10 порций
3ч 20м

Ватрушки с повидлом

Ватрушки с повидлом – оригинальный рецепт приготовления выпечки, который оставит после дегустации приятные воспоминания и ароматное послевкусие. Готовятся такие ватрушки на удивление просто, но получаются воздушными, нежными, с ароматной творожной массой внутри, и румяной корочкой и сладким повидлом снаружи. Попробуйте, и вам обязательно понравится эта необычная мягкая сдоба.

Ингредиенты для приготовления ватрушек с повидлом

Для теста:

  1. Молоко 250 миллилитров
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Масло сливочное 100 грамм
  4. Соль 1 чайная ложка
  5. Дрожжи сухие 11 грамм
  6. Мука пшеничная 600–750 грамм
  7. Сахар 2 столовые ложки

Для начинки:

  1. Творог жирный 300 грамм
  2. Яйца куриные 2 штуки
  3. Сахар ванильный 1 пакетик
  4. Сахар 3 столовые ложки
  5. Повидло по вкусу

Приготовление ватрушек с повидлом:

1 подготавливаем творог.

хорошо перемешиваем творог вилкой
Творог выкладываем в среднюю миску и, воспользовавшись вилкой, хорошо перемешиваем так, чтобы он стал более однородным и без зернистых комочков. После этого добавляем в емкость яйца и сахар. Снова все тщательно перемешиваем вилкой или столовой ложкой до образования однородной массы. Затем высыпаем в творожную смесь ванильный сахар и опять-таки перемешиваем все подручным инвентарем. Таким образом, творожная масса у нас получается однородная и менее зернистая. Готовую начинку отставляем в сторону настояться, а пока приготовим тесто. Внимание: в летнее время творожную смесь лучше поставить в холодильник, обмотав миску пищевой пленкой.

2 подготавливаем муку.

просеиваем муку
Для того чтобы ватрушки получились пышными и воздушными, первым делом необходимо просеять муку. Для этого высыпаем ее в сито и просеиваем прямо в глубокую миску. Благодаря этому процессу мука обогатится кислородом из воздуха, избавится от лишних комков, а тесто получится однородным и более мягким.

3 подготавливаем сливочное масло.

растапливаем масло
Сливочное масло выкладываем в сотейник и ставим емкость на средний огонь. При постоянном помешивании деревянной лопаткой, растапливаем масло до жидкого состояния. Сразу же после этого выключаем конфорку, а сотейник отставляем в сторону, остывать до теплого состояния.

4 подготавливаем молоко.

подогреваем молоко
Молоко выливаем в турку и ставим емкость на средний огонь. Буквально через 1 минуту выключаем конфорку, а турку отставляем в сторону, чтобы она не продолжала нагреваться. Для приготовления теста нам необходимо использовать теплое молоко, примерной температуры 35°-37°С. Важно не перегреть молочную жидкость, иначе дрожжи могут свернуться, и тесто просто не получится.

5 готовим тесто.

взбиваем яйца с сахаром и солью
В свободную среднюю миску разбиваем яйцо, а также добавляем соль и сахар. С помощью ручного венчика или миксера все хорошо перемешиваем до образования однородной массы. Внимание: если вы будете использовать электроприбор, тогда обязательно взбивайте на низкой скорости, чтобы они не разбрызгивались в разные стороны.
взбиваем яичную смесь с молоком и сливочным маслом
Сразу же после этого выливаем в миску теплое молоко и теплое растопленное сливочное масло. Снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем до однородности.
замешиваем тесто
Теперь высыпаем в жидкую смесь сухие дрожжи и тщательно все перемешиваем столовой ложкой до тех пор, пока у нас не получится однородной массы. Сразу же после этого высыпаем небольшими порциями просеянную муку можно воспользоваться столовой ложкой и параллельно все перемешиваем венчиком. Когда масса начнет густеть, продолжаем замешивать тесто чистыми сухими руками.
Важно: если вам неудобно мешать тесто в емкости, тогда его можно замешивать на ровной поверхности, посыпанной небольшим количеством муки. Тесто должно получиться плотным, эластичным и перестать прилипать к рукам. После этого придаем тестовой массе округлую форму и накрываем миску тканевым полотенцем. Отставляем тесто в теплое место настояться в течение 1 часа.
тесто для ватрушек
Как только тесто увеличится в размере, обминаем его несколько раз руками и после – вновь придаем тесту округлую форму, накрываем полотенцем и отставляем в сторону настояться в течение 40-50 минут.

6 подготавливаем яйцо.

взбиваем яйцо
Разбиваем скорлупу последнего яйца ножом, а белок с желтком выливаем в глубокую пиалу. С помощью ручного венчика взбиваем до образования однородной массы и пока что отставляем в сторону.

7 готовим ватрушки с повидлом.

замешиваем тесто
По истечении отведенного времени выкладываем тесто на притрушенный небольшим количеством муки, кухонный стол и замешиваем его несколько раз, чтобы из него вышел углекислый газ, который образовался вследствие брожения дрожжей.
раскатываем тесто в тестовый пласт
Затем с помощью ножа разделяем тесто на 3 части (чтобы с тестовой массой было проще работать) и каждую часть раскатываем в пласт, воспользовавшись скалкой, толщиной не больше 5 миллиметров.
формируем ватрушки с повидлом
Ножом разрезаем тесто на квадратики в длину и в ширину примерно 6-7 сантиметров. В середину каждого квадратика выкладываем по 1 столовой ложке творожной массы. Теперь чистыми сухими руками соединяем в центре ватрушки все края теста, защипывая их плотно пальцами. У нас должен получиться квадратик поменьше и уже с начинкой. Но чтобы творог не выпадал за пределы выпечки в процессе запекания, продолжаем руками защипывать края до тех пор, пока у нас не получится шарик.
Теперь шарик переворачиваем швом вниз, а в центре ватрушки делаем небольшое углубление концом скалки. В каждую ямку выкладываем 1/2 чайной ложки повидла. Все, ватрушки с повидлом мы сформировали, можем приступать к их приготовлению.
запекаем ватрушки с повидлом
Выкладываем булочки на небольшом расстоянии друг от друга на противень, застеленный заранее бумагой для запекания или пищевой фольгой. И теперь, чтобы у ватрушек получилась румяная корочка, смазываем выпечку с помощью кондитерской кисти взбитым яйцом. Оставляем еще на 20 минут блюдо настояться. После этого ставим противень в заранее разогретую духовку до температуры 200°С и запекаем ватрушки в течение 20-25 минут. За это время выпечка еще увеличится в размере, подрумянится и начнет манить всех своим незабываемым ароматом. Как только это произойдет, воспользовавшись кухонными прихватками, достаем противень из духового шкафа и отставляем в сторону выпечку немного остынуть.

8 подаем ватрушки с повидлом.

ватрушки с повидлом
Когда ватрушки с повидлом слегка остынут, перекладываем выпечку на блюдо для подачи и можем подавать к столу. Такими булочками лучше всего наслаждаться вместе с горячим чаем или кофе. К тому же выпечка получается очень сытной и ей с легкостью можно накормить за десертным столом большую компанию.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– Для приготовления ватрушек можно использовать любое на ваш вкус повидло. Это может быть и яблочное, и малиновое, и клубничное, и абрикосовое повидло, главное, чтобы вам ватрушки пришлись по душе.

– Для приготовления ватрушек с повидлом лучше всего использовать домашний творог и молоко.

– Для того чтобы начинка получилась более нежной и однородной, как творожный десерт, творог с яйцом и сахаром можно взбивать и с помощью блендера на низкой скорости в течение 1 минуты.

– Перед самой подачей ватрушки с повидлом по желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Похожие рецепты:

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.