Откидной плов с курицей

Сложность:
Основные ингредиенты: Курица, Рис, Слоеное тесто
12 порций
В избранное Распечатать
Откидной плов с курицей - незабываемо вкусное блюдо для всей семьи!

Плов – всеми любимое блюдо. Рецептов такой еды очень много, и все они вкусные и ароматные. Откидной плов с курицей – это необычное блюдо, которое превзошло своих предшественников. Готовится оно немного дольше, чем классический рис с мясом, но получается незабываемым. Ведь плов запекается в тесте и тем самым дает не только изысканный вкус, но и хрустящую корочку. Угощайтесь и наслаждайтесь незабываемой оригинальной едой!

Ингредиенты для приготовления откидного плова с курицей:

  1. Грудка куриная свежая 500 грамм
  2. Лук репчатый среднего размера 2–3 штуки
  3. Перец болгарский красный или желтый среднего размера 1 штука
  4. Рис Басмати 500 грамм
  5. Тесто слоеное замороженное 1 лист
  6. Мука пшеничная 2 столовые ложки
  7. Мука кукурузная грубого помола 2 столовые ложки
  8. Сухофрукты без косточек (курага, изюм, чернослив) 1 стакан
  9. Масло сливочное топленое 300 миллилитров
  10. Молоко 750 миллилитров
  11. Зира сушеная по вкусу
  12. Кориандр молотый по вкусу
  13. Куркума молотая по вкусу
  14. Кизил или зерна граната по вкусу
  15. Орехи фисташки очищенные по вкусу
  16. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Большой казан с толстым дном, Разделочная доска, Нож, Деревянная лопатка, Средняя миска, Тарелка – 3 штуки, Средняя кастрюля с крышкой – 2 штуки, Кухонная плита, Сковорода, Маленькая миска, Сито, Скалка, Кухонный стол, Кулинарная кисть, Духовка, Пергамент, Тканевое полотенце, Плоское блюдо для подачи, Кухонные прихватки, Шумовка

Приготовление откидного плова с курицей:

Шаг 1: подготавливаем рис.

замачиваем рис в воде
Высыпаем рис в среднюю миску и заливаем обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала компонент. Оставляем его в стороне настаиваться в течение 0,5–1 часа.

Шаг 2: подготавливаем сухофрукты.

замачиваем в воде сухофрукты
Тщательно промываем сухофрукты под проточной водой, выкладываем в маленькую миску и заливаем теплой обычной водой. Оставляем компонент в стороне, чтобы они слегка разбухли.

Шаг 3: подготавливаем слоеное тесто.

выкладываем замороженное слоеное тесто
Так как тесто у нас замерзло, достаем его из морозильной камеры и выкладываем на плоскую тарелку. Оставляем его в стороне доходить до комнатной температуры.

Шаг 4: подготавливаем куриную грудку.

нарезаем курицу кусочками
Тщательно промываем куриную грудку под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа отделяем мясо от кости (последнее ни в коем случае не выбрасываем, так как из него мы будем варить бульон). Мякоть измельчаем квадратиками. Размер кусочков должен быть примерно 3 на 4 сантиметра. Измельченный компонент перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 5: варим бульон.

готовим бульон на куриных костях
Кости от куриной грудки выкладываем в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы она слегка покрывала компонент. Ставим емкость на небольшой огонь. Когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности появится пена. Обязательно удаляем ее с помощью шумовки. Сразу же после этого убавляем огонь до минимума, прикрываем кастрюлю крышкой и варим бульон в течение 30–45 минут.

Шаг 6: подготавливаем лук.

измельчаем лук
Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем полукольцами или кубиками. Мелко рубленные луковицы пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 7: подготавливаем болгарский перец.

измельчаем сладкий перец
Промываем болгарский перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем хвостик и семена. Затем измельчаем овощ полосками или кубиками и перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 8: готовим мясную и овощную начинку для блюда.

жарим курицу с овощами
В сковороду наливаем 100 миллилитров топленого сливочного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, выкладываем в нее кусочки курицы, измельченный лук и болгарский перец. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем ингредиенты до нежно-золотистого цвета мяса и мягкости овощей. В конце по вкусу добавляем соль, зиру, куркуму и кориандр. Внимание: каждой специи нужно совсем немного, буквально по щепотке. Сразу же после этого вновь все перемешиваем и выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.

Шаг 9: готовим откидной плов с курицей.

процеживаем бульон
Приготовление блюда у нас будет проходить в несколько этапов. Для начала займемся рисом. Когда сварится бульон, выключаем конфорку, а жидкость процеживаем через сито в другую чистую кастрюлю. Затем перемешиваем бульон с молоком в пропорции один к одному.
отвариваем рис
Из миски с рисом аккуратно сливаем воду и пересыпаем крупу в чистую среднюю кастрюлю. Заливаем ее жидкостью из бульона и молока и добавляем пару щепоток соли. Внимание: рис должен быть покрыт не более чем на два пальца. Теперь ставим емкость на средний огонь. Когда жидкость начнет закипать, убавляем огонь и прикрываем кастрюлю крышкой. Варим рис в течение 20–25 минут. За это время жидкость должна полностью испариться, а крупа стать рассыпчатой.
пересыпаем вареный рис в сито
После этого выключаем конфорку, а содержимое кастрюли пересыпаем в сито. Промываем рис под проточной водой и после оставляем в стороне, чтобы стекла лишняя жидкость.
раскатываем тесто
На кухонный стол высыпаем кукурузную и пшеничную муку и аккуратно перемешиваем столовой ложкой. Затем выкладываем поверх смеси слоеное тесто и раскатываем с помощью скалки.
выкладываем в казан ингредиенты для плова
С помощью кулинарной кисти смазываем дно и стенки казана топленым маслом. Осторожно выкладываем тесто в емкость. Важно: размер пласта должен быть довольно большим. Настолько, чтобы его края заходили за пределы казана и ими можно было укутать плов. Вновь смазываем тесто топленым маслом и выкладываем сюда вареный рис. Высыпаем сухофрукты, заранее отжав их от воды. Сверху выкладываем жареное мясо с овощами. В конце поливаем все 100 миллилитрами топленого масла и тем, что оставалось в сковороде.
запекаем откидной плов
Теперь чистыми руками защипываем края теста. А чтобы оно не раскрылось в процессе запекания, смазываем его поверхность оставшимся топленым маслом. Разогреваем духовку до температуры 180 °С. Сразу же после этого ставим казан на средний уровень и готовим плов в течение 40–45 минут. Как только тесто зарумянится, выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.
Буквально через 10–15 минут перекладываем откидной плов на плоскую тарелку так, чтобы он лег кверху дном. Теперь посыпаем блюдо кизилом и орешками, укрываем пергаментом и укутываем в тканевое полотенце. Даем постоять еще с полчасика и после можем созывать всех к обеденному столу.

Шаг 10: подаем откидной плов с курицей.

откидной плов с курицей
С помощью ножа нарезаем каравай порционными кусочками и угощаем всех желающих таким вкусным блюдом вместе со свежими овощами и соленьем.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– при подаче не забываем о тесте. Обязательно кладем его вместе с пловом, так как в процессе запекания оно становится очень вкусным и хрустящим;

– помимо овощей, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить морковку и шампиньоны, которые заранее необходимо пожарить на сковороде;

– чтобы откидной плов не пригорел, обязательно используйте емкость для запекания с антипригарным дном и железными ручками.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓