Ватрушки с повидлом

Сложность:
Основные ингредиенты: Яблоко, Творог, Дрожжевое тесто
10 порций
В избранное Распечатать
Ватрушки с повидлом - ароматные булочки с творогом и сладким повидлом!

Ватрушки с повидлом – оригинальный рецепт приготовления выпечки, который оставит после дегустации приятные воспоминания и ароматное послевкусие. Готовятся такие ватрушки на удивление просто, но получаются воздушными, нежными, с ароматной творожной массой внутри, и румяной корочкой и сладким повидлом снаружи. Попробуйте, и вам обязательно понравится эта необычная мягкая сдоба.

Ингредиенты для приготовления ватрушек с повидлом:

Для теста:

  1. Молоко 250 миллилитров
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Масло сливочное 100 грамм
  4. Соль 1 чайная ложка
  5. Дрожжи сухие 11 грамм
  6. Мука пшеничная 600–750 грамм
  7. Сахар 2 столовые ложки

Для начинки:

  1. Творог жирный 300 грамм
  2. Яйца куриные 2 штуки
  3. Сахар ванильный 1 пакетик
  4. Сахар 3 столовые ложки
  5. Повидло по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Средняя миска – 2 штуки, Столовая ложка, Вилка, Ручной венчик или миксер, Кухонная плита, Сотейник, Турка, Сито, Глубокая миска, Тканевое полотенце, Скалка, Нож, Чайная ложка, Противень, Духовка, Бумага для запекания или пищевая фольга, Блюдо для подачи, Пиала, Кондитерская кисть, Кухонные прихватки

Приготовление ватрушек с повидлом:

Шаг 1: подготавливаем творог.

хорошо перемешиваем творог вилкой
Творог выкладываем в среднюю миску и, воспользовавшись вилкой, хорошо перемешиваем так, чтобы он стал более однородным и без зернистых комочков. После этого добавляем в емкость яйца и сахар. Снова все тщательно перемешиваем вилкой или столовой ложкой до образования однородной массы. Затем высыпаем в творожную смесь ванильный сахар и опять-таки перемешиваем все подручным инвентарем. Таким образом, творожная масса у нас получается однородная и менее зернистая. Готовую начинку отставляем в сторону настояться, а пока приготовим тесто. Внимание: в летнее время творожную смесь лучше поставить в холодильник, обмотав миску пищевой пленкой.

Шаг 2: подготавливаем муку.

просеиваем муку
Для того чтобы ватрушки получились пышными и воздушными, первым делом необходимо просеять муку. Для этого высыпаем ее в сито и просеиваем прямо в глубокую миску. Благодаря этому процессу мука обогатится кислородом из воздуха, избавится от лишних комков, а тесто получится однородным и более мягким.

Шаг 3: подготавливаем сливочное масло.

растапливаем масло
Сливочное масло выкладываем в сотейник и ставим емкость на средний огонь. При постоянном помешивании деревянной лопаткой, растапливаем масло до жидкого состояния. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сотейник отставляем в сторону, остывать до теплого состояния.

Шаг 4: подготавливаем молоко.

подогреваем молоко
Молоко выливаем в турку и ставим емкость на средний огонь. Буквально через 1 минуту выключаем конфорку, а турку отставляем в сторону, чтобы она не продолжала нагреваться. Для приготовления теста нам необходимо использовать теплое молоко, примерной температуры 35°-37°С. Важно не перегреть молочную жидкость, иначе дрожжи могут свернуться, и тесто просто не получится.

Шаг 5: готовим тесто.

взбиваем яйца с сахаром и солью
В свободную среднюю миску разбиваем яйцо, а также добавляем соль и сахар. С помощью ручного венчика или миксера все хорошо перемешиваем до образования однородной массы. Внимание: если вы будете использовать электроприбор, тогда обязательно взбивайте на низкой скорости, чтобы они не разбрызгивались в разные стороны.
взбиваем яичную смесь с молоком и сливочным маслом
Сразу же после этого выливаем в миску теплое молоко и теплое растопленное сливочное масло. Снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем до однородности.
замешиваем тесто
Теперь высыпаем в жидкую смесь сухие дрожжи и тщательно все перемешиваем столовой ложкой до тех пор, пока у нас не получится однородной массы. Сразу же после этого высыпаем небольшими порциями просеянную муку можно воспользоваться столовой ложкой и параллельно все перемешиваем венчиком. Когда масса начнет густеть, продолжаем замешивать тесто чистыми сухими руками.

Важно: если вам неудобно мешать тесто в емкости, тогда его можно замешивать на ровной поверхности, посыпанной небольшим количеством муки. Тесто должно получиться плотным, эластичным и перестать прилипать к рукам. После этого придаем тестовой массе округлую форму и накрываем миску тканевым полотенцем. Отставляем тесто в теплое место настояться в течение 1 часа.
тесто для ватрушек
Как только тесто увеличится в размере, обминаем его несколько раз руками и после – вновь придаем тесту округлую форму, накрываем полотенцем и отставляем в сторону настояться в течение 40-50 минут.

Шаг 6: подготавливаем яйцо.

взбиваем яйцо
Разбиваем скорлупу последнего яйца ножом, а белок с желтком выливаем в глубокую пиалу. С помощью ручного венчика взбиваем до образования однородной массы и пока что отставляем в сторону.

Шаг 7: готовим ватрушки с повидлом.

замешиваем тесто
По истечении отведенного времени выкладываем тесто на притрушенный небольшим количеством муки, кухонный стол и замешиваем его несколько раз, чтобы из него вышел углекислый газ, который образовался вследствие брожения дрожжей.
раскатываем тесто в тестовый пласт
Затем с помощью ножа разделяем тесто на 3 части (чтобы с тестовой массой было проще работать) и каждую часть раскатываем в пласт, воспользовавшись скалкой, толщиной не больше 5 миллиметров.
формируем ватрушки с повидлом
Ножом разрезаем тесто на квадратики в длину и в ширину примерно 6-7 сантиметров. В середину каждого квадратика выкладываем по 1 столовой ложке творожной массы. Теперь чистыми сухими руками соединяем в центре ватрушки все края теста, защипывая их плотно пальцами. У нас должен получиться квадратик поменьше и уже с начинкой. Но чтобы творог не выпадал за пределы выпечки в процессе запекания, продолжаем руками защипывать края до тех пор, пока у нас не получится шарик.

Теперь шарик переворачиваем швом вниз, а в центре ватрушки делаем небольшое углубление концом скалки. В каждую ямку выкладываем 1/2 чайной ложки повидла. Все, ватрушки с повидлом мы сформировали, можем приступать к их приготовлению.
запекаем ватрушки с повидлом
Выкладываем булочки на небольшом расстоянии друг от друга на противень, застеленный заранее бумагой для запекания или пищевой фольгой. И теперь, чтобы у ватрушек получилась румяная корочка, смазываем выпечку с помощью кондитерской кисти взбитым яйцом. Оставляем еще на 20 минут блюдо настояться. После этого ставим противень в заранее разогретую духовку до температуры 200°С и запекаем ватрушки в течение 20-25 минут. За это время выпечка еще увеличится в размере, подрумянится и начнет манить всех своим незабываемым ароматом. Как только это произойдет, воспользовавшись кухонными прихватками, достаем противень из духового шкафа и отставляем в сторону выпечку немного остынуть.

Шаг 8: подаем ватрушки с повидлом.

ватрушки с повидлом
Когда ватрушки с повидлом слегка остынут, перекладываем выпечку на блюдо для подачи и можем подавать к столу. Такими булочками лучше всего наслаждаться вместе с горячим чаем или кофе. К тому же выпечка получается очень сытной и ей с легкостью можно накормить за десертным столом большую компанию.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– Для приготовления ватрушек можно использовать любое на ваш вкус повидло. Это может быть и яблочное, и малиновое, и клубничное, и абрикосовое повидло, главное, чтобы вам ватрушки пришлись по душе.

– Для приготовления ватрушек с повидлом лучше всего использовать домашний творог и молоко.

– Для того чтобы начинка получилась более нежной и однородной, как творожный десерт, творог с яйцом и сахаром можно взбивать и с помощью блендера на низкой скорости в течение 1 минуты.

– Перед самой подачей ватрушки с повидлом по желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓