Нуга с миндалем

Сложность:
Основные ингредиенты: Орехи, Мёд
6 порций
Азиатская, Восточная кухня
В избранное Распечатать
Восточная сладость

Что вы знаете о восточных сладостях? Они вкусные, сытные, полезные. В их изготовлении, как правило, используются только натуральные продукты, а так же много сухофруктов и орехов. А как насчет того, чтобы приготовить самим? Нугу, например. Я расскажу, как!

Ингредиенты для приготовления нуги с миндалем:

  1. Мед жидкий цветочный 150 гр
  2. Порошок глюкозы 1.5 ст.л
  3. Сахарный песок 250 гр
  4. Миндаль целый несоленый 400 гр
  5. Вода 125 мл
  6. Белок яичный 2 шт
  7. Ванилин 1/3 ч.л
  8. Вафельные листы 2 широких

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюлька
  2. Ложка
  3. Стаканчик мерный
  4. Кулинарный градусник (если есть)
  5. Таймер
  6. Миксер
  7. Глубокая миска
  8. Противень
  9. Духовка
  10. Форма для запекания ( не больше 20х30 см)
  11. Бумага для запекания
  12. Облатки (если нет вафельных коржей)
  13. Помощник!

Приготовление нуги с миндалем:

Шаг 1: готовим яичную пену.

Яичная пена Первым делом готовим крепкую пену из желтков. Для этого желтки помещаем в глубокую миску, добавляем щепотку соли и взбиваем на самой высокой скорости до устойчивой пены. Критерий оценки – если сделать башню из пены, и она не осядет, значит, пена готова. Но ее надо продолжать взбивать, для этого нам нужен помощник. Передаем бразды правления ему на 11 минут. Ровно столько надо, чтобы приготовить остальные ингредиенты.

Шаг 2: варим сироп.

Сироп Приготовление нуги – дело хлопотное, особенно, если на кухне нет специального градусника, который можно погружать в горячее блюдо, т.е. кулинарного градусника. Дело в том, что смесь, которую мы собираемся приготовить, сироп, нужно прогреть до 145* и варить ровно 11 минут. Таким образом, наш сироп не должен стать карамелью, но и недоваренный он не схватится. Теперь о самом сиропе. В кастрюлю заливаем необходимое количество воды, затем вмешиваем сахар с глюкозой и мед. Ставим на самый сильный огонь. Когда сироп закипит, засекаем 10-11 минут (да-да, именно так!)и варим, время от времени помешивая. За 10 минут смесь должна прогреться до 145*. Тем, у кого есть чудо-градусник проще: выставляем градус 145*, термометр запищит, когда эта отметка будет достигнута. Пока вариться сироп, нам нужно сделать еще две вещи.

Шаг 3: обрабатываем миндаль.

Миндаль Пока варится сироп, нам нужно прокалить орехи. Для этого нагреваем духовку до 60* и рассыпаем орехи по противню. Прокаливаем в течение 5 минут. Затем духовку выключаем, но миндаль не достаем. Он нам теплый нужен! иначе после добавления их в массу нуги, последняя почти сразу застынет.

Шаг 4: готовим форму.

Форма В форму сначала выстилаем пергаментную бумагу, затем облатки или вафельные коржики. И то, и другое можно приобрести в специализированных магазинах. Разница лишь в том, что облатки есть нельзя. Грубо говоря. Это плотная формовочная бумага. И после окончания приготовления ее надо будет просто снять. А вот вафельные коржи очень даже съедобные. Не забывайте, что нам также нужно будет накрыть нугу сверху. Поэтому одна облатка (вафля) снизу, другая – сверху.

Шаг 5: «собираем» нугу с миндалем.

Сырая нуга С приготовлениями мы закончили прямо к моменту готовности сиропа. Конечно же, мы не забывали его помешивать, а сам сироп уже вот-вот превратиться в карамель. Поэтому сироп, прямо кипящий, мы потихоньку вливаем в яичную пену, которую все это время продолжали и продолжают взбивать. Добавляем ванилин. Берем бразды правления в свои руки и взбиваем… Еще 15 минут! Под конец всыпаем миндаль и сбавляем скорость до минимума. Нуга практически готова. Осталось выложить ее лопаткой на вафлю, выровнять, и накрыть вторым пластом. Нуга практически сразу начнет застывать. Заворачиваем пергаментную бумагу, накрывая нугу сверху, и убираем в прохладное место на ночь. Если вы используете вафельные коржи, то можно сверху положить что-то тяжелое (упаковку с пшеном, например), чтобы пласт хорошо приклеился. После остывания можно убрать и в холодильник.

Шаг 6: подаем готовую нугу!

Готово! После ночного пребывания в полном одиночестве, нугу распаковываем и выуживаем их формы за края бумаги. Нуга готова, теперь ее можно разрезать на части и подать к столу! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - В нугу можно добавлять не только миндаль, но и любые другие орехи;

– - Также очень вкусно будет приготовить нугу с сухофруктами;

– - К нуге можно приготовить мятный напиток, получится отличная летняя закуска!

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓