Василопита

Сложность:
Основные ингредиенты: Изюм, Масло, Орехи, Мука
8 порций
Греческая кухня
В избранное Распечатать
Василопита - греческий пирог, приготовленный в честь Св. Василия с изюмом и миндалем!

Василопита – нежная, сладкая и очень ароматная выпечка, которая славится на греческой кухне, как блюдо, у которого есть история. Готовится такой пирог на удивление просто, а вот получается очень вкусным. Попробуйте хоть раз приготовить эту выпечку, и вы навсегда влюбитесь в этот пирог и он станет одним из любимых на вашем десертном и праздничном столе. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления василопиты:

  1. Мука пшеничная 230 грамм и 2 столовые ложки
  2. Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки
  3. Изюм без косточек 100 грамм
  4. Апельсин среднего размера 1 штука
  5. Яйца куриные 2 штуки
  6. Масло сливочное 130 грамм
  7. Сахар 100 грамм
  8. Миндаль 100 грамм
  9. Пудра сахарная по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Блюдце – 2 штуки, Разделочная доска, Нож, Миксер или ручной венчик, Блендер, Мелкая терка, Соковыжималка, Сито, Глубокая миска, Деревянная лопатка или столовая ложка, Чайная ложка, Кухонные бумажные полотенца, Маленькая миска, Форма для запекания, Духовка, Блюдо для подачи, Кухонные прихватки

Приготовление василопиты:

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.

нарезаем сливочное масло на кусочки
Для того чтобы приготовить тесто для греческого пирога, первым делом нам необходимо растопить масло до комнатной температуры. Поэтому выкладываем 100 грамм масла на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем его на небольшие кусочки. Измельченный компонент перекладываем в свободное блюдце.

Шаг 2: подготавливаем мучную смесь.

просеиваем муку с разрыхлителем для теста
В сито высыпаем муку и разрыхлитель для теста. После этого, воспользовавшись столовой ложкой, просеиваем прямо в глубокую миску. Этот процесс поспособствует обогащению муки кислородом из воздуха, и тесто станет более воздушным и нежным.

Шаг 3: подготавливаем изюм.

заливаем изюм водой
Изюм высыпаем в маленькую миску и несколько раз руками промываем под проточной водой. Затем полностью заливаем сухофрукты горячей водой и отставляем в сторону на 10 минут, чтобы изюм размок и набух. По истечении отведенного времени сливаем аккуратно воду, а изюм выкладываем на кухонные бумажные полотенца и насухо их вытираем, прикрыв еще несколькими полотенцами.
обваливаем изюм в муке
Миску также насухо протираем от остатков воды и высыпаем туда несколько столовых ложек муки. Сразу же после этого выкладываем в емкость сухой изюм и, воспользовавшись той же ложкой, хорошо перемешиваем до тех пор, пока изюм полностью не будет в муке.

Шаг 4: подготавливаем миндаль.

измельчаем миндаль
Миндаль высыпаем в чашу блендера и на средней скорости измельчаем орех до мелких кусочков. Внимание: для того чтобы у нас не получилась ореховая крошка, измельчать миндаль необходимо прерывистыми импульсами и внимательно следить за этим процессом.

Шаг 5: подготавливаем апельсин.

натираем кожуру апельсина
Промываем апельсин под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью мелкой терки натираем со всех сторон кожуру цитруса. Сразу же после этого пересыпаем апельсиновую цедру в чистое блюдце, а сам апельсин разрезаем на две половинки.
выдавливаем сок апельсина
Теперь, с помощью соковыжималки выдавливаем сок из каждой части фрукта. Внимание: если у вас не оказалось под рукой такого инвентаря, не расстраивайтесь, так как выдавить сок из апельсина можно и руками. Для приготовления Василопиты, нам понадобится 50 миллилитров свежевыжатого апельсинового сока.

Шаг 6: готовим тесто.

взбиваем масло с сахаром
Выкладываем кубики сливочного масла в чашу миксера и сюда же высыпаем сахар. Взбиваем на средней скорости до образования кремообразной однородной массы.
взбиваем сливочно-сахарную массу с апельсиновым соком и цедрой
Продолжая все интенсивно взбивать, разбиваем в миксер по очереди яйца, а затем добавляем цедру апельсина и свежевыжатый цитрусовый сок. У нас должна получиться однородная пышная смесь.
замешиваем тесто
Теперь переливаем яичную массу в мучную смесь и все аккуратно начинаем перемешивать с помощью деревянной лопатки или столовой ложки до тех пор, пока смесь не станет однородной и плотной по консистенции. Все, тесто готово!

Шаг 7: готовим Василопита.

замешиваем в тесто изюм и миндаль
В готовое тесто добавляем изюм и измельченный миндаль. Теперь, воспользовавшись подручным инвентарем, хорошо перемешиваем все до однородности.
выкладываем тесто в форму для запекания
Смазываем сливочным маслом борта и дно формы для запекания. После этого выкладываем тесто и разглаживаем по возможности его поверхность ложкой. Ставим форму в заранее разогретую духовку до температуры 180°С и запекаем пирог в течение 50 минут.
достаем пирог из духовки
По истечении отведенного времени, воспользовавшись кухонными прихватками, достаем форму с выпечкой из духового шкафа и отставляем в сторону остынуть до теплого состояния.
посыпаем пирог сахарной пудрой
Как только Василопита остынет, перекладываем пирог на блюдо для подачи и посыпаем сахарной пудрой.

Шаг 8: подаем Василопита.

Василопита
Василопита – это греческий пирог, который выпекают греки 1 января. Этот день считается Днем святого Василия, но по каким-то причинам совпадает с первым днем нового года. По традиции греки в пирог добавляют монетку. По поверью, кто ее найдет, тот целый год будет счастлив. Самое интересное, что даже если на праздновании не присутствуют родственники и друзья, им все равно обязательно отрежут кусочек этого пирога и спрячут его в холодильник на хранение, аж до их прихода.

Вот и мы тоже прибегнем к греческим традициям и, воспользовавшись ножом, нарежем Василопиту на нужное количество кусочков и подадим к праздничному столу вместе с чаем или кофе.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– По желанию перед запеканием в пирог можно добавить любую монетку и тоже рассказать друзьям об обычаях и традициях греков и предложить найти свое счастье в кусочке выпечки. Главное, прежде хорошо промыть монетку, а лучше вообще использовать серебряную.

– В Василопиту можно по вкусу добавлять любые орешки. Например, это могут быть греческие орешки, орешки кешью или даже арахис.

– Для приготовления пирога, исходя из количества ингредиентов, указанных в рецепте, подходит форма диаметром 24 сантиметра. И если есть возможность используйте разъемную емкость.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓