Вегетарианская шарлотка

Сложность:
Основные ингредиенты: Яблоко, Кефир, Мука, Cахар
8 порций
В избранное Распечатать
Вегетарианская шарлотка

Каждый год увеличивается количество людей, которые отказались от питания пищей животного происхождения, в том числе и от яиц. Многие думают, что без них нельзя приготовить вкусную выпечку. Однако существует множество рецептов вкусных кондитерских изделий из доступных продуктов и без яиц. Один из них - вегетарианская шарлотка. Это очень практичный и простой рецепт, он понравится не только вегетарианцам, может быть просто закончились яйца и лень идти в магазин, а так хочется испечь что-нибудь вкусное к чаю.

Ингредиенты для приготовления вегетарианской шарлотки:

  1. Мука пшеничная высший сорт 1 стакан
  2. Манка 1 стакан
  3. Сахар 3/4 стакана
  4. Соль щепотка
  5. Растительное масло 0,5 стакана (или сливочное масло — 100 г)
  6. Кефир 1 стакан
  7. Яблоко (среднее) 3–4 шт
  8. Сахар ванильный 1 пакетик
  9. Сода пищевая 1 ч.ложка по вкусу
  10. Уксус столовый для гашения соды
  11. Сухари белого хлеба для посыпки дна формы
  12. Сахарная пудра для украшения готовой шарлотки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Доска разделочная, Нож, Миска, Тарелка глубокая или салатник, Сито, Форма для выпечки, Лопатка, Ложка чайная, Кастрюля или сотейник

Приготовление вегетарианской шарлотки:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

нарезанные яблоки

Яблоки моем, нарезаем небольшими кусочками и перекладываем в тарелку.

просеиваем муку

Муку просеиваем, добавляем манную крупу, соль, сахар, соль и перемешиваем. Просеивание муки не только исключается вероятность попадания в тесто ненужных примесей, но и улучшает подъем изделия во время выпекания, так как мука обогащается кислородом.

Из ингредиентов, которые необходимо подготовить остались кефир и сливочное масло (если вы его используете). Наливаем кефир в кастрюлю и немного подогреваем на самом маленьком огне, следите, чтобы не перегрелся. Сливочное масло нужно подогреть, чтобы оно стало мягким и пластичным, можно его растопить.

Шаг 2: Готовим вегетарианскую шарлотку.

замешиваем тесто

В подготовленную муку добавляем растительное масло (или сливочное) и тщательно перемешиваем. Затем вливаем подогретый кефир, соду (ее нужно предварительно погасить уксусом) и ванильный сахар, перемешиваем до однородной массы.

Теперь можно добавить нарезанные яблоки в тесто, перемешать и выложить в форму для выпечки. Другой вариант - выложить яблоки на дно формы, сверху выложить тесто. В любом случае дно формы и бока необходимо смазать маслом и посыпать сухарями, или выстелить пергаментной бумагой.

разравниваем тесто

Разровняйте поверхность теста лопаткой. Ставьте шарлотку в разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте 10 минут, затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте еще 20-30 минут до румяной корочки. Чтобы проверить готовность шарлотки проткните ее в центре зубочисткой - если выходит сухая, значит тесто пропеклось и можно вынимать; если нет - поставьте обратно в духовку примерно на 5-7 минут, а затем повторите проверку. Выпекайте вегетарианскую шарлотку до готовности.

готовая шарлотка

Достаньте шарлотку из духовки и оставьте остывать в форме. Затем переложите шарлотку на тарелку и посыпьте сахарной пудрой.

Шаг 3: Подаем вегетарианскую шарлотку.

готовая шарлотка

Накрывайте на стол, заваривайте ароматный чай, подавайте вегетарианскую шарлотку и приготовьтесь принимать заслуженные комплименты.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Попробуйте добавить в тесто цедру половины лимона, получится очень ароматно и еще более вкусно.

– В шарлотку можно добавлять не только яблоки. Идеально подходят орехи, изюм или бананы.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓