Плов Самаркандский

Сложность:
Основные ингредиенты: Баранина, Морковь, Орехи, Рис
12 порций
Узбекская кухня
В избранное Распечатать
Плов Самаркандский - настоящий плов с незабываемым ароматом!

Плов Самаркандский - национальное блюдо Узбекистана. Как и природа, и люди, кухня этой страны очень славная и красивая, что уж говорить о вкусе и аромате - они невероятны и незабываемы, да и готовить такой плов одно удовольствие, все очень просто и легко. Попробуйте, и вы не пожалеете!

Ингредиенты для приготовления плова Самаркандского:

  1. Мякоть баранины свежая 1 килограмм
  2. Сало курдючное 300 грамм или масло растительное — 100–300 миллилитров
  3. Рис длиннозерный 1 килограмм
  4. Морковь 1,5 килограмма
  5. Лук репчатый среднего размера 2 штуки
  6. Соль по вкусу
  7. Специя барбарис сушеный по вкусу
  8. Изюм кишмиш по вкусу
  9. Перец красный молотый по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Специя зира по вкусу
  12. Горох нут сушеный 1 стакан
  13. Сода пищевая 1 чайная ложка
  14. Вода очищенная 1–2 стакана
  15. Чеснок большого размера 2–3 зубчика

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, Столовая ложка, Разделочная доска, Нож, Тарелка – 4 штуки, Большой казан с толстым дном с крышкой, Средняя кастрюля, Сито, Средняя миска, Тканевое полотенце, Деревянная лопатка, Плоское блюдо для подачи, Кухонные бумажные полотенца

Приготовление плова Самаркандского:

Шаг 1: подготавливаем горох.

вымачиваем нут
Прежде, чем добавить горох в блюдо, его необходимо обработать. Для этого выливаем в миску 1-2 стакана обычной воды и добавляем пищевую соду. Воспользовавшись столовой ложкой, хорошо все перемешиваем до полного растворения соды и выкладываем в миску нут. Замачиваем горох в течение 3-4 часов. После этого сливаем аккуратно воду и отставляем горох в сторону.

Шаг 2: подготавливаем рис.

заливаем рис водой
Высыпаем рис в сито. Среднюю кастрюлю наполняем обычной водой. Затем ставим в нее сито и чистыми руками хорошо перемешиваем рис в воде. После того, как вода станет мутной, сливаем ее и повторяем процедуру до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. В последний раз наполняем кастрюлю водой так, чтобы она полностью покрывала рис, добавляем столовую ложку соли, все хорошо перемешиваем и оставляем вымачиваться на время.

Шаг 3: подготавливаем сало.

растапливаем сало
Далее хорошо промываем сало под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Насухо вытираем бумажными полотенцами от лишней воды и, воспользовавшись ножом, нарезаем на небольшие кусочки, размером 3-3,5 сантиметра.

Затем выкладываем их в казан и ставим на огонь меньше среднего. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, вытапливаем из сала весь жир. У нас получаются шкварки, которые плавают в жире. Их можно либо съесть, так как они очень вкусные с солью и хлебом, или же с помощью столовой ложки отложить в свободную тарелку, а потом добавить в зервак – это заготовка из овощей и мяса для приготовления Самаркандского плова. После этого казан отставляем в сторону и выключаем конфорку.

Шаг 4: подготавливаем мясо.

нарезаем мясо на кусочки
Баранину хорошо промываем под проточной водой, чтобы смыть возможную грязь и осколки от костей. Выкладываем мясо на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на небольшие кусочки, размером с маленькое куриное яйцо. Подготовленую баранину перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем морковь.

нарезаем морковб соломкой
Морковь с помощью ножа очищаем от кожуры и после – тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем соломкой, которую перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 6: подготавливаем лук.

нарезаем лук полукольцами
Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и после – хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску, разрезаем на две половинки и после – каждую половинку нарезаем полукольцами. Обработанный лук перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 7: готовим зервак.

жарим мясо с луком
Итак, ставим обратно казан с растопленным салом на огонь меньше среднего. Когда жир хорошо разогреется, выкладываем аккуратно на дно кусочки мяса, перемешиваем деревянной лопаткой и жарим баранину до образования на ее поверхности золотистого цвета. Внимание: если вы готовите зервак в растопленном сале, тогда растительное масло можно и не добавлять. Все зависит от того, насколько вы любите жирную пищу. В любом случае необходимо использовать масло без запаха, чтобы им не испортить вкус плова.

Итак, когда мясо подрумянится, выкладываем в казан полукольца лука, снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем готовить зервак еще 5-7 минут.
добавляем в казан морковь
По истечении отведенного времени добавляем морковную соломку, нут, шкварки (если остались), специи по вкусу и посыпаем все солью. Заливаем очищенной водой так, чтобы она слегка покрывала зервак. Продолжаем готовить все на небольшом огне до тех пор, пока морковка практически не сварится и не будет полуготовой.

Шаг 8: подготавливаем чеснок.

очищаем чеснок от верхней шелухи
Зубчики чеснока с помощью ножа очищаем от верхней шелухи, отрезаем нижнюю плоскую часть и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 9: готовим плов Самаркандский.

заливаем рис в казане водой
Когда зервак будет готов, выкладываем на его поверхность зубчики чеснока, достаем сито с рисом из подсоленной воды и равномерным слоем выкладываем крупу в казан. Затем аккуратно заливаем все очищенной водой так, чтобы она слегка покрывала рис. Внимание: блюдо не нужно перемешивать. Теперь ждем, когда вода закипит и начнет испаряться. Когда выпарится практически вся вода, рис собираем с помощью столовой ложки в горку, накрываем миской и закрываем казан крышкой.

Важно: диаметр миски должен быть чуть меньше диаметра казана. Теперь казан накрываем тканевым полотенцем, делаем маленький огонь (чтобы рис парился) и готовим плов в течение 20 минут. По истечении отведенного времени открываем казан и проверяем степень готовности самого риса.
переворачиваем рис в казане
Если он будет еще жестковат, тогда верхний слой аккуратно переворачиваем столовой ложкой, снова все накрываем и продолжаем готовить блюдо течение 5 минут. Все плов Самаркандский готов! Самое интересное, что блюдо получается многослойным: первым слоем идет рис, затем морковь со специями и после – мясо.

Шаг 10: подаем плов Самаркандский.

рис Самаркандский
После того, как плов Самаркандский будет готов, выкладываем его сразу же на плоское блюдо и подаем к обеденному столу. Итак, вначале выкладываем рис, затем морковь, а сверху баранину с зубчиками чеснока. Подаем, как основное блюдо вместе со свежими овощами и бокалом красного вина.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Количество растительного масла для приготовления зервака может варьироваться от количества, указанного в рецепте. Поэтому не выливайте все масло сразу, а добавляйте его в казан порциями.

– Специи для приготовления плова добавляем по вкусу. В любом случае, они должны быть практически в одинаковом количестве.

– Для приготовления плова Самаркандского лучше всего использовать мякоть баранины. Но, также подходит любое другое мясо на ваш вкус. Это может быть курица, индюшка, говядина и свинина.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓