Откидной плов с курицей
Плов – всеми любимое блюдо. Рецептов такой еды очень много, и все они вкусные и ароматные. Откидной плов с курицей – это необычное блюдо, которое превзошло своих предшественников. Готовится оно немного дольше, чем классический рис с мясом, но получается незабываемым. Ведь плов запекается в тесте и тем самым дает не только изысканный вкус, но и хрустящую корочку. Угощайтесь и наслаждайтесь незабываемой оригинальной едой!
Ингредиенты для приготовления откидного плова с курицей
- Грудка куриная свежая 500 грамм
- Лук репчатый среднего размера 2–3 штуки
- Перец болгарский красный или желтый среднего размера 1 штука
- Рис Басмати 500 грамм
- Тесто слоеное замороженное 1 лист
- Мука пшеничная 2 столовые ложки
- Мука кукурузная грубого помола 2 столовые ложки
- Сухофрукты без косточек (курага, изюм, чернослив) 1 стакан
- Масло сливочное топленое 300 миллилитров
- Молоко 750 миллилитров
- Зира сушеная по вкусу
- Кориандр молотый по вкусу
- Куркума молотая по вкусу
- Кизил или зерна граната по вкусу
- Орехи фисташки очищенные по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление откидного плова с курицей:
1 подготавливаем рис.

Высыпаем рис в среднюю миску и заливаем обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала компонент. Оставляем его в стороне настаиваться в течение 0,5–1 часа.
2 подготавливаем сухофрукты.

Тщательно промываем сухофрукты под проточной водой, выкладываем в маленькую миску и заливаем теплой обычной водой. Оставляем компонент в стороне, чтобы они слегка разбухли.
3 подготавливаем слоеное тесто.

Так как тесто у нас замерзло, достаем его из морозильной камеры и выкладываем на плоскую тарелку. Оставляем его в стороне доходить до комнатной температуры.
4 подготавливаем куриную грудку.

Тщательно промываем куриную грудку под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа отделяем мясо от кости (последнее ни в коем случае не выбрасываем, так как из него мы будем варить бульон). Мякоть измельчаем квадратиками. Размер кусочков должен быть примерно 3 на 4 сантиметра. Измельченный компонент перемещаем в чистую тарелку.
5 варим бульон.

Кости от куриной грудки выкладываем в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы она слегка покрывала компонент. Ставим емкость на небольшой огонь. Когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности появится пена. Обязательно удаляем ее с помощью шумовки. Сразу же после этого убавляем огонь до минимума, прикрываем кастрюлю крышкой и варим бульон в течение 30–45 минут.
6 подготавливаем лук.

Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем полукольцами или кубиками. Мелко рубленные луковицы пересыпаем в чистую тарелку.
7 подготавливаем болгарский перец.

Промываем болгарский перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем хвостик и семена. Затем измельчаем овощ полосками или кубиками и перемещаем в свободную тарелку.
8 готовим мясную и овощную начинку для блюда.

В сковороду наливаем 100 миллилитров топленого сливочного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, выкладываем в нее кусочки курицы, измельченный лук и болгарский перец. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем ингредиенты до нежно-золотистого цвета мяса и мягкости овощей. В конце по вкусу добавляем соль, зиру, куркуму и кориандр. Внимание: каждой специи нужно совсем немного, буквально по щепотке. Сразу же после этого вновь все перемешиваем и выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.
9 готовим откидной плов с курицей.

Приготовление блюда у нас будет проходить в несколько этапов. Для начала займемся рисом. Когда сварится бульон, выключаем конфорку, а жидкость процеживаем через сито в другую чистую кастрюлю. Затем перемешиваем бульон с молоком в пропорции один к одному.

Из миски с рисом аккуратно сливаем воду и пересыпаем крупу в чистую среднюю кастрюлю. Заливаем ее жидкостью из бульона и молока и добавляем пару щепоток соли. Внимание: рис должен быть покрыт не более чем на два пальца. Теперь ставим емкость на средний огонь. Когда жидкость начнет закипать, убавляем огонь и прикрываем кастрюлю крышкой. Варим рис в течение 20–25 минут. За это время жидкость должна полностью испариться, а крупа стать рассыпчатой.

После этого выключаем конфорку, а содержимое кастрюли пересыпаем в сито. Промываем рис под проточной водой и после оставляем в стороне, чтобы стекла лишняя жидкость.

На кухонный стол высыпаем кукурузную и пшеничную муку и аккуратно перемешиваем столовой ложкой. Затем выкладываем поверх смеси слоеное тесто и раскатываем с помощью скалки.

С помощью кулинарной кисти смазываем дно и стенки казана топленым маслом. Осторожно выкладываем тесто в емкость. Важно: размер пласта должен быть довольно большим. Настолько, чтобы его края заходили за пределы казана и ими можно было укутать плов. Вновь смазываем тесто топленым маслом и выкладываем сюда вареный рис. Высыпаем сухофрукты, заранее отжав их от воды. Сверху выкладываем жареное мясо с овощами. В конце поливаем все 100 миллилитрами топленого масла и тем, что оставалось в сковороде.

Теперь чистыми руками защипываем края теста. А чтобы оно не раскрылось в процессе запекания, смазываем его поверхность оставшимся топленым маслом. Разогреваем духовку до температуры 180 °С. Сразу же после этого ставим казан на средний уровень и готовим плов в течение 40–45 минут. Как только тесто зарумянится, выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.
Буквально через 10–15 минут перекладываем откидной плов на плоскую тарелку так, чтобы он лег кверху дном. Теперь посыпаем блюдо кизилом и орешками, укрываем пергаментом и укутываем в тканевое полотенце. Даем постоять еще с полчасика и после можем созывать всех к обеденному столу.
10 подаем откидной плов с курицей.

С помощью ножа нарезаем каравай порционными кусочками и угощаем всех желающих таким вкусным блюдом вместе со свежими овощами и соленьем.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– при подаче не забываем о тесте. Обязательно кладем его вместе с пловом, так как в процессе запекания оно становится очень вкусным и хрустящим;
– помимо овощей, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить морковку и шампиньоны, которые заранее необходимо пожарить на сковороде;
– чтобы откидной плов не пригорел, обязательно используйте емкость для запекания с антипригарным дном и железными ручками.
Похожие рецепты:

Плов азербайджанский
Существует легенда, согласно которой в X– XI вв. н. э. таджикскому философу и врачу по имени Ибн…
- 6 порций
- 2ч

Плов из курицы
Вы обожаете рис и куриное мясо? Значит это блюдо для вас! Легкий классический плов из баранины…
- 10 порций
- 1ч 25м

Плов в мультиварке с курицей
Вы счастливый обладатель мультичуда, полны желания испробовать технику в деле и готовы к…
- 6 порций
- 2ч

Плов с курицей
Приготовьте настоящий плов с курицей. Рассыпчатый рис, нежные кусочки куриного мяса, специи…
- 8 порций
- 55м

Плов с курицей по-индийски
Если говорить о вкусной еде, то, как пройти мимо плова. Рисовые блюда это клад, утверждают на…
- 4 порции
- 5ч

Плов
Плов – национальное блюдо народов Средней Азии. Рецептов этой еды бесчисленное множество, и все они…
- 8 порций
- 2ч

Плов с говядиной в мультиварке
Плов с говядиной в мультиварке получается неимоверно вкусным, рассыпчатым, пропитанным мясным соком…
- 6–7
- 1ч 55м

Плов в духовке
Плов – это национальное очень сытное и полезное узбекское блюдо. Вариантов приготовления плова…
- 4 порции
- 2ч 15м

Запеченный паштет из куриной печени
Я всегда любила различные блюда из печени и никогда не понимала, почему люди отказывают себе в…
- 4-5
- 4ч

Тефтели в духовке с рисом
Наверное, каждый любит тефтели. Ну а чего их не любить? Ведь блюдо всегда получается сочным…
- 5 порций
- 2ч

Тефтели в сметанном соусе
Как вкусно пахнут мамины тефтели в сметанном соусе! Да, да! Сегодня я приготовила именно те, самые…
- 1 порция
- 2ч 30м

Детские тефтели с подливкой
Вы помните вкусные мясные шарики с рисом и луком, которыми наслаждались в детском садике? Они…
- 1 порция
- 1ч 30м
Пока нет комментариев