Вертута с картошкой

Сложность:
Основные ингредиенты: Картофель, Мука
5 порций
Молдавская кухня
В избранное Распечатать
Вертута с картошкой - аппетитная соленая выпечка к обеденному столу!

Вертута с картошкой – это блюдо Молдавской кухни, которое не только очень красивое внешне, но и очень вкусное и ароматное! Готовится такая выпечка очень просто и не отнимет у вас много времени, ведь тесто у нас обычное не дрожжевое. Зато, тестовое блюдо очень сытное и вызывает аппетит у каждого, кто видит и чувствует запах, только что приготовленной выпечки.

Ингредиенты для приготовления вертуты с картошкой:

Ингредиенты для приготовления вертуты с картошкой:

  1. Желток яичный 1 штука
  2. Вода очищенная 1 чайная ложка
  3. Масло растительное или масло сливочное для смазки формы

Для теста:

  1. Мука пшеничная 300 грамм
  2. Порошок для выпечки 1 чайная ложка
  3. Соль 1/2 чайной ложки
  4. Яйцо куриное 1 штука
  5. Масло растительное 100–120 миллилитров
  6. Уксус столовый 1 чайная ложка
  7. Вода очищенная 100–120 миллилитров

Для начинки:

  1. Картофель среднего размера 3 штуки
  2. Лук среднего размера 1 штука
  3. Масло растительное или масло оливковое 1 столовая ложка
  4. Масло сливочное 1 столовая ложка
  5. Соль 1/2 чайной ложки
  6. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Большая миска
  2. Средняя миска – 2 штуки
  3. Столовая ложка
  4. Чайная ложка
  5. Скалка
  6. Пищевая пленка
  7. Разделочная доска
  8. Нож
  9. Кастрюля с крышкой
  10. Духовка
  11. Кухонная плита
  12. Толкушка
  13. Сковорода
  14. Деревянная лопатка
  15. Ручной венчик
  16. Шумовка
  17. Форма для запекания
  18. Кухонные прихватки

Приготовление вертуты с картошкой:

Шаг 1: подготавливаем картофель.

нарезаем на кусочки картофель С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и сразу же после этого – хорошо промываем ингредиент под проточной водой. На разделочной доске разрезаем картофель на 4-6 частей и перекладываем картофельные кусочки в кастрюлю. отвариваем картофель Наполняем емкость обычной водой так, чтобы она полностью покрыла картофель, и ставим кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, делаем огонь меньше среднего, накрываем емкость крышкой и варим ингредиент в течение 20 - 25 минут до тех пор, пока он не размякнет. Внимание: перед тем, как закипит вода, снимаем на поверхности жидкости шумовкой образующуюся пену. вареный картофель По истечению отведенного времени на варку картофеля выключаем конфорку и, придерживая слегка открытую крышку кухонными прихватками, сливаем с кастрюли всю воду. Вареный картофель перекладываем с помощью столовой ложки в среднюю миску и откладываем пока что в сторону, остывать до комнатной температуры.

Шаг 2: подготавливаем сухие ингредиенты для теста.

перемешиваем муку с порошком для выпечки и солью В глубокую миску высыпаем муку, порошок для выпечки и соль. Воспользовавшись ручным венчиком или столовой ложкой, хорошо перемешиваем все компоненты до однородности.

Шаг 3: подготавливаем яично-масляную смесь для теста.

взбиваем яйцо с водой, усусом и растительным маслом В среднюю миску разбиваем яйцо, а также наливаем растительное масло, уксус и воду. С помощью подручного инвентаря хорошо перемешиваем все компоненты до образования однородной массы.

Шаг 4: готовим тесто.

вливаем в мучную смесь яично-масляную жидкость Выливаем в глубокую миску с мучной сухой смесью яично-масляную массу. И теперь хорошо все перемешиваем сухими чистыми руками до тех пор, пока масса не станет вязкой, а жидкая смесь полностью не впитает в себя сухие ингредиенты. Внимание: если вам неудобно работать руками, тогда можно воспользоваться ложкой. замешиваем тесто для вертуты После этого перекладываем тестовую массу на присыпанный небольшим количеством муки кухонный стол и продолжаем замешивать тесто руками еще в течение 1-2 минуты до тех пор, пока тесто не станет однородным, эластичным и перестанет прилипать к рукам. Затем, придаем тестовому компоненту округлую форму и перекладываем его обратно в миску. Обматываем емкость пищевой пленкой и отставляем в сторону на 1 час настояться.

Шаг 5: подготавливаем лук.

мелко рубим лук С помощью ножа очищаем лук от шелухи и сразу же после этого промываем его под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и тем же острым инвентарем мелко рубим компонент на квадратики размером не больше 1 сантиметра. высыпаем лук в сковороду После этого ставим сковороду на средний огонь и добавляем в емкость растительное и сливочное масло. По желанию растительное масло можно заменить оливковым. Когда масло хорошо разогреется, делаем огонь меньше среднего и высыпаем в сковороду измельченный лук. жареный лук При постоянном помешивании деревянной лопаткой, жарим лук до тех пор, пока он не станет мягким и не приобретет золотисто-коричневый цвет. После – выключаем конфорку, а луковый компонент отставляем в сторону остывать до теплого состояния.

Шаг 6: готовим начинку.

хорошо перемешиваем картофельное пюре с луком и специями С помощью толкушки разминаем картофель до состояния пюре. Внимание: если у вас попался неразваристый картофель, тогда лучше всего помять его еще тогда, когда он горячий. После этого высыпаем в емкость жареный лук, солим и перчим по вкусу и, воспользовавшись ложкой, хорошо перемешиваем все компоненты до образования однородной массы.

Шаг 7: подготавливаем яичный желток.

взбиваем яичный желток с водой Выливаем яичный желток в глубокую пиалу и туда же выливаем очищенную воду. С помощью ручного венчика хорошо перемешиваем компоненты до образования однородной смеси.

Шаг 8: готовим вертуту с картошкой.

раскатываем тесто Выкладываем тесто на припорошенный мукой стол и еще раз замешиваем его руками. Затем, воспользовавшись скалкой, раскатываем тесто в тонкий пласт. Стараемся в процессе раскатки придать лепешке прямоугольную форму. выкладываем на тесто начинку Теперь выкладываем картофельную начинку по всей длине пласта с одной стороны более длинного края. Внимание: не забываем оставить с краю 5-6 сантиметров пустого места и по бокам 2-3 сантиметра, чтобы потом с легкостью завернуть начинку в тесто и, чтобы начинка не выпадала из рулета в процессе запекания. Чистыми руками придавливаем начинку, придавая ей плотную объемную прямоугольную форму. После этого накрываем начинку краем теста и придерживая изделие снизу руками, закручиваем начинку в рулет из теста. закручиваем блюдо в рулет и потом вокруг своей оси Концы рулета хорошо придавливаем пальцами и теперь закручиваем тестовую «колбаску» несколько раз вокруг своей оси. выкладываем улитку в форму для запекания Затем заворачиваем рулет в форму улитки. После - придавливаем конец улитки к основной массе блюда, чтобы в процессе запекания улитка не раскрутилась. Таким образом, у нас получается самая настоящая вертута. Смазываем форму для запекания растительным или сливочным маслом, не забывая про стенки емкости, и перекладываем в нее вертуту. Воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем поверхность блюда взбитым желтком с водой. запекаем вертуту с картошкой Тем временем разогреваем духовку до температуры 190°С. Запекаем вертуту в течение 45 минут. Внимание: время от времени проверяем степень готовности выпечки. По необходимости с помощью кухонных прихваток достаем форму для запекания и ставим ее в духовой шкаф другой стороной, чтобы вертута хорошо пропеклась со всех сторон до образования на поверхности золотисто-коричневой корочки. По истечению отведенного времени выключаем огонь и достаем блюдо остывать на несколько минут.

Шаг 9: подаем вертуту с картошкой.

вертута с картошкой Когда вертута с картошкой немного остынет, ее можно подавать к столу или как самостоятельное блюдо вместе с горячим чаем или бульоном, или же с первыми блюдами. В любом случае выпечка получается очень вкусная, ароматная и очень аппетитная. По желанию вертуту можно нарезать на небольшие кусочки или же преподнести ее в виде «улитки», чтобы каждый смог насладиться красивым видом и у всех разыгрался аппетит! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – По желанию можно сделать маленькие булочки-вертуты с картошкой, чтобы не нарезать на кусочки блюдо после запекания. В таком случае в процессе формирования рулета тесто необходимо разделить на несколько частей и повторить процедуру формирования «улиток», только уже с небольшими кусочками теста.

– – Такое тесто, как на вертуту, можно хранить в холодильнике в пищевом пакете в течение трех дней.

– – Когда замешиваете тесто, не переусердствуйте с мукой. Иначе тесто станет тяжелым, а выпечка не поднимется.

– – Для приготовления теста берите муку только высшего сорта, мелкого помола и проверенных торговых марок.

– – Помимо картофеля и лука в начинку можно добавить еще жареные грибы шампиньоны или измельченное вареное мясо на ваш вкус. Тогда вертута получается еще вкуснее.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓