Плов с хамсой

Сложность:
Основные ингредиенты: Анчоус, Лук, Орехи, Рис
4 порции
Арабская кухня
В избранное Распечатать
Ароматный рыбный плов!

Турецкая кухня славиться своими великолепными как постными, так и праздничными блюдами. Плов с хамсой, является одним из таких кулинарных шедевров. Ароматный рис, пропитанный рыбным жирком и веером специй, не только вкусен, но и полезен, так как рыба это фосфор, а рис это углеводы, эти вещества очень необходимы человеку для поддержания сил и здоровья. Готовим плов с хамсой!

Ингредиенты для приготовления плова с хамсой:

Ингредиенты для приготовления плова с хамсой:

  1. Хамса сырая 1 килограмм
  2. Рис длинно зернистый 1 стакан (емкость стакана 250 миллилитров)
  3. Вода чистая дистиллированная 1,5 стакана
  4. Смородина сушеная или свежая 2 столовые ложки
  5. Орех кедровый 3 столовые ложки
  6. Лук репчатый (большой) 1 штука
  7. Масло сливочное 2 столовые ложки для начинки + 2 столовые ложки для сковороды
  8. Масло оливковое 2 столовых ложки
  9. Петрушка свежая 1 пучок
  10. Укроп свежий 1 пучок
  11. Сахар 1 чайная ложка
  12. Соль 1 чайная ложка или по вкусу
  13. Лимон 1 штука

Специи:

  1. Черный молотый перец по вкусу
  2. Красный молотый перец четверть чайной ложки или по вкусу
  3. Мята сушеная молотая 1 столовая ложка
  4. Лист лавра сушеный молотый пол чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Глубокая миска
  2. Дуршлаг
  3. Глубокая тарелка – 3 штуки
  4. Нож
  5. Разделочная доска
  6. Бумажные кухонные полотенца
  7. Глубокий казан с крышкой
  8. Столовая ложка
  9. Чайная ложка
  10. Духовка
  11. Кухонная лопатка
  12. Сковорода с крышкой и съемной ручкой
  13. Кухонное полотенце
  14. Большое плоское блюдо

Приготовление плова с хамсой:

Шаг 1: подготавливаем рис.

рис в воде Необходимое количество длинно зернистого риса уложите в глубокую миску. Промойте его под проточной водой не менее 6 – 7 раз, пока она не станет прозрачной. Затем залейте проточной подсоленной по вкусу водой и дайте постоять в таком виде 20 – 25 минут. После скиньте его на дуршлаг, повторно промойте, оставьте в дуршлаге на 5 – 10 минут для того, чтобы стекла лишняя жидкость и перекиньте обратно в миску.

Шаг 2: подготавливаем лук и зелень.

лук кубиком Очищенный от кожуры репчатый лук, промойте под проточной водой вместе со свежей зеленью укропа и петрушка. Лук обсушите бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги, уложите на разделочную доску и нарежьте средним кубиком 7 на 7 миллиметров или четвертинками толщиной до 7 миллиметров. зелень кубиком Свежую зелень, встряхните над раковиной, уложите на разделочную доску и мелко нашинкуйте. Уложите ингредиенты в отдельные глубокие тарелки.

Шаг 3: готовим рис.

лук на сковороде Возьмите глубокий казан и поставьте его на плиту, включенную на средний уровень. Налейте в емкость 2 столовые ложки оливкового масла, и раскалите его. В разогретый жир закиньте нарезанный репчатый лук и обжарьте его до легкой золотистой корочки в течение 3 - 4 минут, периодически помешивая кухонной лопаткой во избежание подгорания ингредиента ко дну казана. рис с орехами и специями После к луку добавьте рис, сушеную смородину и кедровые орешки. Обжаривайте ингредиенты вместе 5 – 6 минут интенсивно помешивая лопаткой. Затем добавьте, сахар, и 1,5 стакана чистой дистиллированной воды, если надо добавьте по вкусу соль. Перемешайте массу кухонной лопаткой, накройте казан крышкой, и варите рис в течение 20 минут, прикрутив уровень плиты на самую маленькую температуру.

Шаг 4: подготавливаем хамсу.

хамса Пока вариться рис возьмите нужное количество сырой хамсы, промойте ее под проточной водой. Затем удалите у каждой рыбки голову, очистите от внутренностей, хребта, плавников, повторено промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Уложите чищеную хамсу в глубокую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем лимон.

кольца лимона Один лимон промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску и с помощью ножа нарежьте кольцами толщиной до 5 миллиметров. Уложите нарезку в глубокую тарелку. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.

Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.

рыба на сковороде Возьмите небольшую сковороду со съемной ручкой, смажьте ее внутри по всему периметру 2 столовыми ложками сливочного масла. Затем от центра по кругу сковороды выложите хамсу, кожицей вниз и хвостиками вверх, последний слой должен, немного выходит за бортик емкости. Пока вы нарезали последние ингредиенты необходимые для этого блюда, рис дошел до полной готовности. Снимите казан с плиты, добавьте в рис свежую нашинкованную зелень, все специи, указанные в ингредиентах и 2 столовые ложки сливочного масла. Затем аккуратно, так чтобы не сделать из риса кашу перемешайте массу столовой ложкой до однородности. рыба с рисам Уложите рис в сковороду и разровняйте его равномерным слоем по всему периметру емкости. Затем хвостики хамсы, выглядывающие за приделы бортика сковороды, заверните, внутрь уложив на рис. Сверху по кругу выложите еще один слой хамсы, полностью накрывая рисовые зерна. Поверх рыбы уложите кольца лимона и отправьте сковороду в разогретую духовку. Запекайте плов в течение 25 – 30 минут до коричневого цвета рыбы. После с помощью кухонного полотенца достаньте сковороду из духовки, накройте крышкой, и дайте вашему блюду настояться, 10 – 15 минут будет вполне достаточно. плов с рыбой Затем очень аккуратно переверните сковороду вверх дном, таким образом, уложив плов на большое плоское блюдо. Украсьте ваш кулинарный шедевр веточкой петрушки, колечком лимона и подавайте на стол.

Шаг 7: подаем плов с хамсой.

плов с хамсой Плов с хамсой подается в горячем виде. После приготовления этому великолепному яству дают настояться 10 – 15 минут, перекладывают на большое плоское блюдо и оформляют свежими овощами, зеленью и лимоном. плов с рыбой и салатом Это блюдо можно смаковать в постные дни, хотя такой плов получается довольно жирный, но по вкусу он настолько великолепен, что от него просто невозможно оторваться. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь, простой и очень вкусной едой! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Букет специй указанный в данном рецепте можно дополнить, добавив к ним по 1 чайной ложки сушеной и молотой пимент кистевидной, корицы и черного молотого перца.

– – Вы можете готовить плов с хамсой не только в сковороде, но и в любой противопригарной форме для запекания со сплошными бортиками.

– – Вы можете использовать соленую хамсу, но в этом случае воду в которой будите вымачивать рис, не солите, просто посолите рис по вкусу во время варки или после приготовления, до того как будите укладывать его на рыбу.

– – Если вы не уверены в своей духовке, сковороде или форме для запекания, лучше застелите емкость пищевой алюминиевой фольгой, так вам будет удобней переложить готовый плов на тарелку.

– – Смородину можно заменить черносливом и курагой.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓