Предварительная подготовка ингредиентов.

заливаем айву Айву необходимо тщательно промыть, далее разрезаем ее на 4 части. Ножом удаляем семенную мякоть плода, а оставшиеся четвертинки нарезаем средними кубиками. Затем измельченную айву перекладываем в миску и заливаем теплой водой так, чтобы все кусочки были покрыты жидкостью и оставляем на 15 – 20 минут. Лук и морковь очищаем и тщательно промываем. лук полукольцами Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь нарезаем кубиками а морковь – небольшими кубиками.

Шаг 3: Начинаем готовить плов.

обжариваем чеснок Разогреваем на среднем огне казан и вливаем на его дно оливкового или растительного масла. Далее счищаем верхний слой шелухи с чеснока так, чтобы целостность самой головки не была нарушена (очищается по принципу лука и не удаляется серединная ось чесночной головки). В таком виде чеснок опускаем в разогретое масло и обжариваем несколько минут со всех сторон. Это необходимо для того, чтобы масло насытилось пикантностью и интересным острым привкусом. Далее чеснок вынимаем из казана в тарелку, но не выбрасываем, так как позже он нам еще пригодится. обжариваем лук В масло мы добавляем полукольца лука и обжариваем их до золотистого цвета. Не забывайте его периодически помешивать, чтобы лук не пригорел до хруста и черноты, так как это может значительно подпортить вкус готового блюда. пассируем морковь Далее обжариваем до красивого румянца морковь. Полученную массу требуется немного подсолить. Следующим делом в казан отправляем вымоченную айву и увеличиваем огонь. Хорошо перемешиваем ингредиенты и заливаем все водой, в которой у нас была айва. Если жидкости мало, то можно добавить еще стакан фильтрованной или кипяченой воды и доводим содержимое казана до кипения. заливаем содержимое выжимкой из айвы Далее добавляем в казан, обжаренный ранее, чеснок и хорошо промытый зеленый стручковый перец в целом виде. Все это накрываем крышкой и готовим на умеренном огне 40 минут.

Шаг 4: Добавляем рис.

добавляем рис После того, как айва покипит в воде 40 минут необходимо добавить рис. Но перед этим массу в казане необходимо посолить на вкус и поперчить и добавить несколько щепоток сахарного песка. Чеснок и стручковый перец достаем из кипятка в тарелку. Добавляем рис. После этого блюдо мы дольше не мешаем, так как нам необходимо, чтобы айва и овощи оставались внизу казана, а рис равномерно варился верхним слоем. На среднем огне рис варим под крышкой до тех пор, пока жидкость полностью не впитается. После этого пробуем крупу: если она стала мягкой, то казан можно выключать. Если рис на вкус еще жестковат, то делаем вертикальные отверстия в рисе ножом или вилкой и добавляем немного кипятка. Снимаем плов с огня тогда, когда он будет готов. Выкладываем перец и чеснок в казан и накрываем его. Настаиваем в укутанном полотенцем состоянии около 10 минут.

Шаг 5: Подаем постный плов.

готовый постнй плов Выкладываем порцию плова в тарелку. Его можно украсить чесноком и кусочками стручкового перца, а также зеленью и нарезанными дольками помидорами. Кстати, блюдо прекрасно сочетается с томатными соками и соусами. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Для более индивидуального вкуса и внешнего вида в плов можно добавить кислые яблоки, нарезанные кубиками и сладкий болгарский перец. Часто такое блюдо готовят с кукурузой.

– — Для того, чтобы уменьшить время приготовления блюда можно рис замочить на ночь или же приступить к приготовлению иных ингредиентов через час после того, как вы замочите рисовую крупу. Пока будет вариться айва, как раз истечет необходимое время.

– —Если в готовое блюдо добавить курагу и изюм, то вашим маленьким домочадцам особо понравится такое лакомство, так как оно будет иметь специфический сладковатый оттенок вкуса.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓