Вишневый пирог с заварным кремом

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Вишня, Мука
1 порция
Итальянская кухня
В избранное Распечатать
Вкуснейший пирог с ароматными ягодками вишни и сладчайшим заварным кремом подарит вам прекрасное настроение и сытость!

Вам надоели привычные сладкие сдобы? Тогда приготовьте знаменитый итальянский вишневый пирог с заварным кремом! Эта великолепная, воздушная, слегка хрустящая выпечка с невероятно мягкой кисло-сладкой начинкой будет великолепно смотреться на вашем сладком столе!

Ингредиенты для приготовления вишневого пирога с заварным кремом:

Тесто:

  1. Мука пшеничная 300 грамм
  2. Яйцо куриное 2 штуки
  3. Масло сливочное 100 грамм
  4. Сахар 100 грамм
  5. Сахар ванильный 1 пакет
  6. Сода пищевая 1 чайная ложка (без горки)

Крем и ягоды:

  1. Яйцо куриное 4 штуки
  2. Сахар 100 грамм
  3. Мука пшеничная 50 грамм
  4. Молоко цельное пастеризованное 400 миллилитров
  5. Сливки 50 грамм
  6. Вишня в сиропе 300 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сито с мелкой сеткой, Разделочная доска – 2 штуки, Нож – 2 штуки, Чайная ложка, Вилка, Кухонные весы, Мерный стакан (для молока), Полиэтиленовая пищевая пленка, Холодильник, Глубокая миска, Венчик, Глубокая алюминиевая противопригарная кастрюля с толстым дном, Плита, Кухонное полотенце, Духовка, Столовая ложка, Булавка, Пекарская бумага, Противопригарная круглая форма для запекания (диаметр 24 сантиметра), Скалка, Кухонные прихватки, Большое плоское блюдо

Приготовление вишневого пирога с заварным кремом:

Шаг 1: подготавливаем муку с маслом.

масло и мука
При помощи сита с мелкой сеткой просеиваем на разделочную доску нужное количество пшеничной муки. Этот шаг избегать не стоит, потому что во время просеивания мука насыщается кислородом, становится более рыхлой и сушится, что благотворно влияет на приготовление любой выпечки. После кладем на муку кусочки холодного сливочного масла и рубим их ножом до однородности.

Шаг 2: замешиваем тесто.

мука, яйца и сахар
Теперь собираем масляную муку горкой, делаем в ней углубление и при помощи кухонного ножа вбиваем в воронку два куриных яйца без скорлупы. Туда же кладем 100 грамм сахарного песка, 1 пакетик ванильного сахара, и 1 чайную ложку пищевой соды.
тесто
Из всех этих продуктов замешиваем легкое, слегка липнущее к рукам тесто. Затем скатываем мучной полуфабрикат в шар, заворачиваем его в полиэтиленовую пленку и отправляем на 30 минут в холодильник.

Шаг 3: готовим заварной крем.

яйца и сахар
Пока охлаждается тесто, готовим заварной крем. Берем чистую глубокую миску, вбиваем в нее четыре куриных яйца без скорлупы, добавляем к ним 100 грамм сахарного песка и взбиваем венчиком до пышности и полного растворения сахарных крупинок. На этот процесс уйдет примерно 10 минут. После вводим в эту же емкость 50 грамм просеянной пшеничной муки, 40 миллилитров цельного пастеризованного молока и повторно смешиваем до однородности. Получившуюся смесь переливаем в глубокую алюминиевую противопригарную кастрюлю и ставим на плиту, включенную на средний уровень.
крем в кастрюле
Как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень, и непрерывно помешивая ароматную массу венчиком, доводим ее до сгущения. На приготовление крема уйдет не более 15 – 16 минут, а может даже меньше. Когда масса сгустится, снимаем кастрюлю с плиты, придерживая ее кухонным полотенцем. Вводим в почти готовый крем 50 грамм сливок, перемешиваем их с основной массой до однородности и даем крему остыть до комнатной температуры, периодически помешивая венчиком, чтобы на поверхности крема не образовалась пленка. Одновременно разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия.

Шаг 4: подготавливаем вишню.

вишня и крем
При помощи столовой ложки удаляем вишню из сиропа и перекладываем ее в глубокую тарелку. Поочередно при помощи булавки вынимаем из каждой ягодки косточку, кладем их на разделочную доску и разрезаем каждую вишню на 2 половинки. Если вы используете маринованную вишню без костей тогда ее можно не чистить. После подготовки, перекладываем ягоды в кастрюлю с остывающим заварным кремом и повторно перемешиваем массу с ягодами до однородности.

Шаг 5: формируем пирог.

тесто в форме
Берем противопригарную круглую форму для запекания и застилаем ее дно пекарской бумагой. Достаем из холодильника тесто и удаляем пленку. Укладываем на кухонный стол, присыпанный небольшим слоем просеянной пшеничной муки, отрезаем от мучного полуфабриката небольшой кусочек примерно 1/4 часть от всего теста и откладываем в сторону. Остальное тесто раскатываем при помощи скалки в пласт толщиной до 1,5 сантиметров и аккуратно перемещаем его в подготовленную к запеканию форму.
крем с ягодами в форме
Пальцами рук приминаем тесто так, чтобы оно ровно легло на дно формы. Также формируем из него бортики высотой не менее 7 сантиметров. Затем выливаем на тесто смесь из крема и вишни.
сырой пирог
Берем ранее отрезанный кусочек мучного полуфабриката, раскатываем его в пласт толщиной до 7 миллиметров, нарезаем полосками толщиной до 2 – 3 сантиметров и выкладываем их сеткой поверх крема. Приминаем края теста зубчиками вилки так, чтобы получились красивые ровные полоски.

Шаг 6: выпекаем пирог.

пироги на столе
Проверяем температуру духовки, и если она разогрелась, устанавливаем в нее форму с пока еще сырым пирогом на средний стеллаж. Выпекаем десерт в течение 40 – 45 минут до полной готовности или до того момента, когда заварной крем покроется пленкой и золотистой корочкой, а тесто приобретет румянец.

По истечении нужного времени при помощи кухонных прихваток удаляем форму с готовым пирогом из духового шкафа. Даем выпечке остыть до комнатной температуры. После аккуратно снимаем с формы съемный бортик, придерживая края пекарской бумаги, перетягиваем пирог на большое плоское блюдо, нарезаем на порционные куски и подаем к сладкому столу.

Шаг 7: подаем вишневый пирог с заварным кремом.

пирог с вишней и заварным кремом
Вишневый пирог с заварным кремом после выпечки остужают до комнатной температуры, перекладывают на большое плоское блюдо, по желанию посыпают сахарной пудрой или измельченным шоколадом и сервируют вместе с прохладительными или горячими напитками, например с чаем, соком, лимонадом или кофе. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Для того чтобы выпечка имела глянцевую поверхность перед запеканием тесто нужно смазать взбитым куриным яйцом.

– По желанию в заварной крем можно добавить 1 пакетик ванильного сахара.

– Вместо сливочного масла можно использовать маргарин высшего сорта не менее 76 – 78 % жирности. Также вместо ванильного сахара можно использовать жидкий ванильный экстракт.

– Этот вид выпечки можно готовить и со свежими вишнями, но перед этим их стоит почистить, засыпать сахаром и дать им отстояться хотя бы 30 минут. За это время ягоды пустят сок и станут менее сочными. Конечно, от сока придется отказаться, но его можно использовать для приготовления любых других вкусных блюд или можно сварить из него сахарный сироп и полить им готовый вишневый пирог.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓