Вертута с картошкой

Ингредиенты для приготовления вертуты с картошкой

Ингредиенты для приготовления вертуты с картошкой:

  1. Желток яичный 1 штука
  2. Вода очищенная 1 чайная ложка
  3. Масло растительное или масло сливочное для смазки формы

Для теста:

  1. Мука пшеничная 300 грамм
  2. Порошок для выпечки 1 чайная ложка
  3. Соль 1/2 чайной ложки
  4. Яйцо куриное 1 штука
  5. Масло растительное 100–120 миллилитров
  6. Уксус столовый 1 чайная ложка
  7. Вода очищенная 100–120 миллилитров

Для начинки:

  1. Картофель среднего размера 3 штуки
  2. Лук среднего размера 1 штука
  3. Масло растительное или масло оливковое 1 столовая ложка
  4. Масло сливочное 1 столовая ложка
  5. Соль 1/2 чайной ложки
  6. Перец черный молотый по вкусу
  • Основные ингредиенты
    Картофель, Мука
  • Порционность
    5 порций
  • Кухня мира
    Молдавская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Большая миска, Средняя миска – 2 штуки, Столовая ложка, Чайная ложка, Скалка, Пищевая пленка, Разделочная доска, Нож, Кастрюля с крышкой, Духовка, Кухонная плита, Толкушка, Сковорода, Деревянная лопатка, Ручной венчик, Шумовка, Форма для запекания, Кухонные прихватки

Приготовление вертуты с картошкой:

Шаг 1: подготавливаем картофель.

С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и сразу же после этого – хорошо промываем ингредиент под проточной водой. На разделочной доске разрезаем картофель на 4-6 частей и перекладываем картофельные кусочки в кастрюлю. Наполняем емкость обычной водой так, чтобы она полностью покрыла картофель, и ставим кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, делаем огонь меньше среднего, накрываем емкость крышкой и варим ингредиент в течение 20 - 25 минут до тех пор, пока он не размякнет. Внимание: перед тем, как закипит вода, снимаем на поверхности жидкости шумовкой образующуюся пену. По истечению отведенного времени на варку картофеля выключаем конфорку и, придерживая слегка открытую крышку кухонными прихватками, сливаем с кастрюли всю воду. Вареный картофель перекладываем с помощью столовой ложки в среднюю миску и откладываем пока что в сторону, остывать до комнатной температуры.

Шаг 2: подготавливаем сухие ингредиенты для теста.

В глубокую миску высыпаем муку, порошок для выпечки и соль. Воспользовавшись ручным венчиком или столовой ложкой, хорошо перемешиваем все компоненты до однородности.

Шаг 3: подготавливаем яично-масляную смесь для теста.

В среднюю миску разбиваем яйцо, а также наливаем растительное масло, уксус и воду. С помощью подручного инвентаря хорошо перемешиваем все компоненты до образования однородной массы.

Шаг 4: готовим тесто.

Выливаем в глубокую миску с мучной сухой смесью яично-масляную массу. И теперь хорошо все перемешиваем сухими чистыми руками до тех пор, пока масса не станет вязкой, а жидкая смесь полностью не впитает в себя сухие ингредиенты. Внимание: если вам неудобно работать руками, тогда можно воспользоваться ложкой. После этого перекладываем тестовую массу на присыпанный небольшим количеством муки кухонный стол и продолжаем замешивать тесто руками еще в течение 1-2 минуты до тех пор, пока тесто не станет однородным, эластичным и перестанет прилипать к рукам. Затем, придаем тестовому компоненту округлую форму и перекладываем его обратно в миску. Обматываем емкость пищевой пленкой и отставляем в сторону на 1 час настояться.

Шаг 5: подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и сразу же после этого промываем его под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и тем же острым инвентарем мелко рубим компонент на квадратики размером не больше 1 сантиметра. После этого ставим сковороду на средний огонь и добавляем в емкость растительное и сливочное масло. По желанию растительное масло можно заменить оливковым. Когда масло хорошо разогреется, делаем огонь меньше среднего и высыпаем в сковороду измельченный лук. При постоянном помешивании деревянной лопаткой, жарим лук до тех пор, пока он не станет мягким и не приобретет золотисто-коричневый цвет. После – выключаем конфорку, а луковый компонент отставляем в сторону остывать до теплого состояния.

Шаг 6: готовим начинку.

С помощью толкушки разминаем картофель до состояния пюре. Внимание: если у вас попался неразваристый картофель, тогда лучше всего помять его еще тогда, когда он горячий. После этого высыпаем в емкость жареный лук, солим и перчим по вкусу и, воспользовавшись ложкой, хорошо перемешиваем все компоненты до образования однородной массы.

Шаг 7: подготавливаем яичный желток.

Выливаем яичный желток в глубокую пиалу и туда же выливаем очищенную воду. С помощью ручного венчика хорошо перемешиваем компоненты до образования однородной смеси.

Шаг 8: готовим вертуту с картошкой.

Выкладываем тесто на припорошенный мукой стол и еще раз замешиваем его руками. Затем, воспользовавшись скалкой, раскатываем тесто в тонкий пласт. Стараемся в процессе раскатки придать лепешке прямоугольную форму. Теперь выкладываем картофельную начинку по всей длине пласта с одной стороны более длинного края. Внимание: не забываем оставить с краю 5-6 сантиметров пустого места и по бокам 2-3 сантиметра, чтобы потом с легкостью завернуть начинку в тесто и, чтобы начинка не выпадала из рулета в процессе запекания. Чистыми руками придавливаем начинку, придавая ей плотную объемную прямоугольную форму. После этого накрываем начинку краем теста и придерживая изделие снизу руками, закручиваем начинку в рулет из теста. Концы рулета хорошо придавливаем пальцами и теперь закручиваем тестовую «колбаску» несколько раз вокруг своей оси. Затем заворачиваем рулет в форму улитки. После - придавливаем конец улитки к основной массе блюда, чтобы в процессе запекания улитка не раскрутилась. Таким образом, у нас получается самая настоящая вертута. Смазываем форму для запекания растительным или сливочным маслом, не забывая про стенки емкости, и перекладываем в нее вертуту. Воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем поверхность блюда взбитым желтком с водой. Тем временем разогреваем духовку до температуры 190°С. Запекаем вертуту в течение 45 минут. Внимание: время от времени проверяем степень готовности выпечки. По необходимости с помощью кухонных прихваток достаем форму для запекания и ставим ее в духовой шкаф другой стороной, чтобы вертута хорошо пропеклась со всех сторон до образования на поверхности золотисто-коричневой корочки. По истечению отведенного времени выключаем огонь и достаем блюдо остывать на несколько минут.

Шаг 9: подаем вертуту с картошкой.

Когда вертута с картошкой немного остынет, ее можно подавать к столу или как самостоятельное блюдо вместе с горячим чаем или бульоном, или же с первыми блюдами. В любом случае выпечка получается очень вкусная, ароматная и очень аппетитная. По желанию вертуту можно нарезать на небольшие кусочки или же преподнести ее в виде «улитки», чтобы каждый смог насладиться красивым видом и у всех разыгрался аппетит! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – По желанию можно сделать маленькие булочки-вертуты с картошкой, чтобы не нарезать на кусочки блюдо после запекания. В таком случае в процессе формирования рулета тесто необходимо разделить на несколько частей и повторить процедуру формирования «улиток», только уже с небольшими кусочками теста.

– – Такое тесто, как на вертуту, можно хранить в холодильнике в пищевом пакете в течение трех дней.

– – Когда замешиваете тесто, не переусердствуйте с мукой. Иначе тесто станет тяжелым, а выпечка не поднимется.

– – Для приготовления теста берите муку только высшего сорта, мелкого помола и проверенных торговых марок.

– – Помимо картофеля и лука в начинку можно добавить еще жареные грибы шампиньоны или измельченное вареное мясо на ваш вкус. Тогда вертута получается еще вкуснее.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: