Ватрушки «Лапти»

Изделие очень эффектно смотрится не только на праздничном столе, но и на любом повседневном, оно удивит и очень порадует Ваших домочадцев, в особенности самых маленьких. Единственное, будьте готовы изрядно потрудиться, так как изделие довольно трудоемко в разделке. Ватрушки "Лапти" можно подавать не только, как вкусный десерт, но и преподнести близким или друзьям в качестве аппетитного и оригинального подарка, например на новоселье.

Ингредиенты для приготовления ватрушек «Лапти»

Ингредиенты для приготовления ватрушек «Лапти»:

  1. Мука пшеничная в/с 3,5 стакана
  2. Масло сливочное 200 грамм
  3. Молоко (можно использовать охлажденное) 1 стакан
  4. Сахар 2 столовые ложки
  5. Соль поваренная 1/2 чайной ложки
  6. Дрожжи сухие 2 чайные ложки

Для начинки:

  1. Сахар 1–2 столовые ложки
  2. Яйца куриные 1 штука
  3. Творог 400 грамм
  4. Изюм 1 горстка
  5. Ванилин 1 щепотка
  • Основные ингредиенты
    Творог, Дрожжевое тесто
  • Порционность
    2 порции
  • Кухня мира
    Русская кухня
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан мерный, Столовая ложка, Чайная ложка, Миска, Сковорода, Пергаментная бумага для выпечки, Карандаш, Ножницы, Скалка, Холодильник, Противень, Кухонное полотенце, Кухонная плита, Духовка, Сервировочная тарелка

Приготовление ватрушек «Лапти»:

Шаг 1: Готовим хрущевское тесто.

Готовое хрущевское тесто Смешайте сухие дрожжи в отдельной глубокой миске, вместе с солью. Затем залейте в нее же молоко, добавьте муку и сахар. После этого, добавьте заранее размягчённое сливочное масло. Все ингредиенты хорошо перемешайте и тщательно замешивайте тесто. В итоге, у Вас должно получиться не густое и не тяжелое тесто. Готовое тесто поместите в холодильник, примерно часа на 4.

Шаг 2: Рисуем шаблон.

Готовый шаблон В этом рецепте для создания шаблона, используется формат пергаментной бумаги А4. По желанию, такой шаблон, а соответственно, и размер изделия можно сделать меньше или больше. Разложите бумагу на ровной поверхности и нарисуйте на ней карандашом форму лаптя, как показано на картинке. Затем вырежьте шаблон ножницами.

Шаг 3: Нарезаем тесто полосками.

Режем тесто на полоски Достаньте тесто из холодильника, дайте ему немного согреться, затем присыпьте его и ровную рабочую поверхность стола мукой, чтобы тесто не липло. Теперь раскатайте его, при помощи скалки, в прямоугольный равномерный пласт. Толшина теста должна быть где-то 5 мм. Затем переложите прямоугольник на лист пергаментной бумаги для выпечки и нарежьте узкими полосками по всей длине прямоугольника.

Шаг 4: Переплетаем полоски из теста.

Переплетаем полоски Из нарезанных полосок теста сплетите прямоугольный коврик, того же размера, что и изготовленный бумажный шаблон. Такое переплетение называется полотняным, а выглядит, как показано на фото.

Шаг 5: Вырезаем «лапти».

Вырезаем форму по шаблону Приподнимите бортики бумажного шаблона, как указано на фото, положите шаблон на получившуюся сетку из теста. Острым ножом обрежьте тесто по контуру.

Шаг 6: Делаем перегородку.

Формируем перегородку На обрезанной тестяной сетке оформите небольшую перегородку, как указано на фото, приготовленную из полоски оставшегося и незадействованного в переплетении теста. У Вас должен получился углубленный овал, в котором будет располагаться творожная начинка.

Шаг 7: Готовим и укладываем начинку.

Творожная начинка В глубокой миске разотрите при помощи столовой ложки сахар и свежее куриное яйцо, затем добавьте творог. Перемешивать начинку можете вручную или в блендере. В получившуюся однородную творожную массу добавьте изюм и ванилин и еще разок тщательно перемешайте ложкой. Выложите начинку в овал «лаптя» и аккуратно разровняйте ложкой. Аккуратно переверните плетеный язычок на "лапоть". Излишки теста подверните под "лапоть", либо подрежьте. Затем по краю отверстия "лаптя", из полоски теста сделайте ровную каёмочку.

Шаг 8: Выпекаем «Лапти».

Ватрушка на противне Каёмку смажьте яичным желтком, а всё остальное смажьте молоком. Разогрейте духовку до температуры 200-210 градусов. Сформированные лапти выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки, смазанной растительным. Выпекайте до полной готовности, пока «лапти» не приобретут красивый румяный цвет.

Шаг 9: Подаем ватрушки «Лапти».

Ватрушки готовы! Когда "лапти" запекутся, выньте их из духовки и оставьте остывать на 15 минут. При этом накройте их полотенцем, сложенным вдвое. Подавать "лапти" можно, как теплыми, так и холодными. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Для того чтобы тесто на следующий день не было кислым, нужно, при замесе добавить в него 0,5 чайной ложки непогашенной соды. На вкусе теста это никак не отразится, а тесто сможет пролежать несколько дней.

– — Если Вы собираетесь использовать свежие дрожжи, а не сухие, то их понадобиться 50 грамм. Их нужно будет растереть с солью, перед замесом теста.

– — Смазывать «лапти» можно слегка подогретым молоком, размешанным со сливочным маслом, а также свежими сливками.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории: