Ватрушки «Лапти»

Сложность:
Основные ингредиенты: Творог, Дрожжевое тесто
2 порции
Русская кухня
В избранное Распечатать
Ватрушки «Лапти»

Изделие очень эффектно смотрится не только на праздничном столе, но и на любом повседневном, оно удивит и очень порадует Ваших домочадцев, в особенности самых маленьких. Единственное, будьте готовы изрядно потрудиться, так как изделие довольно трудоемко в разделке. Ватрушки "Лапти" можно подавать не только, как вкусный десерт, но и преподнести близким или друзьям в качестве аппетитного и оригинального подарка, например на новоселье.

Ингредиенты для приготовления ватрушек «Лапти»:

Ингредиенты для приготовления ватрушек «Лапти»:

  1. Мука пшеничная в/с 3,5 стакана
  2. Масло сливочное 200 грамм
  3. Молоко (можно использовать охлажденное) 1 стакан
  4. Сахар 2 столовые ложки
  5. Соль поваренная 1/2 чайной ложки
  6. Дрожжи сухие 2 чайные ложки

Для начинки:

  1. Сахар 1–2 столовые ложки
  2. Яйца куриные 1 штука
  3. Творог 400 грамм
  4. Изюм 1 горстка
  5. Ванилин 1 щепотка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Стакан мерный
  2. Столовая ложка
  3. Чайная ложка
  4. Миска
  5. Сковорода
  6. Пергаментная бумага для выпечки
  7. Карандаш
  8. Ножницы
  9. Скалка
  10. Холодильник
  11. Противень
  12. Кухонное полотенце
  13. Кухонная плита
  14. Духовка
  15. Сервировочная тарелка

Приготовление ватрушек «Лапти»:

Шаг 1: Готовим хрущевское тесто.

Готовое хрущевское тесто Смешайте сухие дрожжи в отдельной глубокой миске, вместе с солью. Затем залейте в нее же молоко, добавьте муку и сахар. После этого, добавьте заранее размягчённое сливочное масло. Все ингредиенты хорошо перемешайте и тщательно замешивайте тесто. В итоге, у Вас должно получиться не густое и не тяжелое тесто. Готовое тесто поместите в холодильник, примерно часа на 4.

Шаг 2: Рисуем шаблон.

Готовый шаблон В этом рецепте для создания шаблона, используется формат пергаментной бумаги А4. По желанию, такой шаблон, а соответственно, и размер изделия можно сделать меньше или больше. Разложите бумагу на ровной поверхности и нарисуйте на ней карандашом форму лаптя, как показано на картинке. Затем вырежьте шаблон ножницами.

Шаг 3: Нарезаем тесто полосками.

Режем тесто на полоски Достаньте тесто из холодильника, дайте ему немного согреться, затем присыпьте его и ровную рабочую поверхность стола мукой, чтобы тесто не липло. Теперь раскатайте его, при помощи скалки, в прямоугольный равномерный пласт. Толшина теста должна быть где-то 5 мм. Затем переложите прямоугольник на лист пергаментной бумаги для выпечки и нарежьте узкими полосками по всей длине прямоугольника.

Шаг 4: Переплетаем полоски из теста.

Переплетаем полоски Из нарезанных полосок теста сплетите прямоугольный коврик, того же размера, что и изготовленный бумажный шаблон. Такое переплетение называется полотняным, а выглядит, как показано на фото.

Шаг 5: Вырезаем «лапти».

Вырезаем форму по шаблону Приподнимите бортики бумажного шаблона, как указано на фото, положите шаблон на получившуюся сетку из теста. Острым ножом обрежьте тесто по контуру.

Шаг 6: Делаем перегородку.

Формируем перегородку На обрезанной тестяной сетке оформите небольшую перегородку, как указано на фото, приготовленную из полоски оставшегося и незадействованного в переплетении теста. У Вас должен получился углубленный овал, в котором будет располагаться творожная начинка.

Шаг 7: Готовим и укладываем начинку.

Творожная начинка В глубокой миске разотрите при помощи столовой ложки сахар и свежее куриное яйцо, затем добавьте творог. Перемешивать начинку можете вручную или в блендере. В получившуюся однородную творожную массу добавьте изюм и ванилин и еще разок тщательно перемешайте ложкой. Выложите начинку в овал «лаптя» и аккуратно разровняйте ложкой. Аккуратно переверните плетеный язычок на "лапоть". Излишки теста подверните под "лапоть", либо подрежьте. Затем по краю отверстия "лаптя", из полоски теста сделайте ровную каёмочку.

Шаг 8: Выпекаем «Лапти».

Ватрушка на противне Каёмку смажьте яичным желтком, а всё остальное смажьте молоком. Разогрейте духовку до температуры 200-210 градусов. Сформированные лапти выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки, смазанной растительным. Выпекайте до полной готовности, пока «лапти» не приобретут красивый румяный цвет.

Шаг 9: Подаем ватрушки «Лапти».

Ватрушки готовы! Когда "лапти" запекутся, выньте их из духовки и оставьте остывать на 15 минут. При этом накройте их полотенцем, сложенным вдвое. Подавать "лапти" можно, как теплыми, так и холодными. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Для того чтобы тесто на следующий день не было кислым, нужно, при замесе добавить в него 0,5 чайной ложки непогашенной соды. На вкусе теста это никак не отразится, а тесто сможет пролежать несколько дней.

– — Если Вы собираетесь использовать свежие дрожжи, а не сухие, то их понадобиться 50 грамм. Их нужно будет растереть с солью, перед замесом теста.

– — Смазывать «лапти» можно слегка подогретым молоком, размешанным со сливочным маслом, а также свежими сливками.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓