Воздушный пирог по-неаполитански

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Молоко, Сыр, Мука
1 порция
Итальянская кухня
В избранное Распечатать
Нежный, воздушный пирог по-неаполитански подарит приятную сытость!

Вкусный и недорогой воздушный пирог по-неаполитански возбудит аппетит и подарит приятные минутки наслаждения. Это непривередливое и очень простое в приготовлении блюдо может выручить хозяюшек в трудную минуту, когда капризные домашние гурманы требуют к столу что-нибудь аппетитное и необычное. Нежная пористая структура и приятный аромат пирога заставят просить добавки!

Ингредиенты для приготовления воздушного пирога по-неаполитански:

  1. Масло сливочное 2 столовые ложки в тесто и 20–25 грамм для формы
  2. Мука пшеничная (просеянная) 2 столовые ложки
  3. Молоко 0,75 стакана
  4. Сыр твердый (измельченный) 0,5 стакана
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Яйцо куриное сырое 3 штуки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров) – 2 штуки, Столовая ложка, Плита, Сотейник, Деревянная кухонная лопатка, Глубокая миска – 2 штуки, Кухонный нож, Разделочная доска, Миксер, Терка, Духовка, Жаростойкая форма для выпечки, Глубокий противень, Кухонные прихватки, Тарелка

Приготовление воздушного пирога по-неаполитански:

Шаг 1: готовим соус «Бешамель».

масло с мукой
Для начала ставим на средний огонь глубокий сотейник и кладем в него пару столовых ложек сливочного масла. Когда оно растопится, всыпаем туда просеянную пшеничную муку и смешиваем их деревянной кухонной лопаткой так, чтобы не было комков, то есть перетираем до однородной консистенции.
соус бешамель в сотейнике
Дальше вливаем в сотейник молоко, снова все перемешиваем и доводим жидкость до кипения. После закипания уменьшаем температуру плиты до маленького уровня и варим соус до сгущения, постоянно помешивая лопаткой. На этот процесс уйдет примерно 10 минут.

Как только смесь станет вязкой, добавляем в нее по вкусу соль, черный молотый перец и измельченный на средней или мелкой терке сыр. Варим соус еще 5 минут, интенсивно перемешивая. Затем снимаем его с плиты, переставляем в прохладное место и остужаем до комнатной температуры.

Шаг 2: подготавливаем куриные яйца.

взбитый белок
Пока остывает соус, берем сырые куриные яйца, надбиваем каждое кухонным ножом и распределяем по отдельным глубоким мискам белки и желтки.

Затем ставим их по очереди под лопасти миксера и взбиваем до пышности. Желткам уделяем немного времени, вполне хватит 3 – 4 минут. Смешиваем их на средней скорости до воздушной массы бледно-желтого оттенка.

С белками дело обстоит иначе, как только начнут сгущаться, добавляем к ним щепотку соли и взбиваем до пышных белоснежных пиков. На данный процесс уйдет добрых 10 – 12 минут.

После этого включаем и разогреваем духовку до 160 – 165 градусов Цельсия, а также смазываем противопригарную или термостойкую форму для выпечки тонким слоем оставшегося сливочного масла.

Шаг 3: готовим тесто для пирога.

тесто для пирога
Спустя некоторое время перекладываем остывший соус в миску со взбитыми куриными желтками и тщательно перемешиваем все деревянной кухонной лопаткой до однородной консистенции.

Затем очень аккуратно вводим в эту смесь пышный белок, действуем неспеша, так чтобы он не осел. Дальше переливаем получившееся своеобразное тесто в подготовленную к запеканию форму и ставим ее в глубокий противень.

Шаг 4: выпекаем воздушный пирог по-неаполитански.

тесто в форме
Теперь проверяем духовку, если она разогрелась, ставим пока еще сырой пирог на средний стеллаж и вливаем в противень пару стаканов обычной проточной воды. Ее уровень должен доходить до середины формы. После этого закрываем дверцу духового шкафа и выпекаем наше блюдо 20 – 25 минут.
готовый пирог
Затем выключаем духовку и оставляем в ней пирог еще на 10 минут. По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки, очень аккуратно переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, разрезаем получившуюся выпечку на порции, раскладываем их по тарелкам и подаем к столу.

Шаг 5: подаем воздушный пирог по-неаполитански.

воздушный пирог по-неаполитански
Воздушный пирог по-неаполитански подается в горячем виде. Очень часто его сервируют как гарнир к блюдам из мяса, птицы, рыбы, дичи или морепродуктов.
пирог на тарелке
Также к такой выпечке в качестве дополнения можно предложить салат из свежих овощей, нежные соусы на основе сметаны, сливок или молока. Вкус пирога напоминает знаменитое американское сырное суфле, но с более нежными молочными нотками. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– по желанию в получившееся тесто можно добавить такие специи, как молотый имбирь, душистый перец, немного сушеной петрушки, сельдерея или укропа;

– очень часто перед запеканием поверхность теста посыпают двумя-тремя щепотками измельченного сыра;

– для смазки формы можно использовать сливочный маргарин или растительное рафинированное масло без резкого запаха подсолнухов.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓