Эклеры с тыквенным кремом

Сложность:
Основные ингредиенты: Тыква, Сливки, Заварное тесто, Какао и шоколад
4 порции
Французская кухня
В избранное Распечатать
Эклеры с тыквенным кремом - французские пирожные для близких и друзей!

Эклеры - французский десерт в виде продолговатого или круглого пирожка из заварного теста с кремом. В народе такой десерт называют заварными пирожными. Причем крем может варьироваться. Я предлагаю вам рецепт вкусных и ароматных эклеров с тыквенным кремом. Такие пирожные с необычным кремом станут одним из любимых лакомств не только детей, но и взрослых. Готовить их очень просто и легко. Рекомендую их всем сластенам.

Ингредиенты для приготовления эклеров с тыквенным кремом:

Для теста:

  1. Вода очищенная 250 миллилитров
  2. Масло сливочное 100 грамм
  3. Мука пшеничная 200 грамм
  4. Яйца куриные 4 штуки

Для крема:

  1. Сливки жирные 100 миллилитров
  2. Тыква 250 грамм
  3. Сахар 100–125 грамм

Для помадки:

  1. Шоколад черный 100 грамм
  2. Сливки жирные 100 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сито, Миска - 4 штуки, Холодильник, Нож, Тарелка, Кастрюля - 3 штуки, Кухонная плита, Миксер или ручной венчик, Противень, Духовка, Пергаментная бумага, Полиэтиленовый пакет с угловым срезом, Кондитерский шприц, Кухонные прихватки, Решетка, Кондитерский мешок, Плоское блюдо

Приготовление эклеров с тыквенным кремом:

Шаг 1: подготавливаем муку.

просеиваем муку
Просеиваем муку через небольшое сито в свободную миску. Для приготовления нашего десерта лучше использовать пшеничную муку высшего сорта, мелкого помола и той торговой марки, которой вы доверяете.

Шаг 2: подготавливаем сливочное масло.

нарезаем сливочное масло на кусочки
Масло достаем из холодильника и перекладываем на чистую тарелку. Воспользовавшись кухонным ножом, нарезаем его на средние по величине кусочки, чтобы масло равномерно расплавилось во время приготовления теста. Оно должно самостоятельно растаять до комнатной температуры, его не нужно растапливать на кухонной плите или в микроволновой печи.

Шаг 3: подготавливаем яйца.

разбиваем яйца в миску
С помощью кухонного ножа разбиваем скорлупу куриных яиц и выливаем белки и желтки в миску. Внимание: так как яйца мы будем добавлять в тесто по одному, поэтому лучше их не взбивать.

Шаг 4: готовим тесто.

завариваем тесто
В кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем кусочки сливочного масла, сахар и соль. Емкость ставим на средний огонь и, постоянно помешивая жидкость с помощью столовой ложки или ручного венчика, доводим ее до кипения. Как только масса закипит, снимаем емкость с огня и постепенно небольшими порциями добавляем просеянную муку, при этом очень тщательно вымешиваем тесто, пока оно не начнет отставать от стенок емкости и не соберется в ком.

Отставляем кастрюлю с тестом в сторону и даем ему немного остыть. Для этого достаточно 2-3 минут. После этого вводим в тестовую массу по одному яйцу, каждый раз замешивая ее до однородного состояния. В итоге тесто по консистенции должно напоминать густую сметану, быть гладким и блестящим. Если тесто получается очень густым, тогда в него необходимо добавить еще одно яйцо. Внимание: вымешивать тесто можно с помощью миксера.

Шаг 5: подготавливаем эклеры.

переливаем тесто в пищевой пакет или кондитерский шприц
Противень застилаем пергаментной бумагой. Тестовую массу перекладываем в плотный полиэтиленовый пакет, предварительно срезав у него с одной стороны уголок. Внимание: при желании тестом можно наполнить кондитерский шприц или же выкладывать тестовую массу на противень с помощью столовой ложки, предварительно смочив ее в воде. Форму эклеров также можно варьировать по вашему желанию. Она может быть в виде шариков или продолговатых пирожных.
формируем эклеры на противне
Эклеры отсаживаем на расстоянии 4-6 сантиметров друг от друга, так как во время выпечки тесто сильно увеличивается в объеме. Выпекаем эклеры в течение 20-25 минут, в заранее разогретой до 200°C духовке. Когда выпечка слегка подрумянится, уменьшаем температуру духовки до 160°C и досушиваем эклеры еще 10-15 минут. Внимание: во время запекания первые 20-25 минут ни в коем случае нельзя открывать духовку, так как если тесто осядет, оно уже не сможет подняться и, следовательно, пирожные не получатся.

По истечении данного времени выключаем духовку и, воспользовавшись кухонными прихватками, достаем противень с эклерами из духовки. Готовые эклеры имеют красивый золотистый цвет, не теряют форму, легкие и сухие. Перекладываем их на решетку. Перед тем как наполнять готовые эклеры кремом, их необходимо остудить до комнатной температуры.

Шаг 6: подготавливаем тыкву.

отвариваем тыкву
Так как для приготовления крема нам понадобится всего 250 грамм тыквы, поэтому с помощью кухонного ножа отрезаем от овоща необходимый по весу кусочек. Промываем его водой и очищаем от шкурки. Если есть семена и внутренние волокна, очищаем и их. Затем выкладываем тыкву на разделочную доску и нарезаем ее на небольшие по величине кусочки.

После овощные кусочки перекладываем в кастрюльку и заливаем небольшим количеством воды так, чтобы жидкость полностью покрыла их, и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, делаем маленький огонь и варим овощ до готовности. Затем сливаем жидкость, а отварные тыквенные кусочки перекладываем в свободную миску.

Шаг 7: готовим крем.

взбиваем сливки
В свободную миску перекладываем сливки и, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо их взбиваем. Масса должна стать практически твердой.
измельчаем в блендере тыкву
В чашу блендера перекладываем отварные тыквенные кусочки. Добавляем в эту же емкость сахар и на средней скорости перемешиваем до однородного состояния.
тыквенный крем
Затем в чашу блендера перекладываем взбитые сливки и снова на средней скорости хорошо взбиваем все компоненты до однородной массы.

Шаг 8: наполняем эклеры тыквенным кремом.

наполняем эклеры кремом
Воспользовавшись кухонным ножом, аккуратно делаем сбоку небольшой надрез на каждом эклере. Затем наполняем их с помощью столовой ложки тыквенным кремом. Внимание: можно аккуратно сделать небольшое отверстие в эклерах и наполнить их кремом при помощи кондитерского шприца.

Шаг 9: готовим помадку.

растапливаем шоколад в горячем молоке
Плитку шоколада выкладываем на плоскую тарелку и с помощью кухонного ножа аккуратно нарезаем его на небольшие кусочки. Внимание: шоколад можно также поломать вручную на небольшие, приблизительно одинаковые кусочки. Затем перекладываем их в кастрюлю, заливаем сливками. Ставим эту емкость на средний огонь и доводим до кипения. Затем прикручиваем огонь до минимума и с помощью столовой ложки хорошо перемешиваем сливки до полного растворения шоколада. Выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.
макаем эклеры в шоколадную помадку
Затем переливаем помадку в плотный полиэтиленовый пакет с очень тоненькой дырочкой или же в кондитерский шприц и поливаем эклеры помадкой. Внимание: можно также перелить шоколадную помадку в пиалу или глубокую тарелку и руками аккуратно окунуть в емкость каждое пирожное.

Шаг 10: подаем эклеры с тыквенным кремом.

эклеры с тыквенным кремом
Перед подачей пирожные необходимо хорошо охладить. Затем перекладываем эклеры с тыквенным кремом на плоское блюдо и ставим на десертный стол. Полакомиться нашим кулинарным шедевром можно с чашечкой ароматного чая, кофе или сока.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Для украшения пирожных можно приготовить и другую помадку. Для этого смешиваем на медленном огне сметану, какао, сахарную пудру и в конце добавляем сливочное масло. Тоже получается очень вкусно.

– Можно также полить пирожные растопленным шоколадом и посыпать кокосовой стружкой или измельченным грецким орехом.

– У эклеров есть только один недостаток - они достаточно калорийные. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, советую этими пирожными сильно не увлекаться.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓