Ягодный пирог

Сложность:
Основные ингредиенты: Ежевика, Малина, Мука
6 порций
В избранное Распечатать
Ягодный пирог - нежное тесто с кисло-сладкой ягодной начинкой!

Ничего не может быть вкуснее, чем кусочек ягодного пирога, особенно, если эту выпечку мы сами приготовили в домашних условиях. Особенность этого рецепта в том, что он очень быстро готовится и не требует каких-то особых ингредиентов и затрат по времени. Первый слой пирога получается с нежным лимонным ароматом, а верхушка блюда просто таки тает во рту и оставляет за собой приятное кисло-сладкое послевкусие.

Ингредиенты для приготовления ягодного пирога:

Для теста:

  1. Мука пшеничная 600 грамм
  2. Лимон средних размеров 2 штуки
  3. Сахар 300 грамм
  4. Соль 1/4 чайной ложки
  5. Масло сливочное 300 грамм

Для начинки:

  1. Яйца куриные 4 штуки
  2. Сахар 400 грамм
  3. Сметана 200 миллилитров
  4. Ваниль 1–2 щепотки
  5. Мука 150 грамм
  6. Соль 1 щепотка
  7. Малина свежая 300 грамм
  8. Ежевика свежая 300 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Средняя миска
  2. Глубокая миска
  3. Противень
  4. Духовка
  5. Блендер или комбайн
  6. Разделочная доска
  7. Нож
  8. Ручной венчик или миксер
  9. Холодильник
  10. Блюдо для подачи
  11. Столовая ложка
  12. Плоская тарелка

Приготовление ягодного пирога:

Шаг 1: подготавливаем цедру лимона.

цедра лимона На самом деле нам нужен не сам лимон, а только его цедра. Для этого промываем цитрус под проточной водой. И затем поочередно натираем кожуру ингредиента с помощью мелкой терки прямо над средней по величине миске. А лимоны откладываем в сторону – они нам больше не понадобятся.

Шаг 2: подготавливаем сливочное масло.

нарезаем масло на кусочки На разделочной доске с помощью ножа измельчаем на небольшие кусочки сливочное масло. Это необходимо сделать для того, чтобы потом было удобно готовить тесто. Сливочные кусочки перекладываем на плоскую тарелку и ставим обратно в холодильник, так как этот компонент должен быть обязательно охлажденный.

Шаг 3: готовим тестовую основу пирога.

перемешиваем цедру с сахаром В миску с цедрой высыпаем сахар. Для того чтобы сахарный компонент пропитался лимонным ароматом и соком от кожуры, пальцами перетираем ингредиенты для тестовой основы. взбиваем все компоненты для тестовой основы Когда вы почувствуете, что сахар достаточно стал влажный, с помощью столовой ложки пересыпаем ингредиенты в чашу блендера или комбайна. Туда же добавляем муку и соль. Взбиваем до тех пор, пока все составные части теста хорошо не перемешаются и не образуют однородную смесь. После этого достаем из холодильного шкафа сливочное масло и выкладываем в чашу инвентаря. Снова все хорошо взбиваем до тех пор, пока кусочки масла не станут размером не больше, чем с горошинку. С помощью столовой ложки перекладываем 1,5 двухсотграммового стакана от общей массы тестового компонента и ставим в холодильник. запекаем тестовую основу А оставшуюся тестовую смесь выкладываем на противень и разравниваем ее руками по всей поверхности посуды. Запекаем тестовую основу пирога в заранее разогретой духовке до температуры 180°С в течение 15-20 минут до тех пор, пока поверхность коржа не станет золотистого цвета. По истечению отведенного времени выключаем духовой шкаф, достаем с помощью кухонных тканевых прихваток противень и оставляем остывать корж в течение 10 минут.

Шаг 4: подготавливаем тестовую смесь.

взбиваем яйца с сахаром В глубокую миску разбиваем яйца и всыпаем сахар и ваниль. Внимание: не переборщите с ванилью, так как пирог может горчить, если положить этого компонента больше чем требуется. С помощью ручного венчика или миксера взбиваем компоненты до однородности и так, чтобы на дне не было сахарных кристалликов. взбиваем яйца со сметаной, сахаром и мукой После этого в миску со взбитыми яйцами добавляем сметану, муку и соль. Снова все хорошо взбиваем подручным инвентарем до тех пор, пока у нас не образуется однородная смесь.

Шаг 5: готовим ягодный пирог.

добавляем в тестовую смесь ягоды Тестовая смесь готова. Поэтому аккуратно выкладываем ягоды в тестовую массу таким образом, чтобы не повредить плоды ингредиента. Внимание: ягоды можно не промывать под проточной водой. перемешиваем начинку с тестовой смесью Все хорошо перемешиваем выпуклой стороной столовой ложки до тех пор, пока ягоды полностью не будут в тестовой смеси. выливаем начинку на корж Основа пирога уже остыла, поэтому переливаем ягодно-тестовую массу в противень и разравниваем все столовой ложкой. Внимание: следим за тем, чтобы ягоды были распределены по поверхности выпечки равномерно. В другом случае аккуратно перемешиваем основу пирога ложкой, разравнивая поверхность. посыпаем начинку тестовой крошкой И теперь достаем из холодильника тестово-сливочную крошку и равномерно посыпаем ею всю площадь будущего пирога. Запекаем в заранее разогретой духовке до температуры 180°С в течение 45-55 минут до тех пор, пока поверхность блюда не подрумянится и не станет золотистого цвета. По истечению отведенного времени выключаем духовой шкаф и достаем с помощью прихваток противень. Оставляем в стороне пирог остывать примерно на 1 час. За это время тесто пропитается ягодным соком и настоится.

Шаг 6: подаем ягодный пирог.

ягодный пирог По истечению отведенного времени перекладываем пирог на блюдо для подачи и нарезаем его ножом на небольшие кусочки. А подавать такой вкусный пирог можно с чаем или компотом. Одно хочу сказать, что выпечка получается настолько нежная и ароматная с приятным кисло-сладким привкусом, что съедается «на ура»! Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Для того чтобы проверить степень готовности ягодного пирога, проткните спичкой или зубочисткой тесто. Если на инвентаре не будет сырого теста, значит, пирог готов и можно выключать духовку.

– – Ежевику или малину можно заменить и другими ягодами на ваш вкус. Достойной заменой будет свежая клубника или шелковица.

– – Если вы решили приготовить ягодный пирог в холодное время года, тогда можно использовать замороженные ягоды. Для этого заранее достаем главный ингредиент из морозилки и оставляем на некоторое время в стороне, чтобы он мог стать комнатной температуры.

– – Для приготовления ягодного пирога обязательно используйте муку высшего сорта и проверенных торговых марок. Ведь именно от этого компонента зависит насколько вкусной получится выпечка, и запечется тесто или нет.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓