

Вишневый штрудель из слоеного теста
Штрудель - традиционное немецкое мучное блюдо, его рецепт известен миру аж с 1969 года. Оно может быть приготовлено с различной начинкой, но мы чаше всего привыкли видеть это замечательное кушанье в виде десерта. Поэтому сегодня я предлагаю приготовить вишневый штрудель из слоеного теста. Сделать это не так уж просто, но результат порадует вас и ваших близких, так что вы наверняка еще не раз потом приготовите штрудель, например, на праздник или простое семейное чаепитие.
Ингредиенты для приготовления вишневого штруделя из слоеного теста
Для слоеного теста
- Мука пшеничная в/с 3 стакана
- Яйцо куриное 1 штука (отборное)
- Масло сливочное 10–12 столовых ложек (предварительно растопить)
- Вода очищенная теплая 1/2 стакана
Для вишневой начинки
- Миндаль 1/2 чашки (нарезанный тонкими ломтиками)
- Сахар 3/4
- Вишня консервированная без косточек 300 грамм
Для панировки
- Сахарная пудра 2–3 столовых ложки
-
Основные ингредиентыЯйца, Вишня, Масло, Орехи, Мука
-
Порционность4-5
-
Кухня мираНемецкая кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Глубокая миска, силиконовая кисть, ситечко, сотейник, дуршлаг, металлический противень, духовой шкаф, небольшая тарелка с высокими полями, столовая ложка, скалка, пергаментная бумага, полиэтиленовая пленка.
Приготовление вишневого штруделя из слоеного теста:
Шаг 1: Готовим тесто.

Перед тем, как начать месить тесто нужно подготовить сливочное масло. Как я и указала в перечне ингредиентов, его необходимо растопить. Сделать это можно несколькими способами, но самый простой и удобный, на мой взгляд, это растопить масло в сотейнике. Делается это на медленном огне. Как только масло станет полностью жидким просто снимите посуду с плиты и оставьте в сторону, не давая сильно остыть.
Теперь в глубокую миску высыпьте муку, просеивая ее сквозь сито. После чего влейте туда же теплую, но не горячую воду, 10 столовых ложек растопленного сливочного масла и разбейте яйцо. Замесите тесто, делать это лучше прямо руками. Как только оно станет однородным, гладким и упругим, оберните его в полиэтиленовую пленку и отправьте отдыхать в холодильник на 30 минут.
Шаг 2: Подготавливаем начинку.

Вскройте банку с консервированными вишнями и высыпьте ее содержимое в дуршлаг, чтобы с вишен стек лишний сироп. После чего переложите ягоды в тарелку, посыпьте их сахаром и перемешайте. Не забудьте так же добавить в начинку ломтики миндаля. Их можно сразу смешать с вишнями или всыпать позже прямо на тесто.
Шаг 3: Формируем штрудель с вишней.

На столешнице расстелите лист пергаментной бумаги и присыпьте его просеянной мукой. Выложите на бумагу отдохнувшее тесто, избавив его от полиэтиленовой пленки, и с помощью скалки раскатайте массу, превратив ее в большой и очень тонкий лист.
Выложите вишнево-ореховую начинку на получившийся блин из теста, разместив ягоды ближе к одному краю. Теперь приподнимите ближайший к начинке край, потянув за пергаментную бумагу. Аккуратно заворачивайте тесто рулетом, постепенно освобождая его от бумаги, чем-то этот процесс похож на приготовление японских роллов. В результате у вас должна получиться своеобразная колбаска. Запечатайте края и будьте очень осторожны, чтобы не порвать тонкое тесто.
Шаг 4: Запекаем штрудель с вишней.

Переложите штрудель с начинкой из вишни на смазанный маслом противень. Для удобства изогните края изделия в форме буквы "П", превратив рулет в большой рогалик. С помощью силиконовой кисти смажьте тесто оставшимся растопленным сливочным маслом.
Выпекать штрудель нужно при 200 градусов и ставить его необходимо в уже разогретую духовку. Так что лучше сразу позаботиться об этом и поставить кухонный прибор разогреваться до нужной температуры заранее.
Готовьте штрудель в течении 30-40 минут. За это время на его поверхности образуется аппетитная румяная корочка. Но после того, как изделие пропечется, не спешите подавать его на стол. Дайте вашему потрясающему и ароматному штруделю остыть при комнатной температуре в течении 10-15 минут.
Шаг 5: Подаем штрудель с вишней.

Перед подачей чуть остывший штрудель с вишней обязательно посыпьте сахарной пудрой. Этот десерт подается не целиком, а уже нарезанный на порционные кусочки. Но нарезая его будьте особенно аккуратны, так как тесто очень тонкое, а начинка все норовит выпасть наружу, поэтому придерживайте ее лопаткой. Так же хорошо украсить кусочки штруделя небольшим количеством ванильного или сливочного пломбира, именно мороженное идеально подчеркнет изысканный вкус вишнево-миндальной начинки и тонкого, тающего во рту теста.

Наслаждайтесь традиционным десертом немецкой кухни. Но не забудьте прежде заварить себе любимый горячий напиток, например чай, какао или кофе.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Вместо консервированной вишни можно использовать так же замороженную или свежую, главное, чтоб ягоды были без косточек.
– В некоторых рецептах в начинку так же добавляют белые панировочные сухари.
– Слоеное тесто можно приготовить заранее и просто хранить его в морозильной камере. Конечно, можно так же использовать готовое покупное тесто.
Пока нет комментариев