5 порций
1ч 30м

Творожные ватрушки

Ватрушки с творогом - пышные и ароматные, с золотистой запеченной корочкой сдобного теста, сдобренные сливочным маслом, горячие, прямо из духовки. Что может быть вкуснее? Творожные ватрушки издревле называли доброй едой. Ватрушки с творогом пекли на праздники и угощали гостей. Невозможно найти в России человека, который бы отказался от вкусной ватрушки. Приготовить ватрушки с творогом совсем несложно, нужно всего лишь чуточку терпения…

5 порций
1ч 30м

Ингредиенты

  1. Мука 450 гр.
  2. Молоко 300 мл.
  3. Масло сливочное 50 гр.
  4. Растительное масло 1 ст. ложка
  5. Яйцо 3 шт.
  6. Творог 9%- 500 гр. по вкусу
  7. Ваниль 1 гр.
  8. Сахар 3 ст. ложка
  9. Соль 1,5 ч. ложки
  10. Дрожжи сухие 7 гр.

Приготовление:

1 Видеорецепт.


2 Готовим опару.

Готовим опару
Готовим опару для теста: в миску положить дрожжи, 1 ст. ложку сахара и 2 ст. ложки муки, добавить 100 мл. молока и перемешать до однородного состояния, затем вылить оставшееся молоко и еще раз все тщательно перемешать. Накрыть миску пленкой и оставить на 20 минут, опара должна подняться.

3 Замешиваем тесто.

Замешиваем тесто
Просеять муку в глубокую миску.
Сделать углубление в муке и добавить 1 взбитое яйцо, растопленное сливочное масло и соль, перемешать до однородной массы. Добавить 1 ст. ложку растительного масла и замесить мягкое тесто.
Накрыть миску пленкой и поставить тесто на 1 час в теплое место.

4 Готовим начинку.

Готовим начинку
Творог протереть через мелкий дуршлаг. Добавить в творог 2 ст. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли, 1 яйцо и 1 гр. ванили, все перемешать до однородного состояния.

5 Формируем творожные ватрушки.

Формируем творожные ватрушки
Присыпать доску мукой и выложить готовое тесто, сформировать колбаску и нарезать на одинаковые кусочки.
Из каждого  кусочка теста сформировать круглую лепешку.
Противень застелить кулинарной бумагой и выложить на него подготовленные лепешки на расстоянии 2-3 см. друг от друга. Примять центр лепешки и сформировать по ее краю бортик шириной 8-10 мм.
В подготовленные лепешки положить по полной столовой ложке творога и ложкой придать творогу аккуратную округлую форму.
Противень с подготовленными для выпечки ватрушками накрыть чистым кухонным полотенцем или салфеткой на 10 минут, чтобы тесто перед выпечкой поднялось.

6 Выпекаем творожные ватрушки.

Выпекаем творожные ватрушки
Взбить 1 яйцо и тонким слоем аккуратно смазать ватрушки.
Разогреть духовку до 180° и выпекать ватрушки 10-12 минут.

7 Подаем творожные ватрушки.

Подаем творожные ватрушки
Достать противень из духовки и смазать каждую ватрушку сливочным маслом со всех сторон. Ватрушки с творогом готовы.
Приятного аппетита!

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.