Плов с овощами и морепродуктами

Сложность:
Основные ингредиенты: Креветки, Кальмары, Мидии и гребешки, Горох, Лук, Морковь, Сельдерей, Рис
4 порции
В избранное Распечатать
Плов с овощами и морепродуктами - ароматное и очень полезное блюдо!

Плов с овощами и морепродуктами - это очень вкусное, нежное и сытное блюдо, которое насыщает наш организм полезными микроэлементами и витаминами. Готовится такой плов очень просто: отдельно варится рис, отдельно тушатся овощи и морепродукты, а в конце все перемешивается и пропитывается соками. Ну просто пальчики оближешь!

Ингредиенты для приготовления плова с овощами и морепродуктами:

  1. Рис «Басмати» 200 грамм
  2. Смесь морепродуктов (мидии, креветки, кольца кальмаров) замороженная 300 грамм
  3. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  4. Морковь среднего размера 1 штука
  5. Горошек зеленый свежий 100 грамм
  6. Чеснок среднего размера 1 головка
  7. Корень сельдерея 50 грамм
  8. Корень петрушки 50 грамм
  9. Масло оливковое 50 миллилитров
  10. Соль по вкусу
  11. Перец черный молотый по вкусу
  12. Орех мускатный 1 щепотка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая сковорода с толстым дном, Крышка от сковороды, Деревянная лопатка, Кухонная плита, Средняя кастрюля с крышкой, Разделочная доска, Нож, Тарелка - 5 штук, Блюдце, Сито, Блюдо для подачи

Приготовление плова с овощами и морепродуктами:

Шаг 1: подготавливаем корень сельдерея.

нарезаем кубиками корень сельдерея
С помощью ножа очищаем корень сельдерея от кожуры и после слегка промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем на небольшие кубики. Измельченный сельдерей перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем корень петрушки.

нарезаем кубиками корень петрушки
Ножом очищаем корень петрушки от кожуры и промываем под проточной водой. Затем выкладываем его на разделочную доску и измельчаем небольшими кубиками. Мелко рубленный компонент пересыпаем в тарелку с корнем сельдерея.

Шаг 3: подготавливаем морковь.

нарезаем кубиками морковь
Воспользовавшись ножом, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем небольшими кубиками. Измельченный компонент пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.

нарезаем лук квадратиками
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем чеснок.

разделяем головку чеснока на зубчики
Головку чеснока выкладываем на разделочную доску и ножом аккуратно разделяем на зубчики. После компонент перемещаем в чистое блюдце.

Шаг 6: подготавливаем зеленый горошек.

промываем горошек
Горошек высыпаем в сито и промываем под проточной водой. Затем компонент перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 7: готовим рис.

промываем рис
Рис высыпаем в сито и несколько раз промываем под проточной водой. Внимание: долго держать крупу под струей воды не нужно, так как «Басмати» сам по себе довольно рассыпчатый и чистый рис.
отвариваем рис
В кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на средний огонь. Важно: жидкости должно быть вдвое больше, чем риса. То есть если крупы один стакан, то воды должно быть 1,5 - 2 стакана. Итак, когда содержимое в емкости закипит, солим его, хорошо перемешиваем столовой ложкой и высыпаем промытый рис. Теперь делаем очень маленький огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Варим рис в течение 20 минут до полного испарения воды. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону с закрытой крышкой.

Шаг 8: готовим плов с овощами и морепродуктами.

тушим овощи
Наливаем в сковороду оливковое масло и ставим на средний огонь. Хорошо разогреваем емкость до тех пор, пока на поверхности масла не появится белый дымок. Сразу же после этого добавляем измельченную морковь, лук, корень сельдерея и петрушки. Делаем большой огонь и обжариваем до нежно-золотистой корочки, время от времени помешивая деревянной лопаткой. Затем добавляем зубчики чеснока и продолжаем готовить овощи до тех пор, пока лук не станет мягким. Теперь добавляем зеленый горошек, делаем огонь меньше среднего и продолжаем тушить все под крышкой. Внимание: последний компонент обязательно должен стать мягким, как консервированный.
перемешиваем овощи с морепродуктами и рисом
Затем снимаем крышку, по вкусу солим и перчим овощи, добавляем щепотку мускатного ореха, выкладываем замороженные морепродукты и все хорошо перемешиваем столовой ложкой. Снова накрываем емкость крышкой и продолжаем тушить в течение 10 - 12 минут. Внимание: в блюдо не добавляем никакую жидкость, так как овощи сами по себе выделят достаточно влаги.
В конце высыпаем в сковороду вареный рассыпчатый рис, хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой, снова накрываем крышкой и тушим плов еще в течение 5 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку и можем блюдо подавать к обеденному столу.

Шаг 9: подаем плов с овощами и морепродуктами.

плов с овощами и морепродуктами
Такой плов с овощами и морепродуктами можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Насыпаем блюдо на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу вместе с овощами.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления плова можно использовать замороженную смесь морепродуктов, так как в дальнейшем она еще будет проходить термообработку;

– в блюдо можно добавлять на ваш вкус любые овощи и морепродукты;

– для приготовления плова подойдет любой белый длиннозерный рис, главное, чтобы он был рассыпчатым.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓