Постная пицца

Сложность:
Основные ингредиенты: Помидор, Грибы, Дрожжевое тесто
8 порций
Итальянская кухня
В избранное Распечатать

Постная пицца – это на самом деле очень вкусное блюдо, даже не смотря на то, что в его состав не входит мясо и сыр. Готовится выпечка относительно быстро, если не брать во внимание подготовку теста. Кстати, оно у нас тоже получается постным, но после запекания выходит румяным и хрустящим снаружи и воздушным мягким внутри. В состав пиццы могут входить различные овощи. Например, я добавила помидоры. Кроме этого, для изюминки еще жареные грибы и маслины. Пальчики оближешь!

Ингредиенты для приготовления постной пиццы:

Для теста:

  1. Мука пшеничная 3 стакана
  2. Вода чистая теплая 1 стакан
  3. Соль 1 щепотка
  4. Сахар 1 чайная ложка
  5. Масло оливковое 2–3 столовые ложки
  6. Дрожжи свежие 30–40 грамм

Для начинки:

  1. Шампиньоны свежие 300 грамм
  2. Помидоры свежие среднего размера 2–3 штуки
  3. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  4. Маслины без косточек 0,5 банки
  5. Зелень петрушки свежая 4–5 веточек
  6. Паприка молотая по вкусу
  7. Базилик молотый по вкусу
  8. Орегано молотый по вкусу
  9. Перец красный (острый) молотый по вкусу
  10. Масло растительное рафинированное для жарки
  11. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Маленькая миска, столовая ложка, столовая ложка, сито, глубокая миска, тканевое полотенце, форма для запекания, скалка, духовка, кухонный стол, кухонные прихватки, тарелка – 4 штуки, сковорода, кухонная плита, деревянная лопатка, блюдце, плоское блюдо для подачи, разделочная доска, кухонный нож

Приготовление постной пиццы:

Шаг 1: подготавливаем дрожжи.

растворяем дрожжи с сахаром в теплой воде
В маленькую миску выливаем теплую чистую воду, а затем крошим сюда свежие дрожжи и высыпаем сахар. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до тех пор, пока у нас не получится однородная жидкость без кусочков. Разведенные дрожжи на некоторое время оставляем в стороне, а пока подготовим муку.

Шаг 2: подготавливаем муку.

просеиваем муку
В сито высыпаем муку и просеиваем ее над глубокой миской. Это необходимо сделать для того, чтобы компонент насытился кислородом и стал более воздушным. Так наше тесто получится более мягким и нежным.

Шаг 3: готовим тесто для пиццы.

замешиваем тесто для пиццы
На вершине горки из муки чистыми руками делаем небольшое углубление. Затем выливаем сюда разведенные в воде дрожжи и оливковое масло, а также высыпаем соль. Чистыми руками замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и мягким. Внимание: по необходимости добавляем в емкость немного муки. Масса не должна прилипать к рукам.
тесто для пиццы
В конце придаем тесту форму шара, посыпаем еще небольшим количеством муки и накрываем тканевым полотенцем. Ставим миску в теплое место и забываем на 30 минут. За это время наше тесто должно увеличиться в размере.

Шаг 4: подготавливаем шампиньоны.

измельчаем шампиньоны
Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, по необходимости очищаем грибы от огрубевших мест на шляпках и ножках. Далее измельчаем компоненты кусочками и перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем репчатый лук.

измельчаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в чистую тарелку и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 6: подготавливаем маслины.

нарезаем маслины кружочками
Маслины выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем кружочками. Измельченные компоненты перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 7: подготавливаем помидоры.

нарезаем помидоры кружочками
Помидоры хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа аккуратно удаляем плодоножку и после нарезаем овощи тонкими кружочками. Измельченные компоненты перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 8: подготавливаем петрушку.

измельчаем петрушку
Петрушку промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и после пересыпаем ее в свободное блюдце. Внимание: данный компонент не обязательно добавлять в пиццу. На самом деле это уже кому как больше нравится. Я, бывает, заменяю свежую петрушку на сушеную или же вообще забываю про нее.

Шаг 9: готовим постную пиццу.

выкладываем лепешку из теста в форму для запекания
Дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. Затем достаем из миски подошедшее тесто и выкладываем его на притрушенный мукой кухонный стол. Воспользовавшись скалкой, несколько раз раскатываем его до состояния толстой лепешки (примерно 1 сантиметр). После аккуратно перемещаем пласт в форму и разравниваем его уже чистыми руками так, чтобы его края заходили на стенки емкости. Теперь накрываем лепешку из теста тканевым полотенцем и ставим в теплое место на 15 минут, а мы тем временем подготовим начинку.
жарим лук с грибами
В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда мелко рубленный лук. Время от времени помешивая его деревянной лопаткой, доводим компонент до мягкости. Сразу же после этого выкладываем в сковороду измельченные грибы и продолжаем все жарить. Из емкости должна уйти лишняя жидкость. Как только компоненты начнут покрываться нежно-золотистой корочкой, выключаем конфорку и переходим к приготовлению пиццы.
Форму с тестом ставим в духовку, которую заранее разогреваем до температуры 180 градусов. Запекаем лепешку на протяжении 10–15 минут, а после достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону, но духовой шкаф при этом не выключаем.
выкладываем ингредиенты слоями на лепешку
Первым делом выкладываем на тесто кружочки помидоров. Затем посыпаем компоненты жареными грибами с луком так, чтобы они равномерно покрывали первый слой начинки. Обязательно не забываем по вкусу добавить сюда соль, молотую паприку, базилик, орегано и молотый красный перец. Внимание: я обычно беру по щепотке каждой приправы. В конце выкладываем маслины и продолжаем приготовление блюда.
постная пицца
Увеличиваем температуру духовки до 190 градусов и после ставим сюда на средний уровень форму с пиццей. Держим ее там еще 20 минут. Вы увидите, как края лепешки начнут приобретать румяный цвет. Так и должно быть. Сразу же после этого выключаем духовку, а емкость с помощью кухонных прихваток достаем и отставляем в сторону. Пусть пицца слегка остынет на протяжении 5 минут. В конце перемещаем ее из формы на специальную плоскую тарелку, посыпаем ее мелко рубленной зеленью петрушки и приглашаем всех к обеденному столу.

Шаг 10: подаем постную пиццу.

постная пицца
Еще горячую постную пиццу с помощью ножа разрезаем порционными кусочками, начиная с середины блюда. То есть у нас получаются небольшие треугольники с золотистой хрустящей корочкой с одного края. Подаем блюдо к обеденному столу вместе с чаем, кофе, компотом, соком и другими напитками на ваш вкус. Мой муж, например, обожает эту пиццу с кефиром. В любом случае вкусно и сытно!
Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– в такую пиццу можно добавить любую постную начинку на ваш вкус. То есть это могут быть различные овощи. Например, болгарский перец, оливки, баклажаны и другое. Кстати, первым слоем может быть томатный соус домашнего приготовления;

– для приготовления теста используйте пшеничную муку высшего сорта тонкого помола и проверенной торговой марки. Количество данного компонента и воды может варьироваться. Главное, обращайте внимание на то, чтобы тесто выходило эластичным, мягким и не прилипало к рукам;

– такую пиццу можно хранить в холодильнике в закрытой емкости или в пищевом пакете, но не больше суток.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓