Тертый пирог

Сложность:
Основные ингредиенты: Мука
4 порции
В избранное Распечатать
Тертый пирог

Когда хочется быстренько приготовить что-то вкусненькое к чаю, попробуйте сделать тертый пирог. Его приготовление занимает немного времени и продукты нужны самые простые, которые всегда есть под рукой. Тертый пирог - это выпечка из песочного теста, которая понравится и взрослим и детям. Экспериментируя с различными начинками, вы сможете радовать своих близких таким лакомством очень часто.

Ингредиенты для приготовления тертого пирога:

  1. Мука пшеничная в/с– 400 грамм по вкусу
  2. Масло или маргарин 250 грамм
  3. Яичные желтки 3 штуки
  4. Сахар песок — 2,5 стакана
  5. Соль мелкая 1/3 чайной ложки
  6. Сода 1/2 чайной ложки
  7. Лимон 3 штуки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Миска для теста
  2. Миска для взбивания яиц
  3. Венчик
  4. Столовая ложка
  5. Мерный стаканчик
  6. Терка крупная
  7. Скалка
  8. Полиэтилен
  9. Блендер
  10. Противень
  11. Духовка

Приготовление тертого пирога:

Шаг 1: натираем маргарин.

маргарин Смешать муку с содой, гасить соду не нужно, хорошо перемешиваем столовой ложкой. Маргарин или сливочное масло натираем на крупной терке, перед этим хорошо его охладив. Натирая маргарин, постоянно подсыпаем к уже натертой порции муку, что бы кусочки не слиплись между собой. После того как весь кусок натрем, немного перетираем его с оставшейся мукой руками. Долго тереть не нужно следует не допускать, того чтобы маргарин нагрелся, иначе он возьмет много муки и пирог получится жестким.

Шаг 2: готовим тесто.

готовим тесто Отделяем желтки от белков и в отдельной мисочке растираем желтки с 1 стаканом сахара и солью при помощи столовой ложки. Растирать нужно пока желтки не побелеют, а сахар не растворится. После этого добавляем их в перетертым ранее маргарину и муке. Замешиваем тесто, стараясь что бы при этом оно не нагревалось. По этой же причине не стоит долго месить тесто. Разделяем его на две неравные части. Одну треть теста скатываем в комок, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и ставим в морозилку. Из остального будем делать основу пирога.

Шаг 3: делаем основу пирога.

Для того, что бы равномерно раскатать основу нам потребуется 2 куска плотной полиэтиленовой пленки. Без такого ухищрения это сделать не удастся, разве что придется подсыпать большое количество муки и тесто получится «забитым» и жестким. Растираем кусок пленки на столе, на него кладем тесто и накрываем вторым куском. Скалкой раскатываем прямоугольный пласт теста толщиной 3-4 миллиметра. Через пленку сделать это легко. тесто Не снимая пленки накручиваем тесто положив на него скалку. После того как накрутили тесто и два слоя полиэтилена осторожно раскручиваем снимая верхний слой полиэтилена потянув за его край. скалка с тестом При этом тесто и оставшийся слой пленки заново накручиваются на скалку. На последнем этапе осторожно раскручиваем все над противнем, так что бы слой пленки получился сверху и снимаем его. По краям получившегося слоя теста делаем небольшие бортики, что бы при выпечки не вытекала начинка.

Шаг 4: готовим начинку.

лимоны Перед тем как готовить начинку для тертого пирога лимоны опускаем в кипяток на 10-15 минут, это удалит их природную горчинку. Нарезаем лимоны кружочками в 1 сантиметр и удаляем косточки. Перемалываем их в блендере и переложив в миску смешиваем с оставшимся сахаром. Готовую начинку нужно сразу же выложить на слой теста, пока лимонный сок не растворил сахар, и начинка не стала жидкой.

Шаг 5: выпекаем тертый пирог.

выпекаем Включаем духовку и разогреваем ее до 220 градусов. Тем временем достаем с морозилки меньший кусок теста. Натираем его на крупной терке поверх начинки, распределяя равномерным слоем по всей поверхности пирога. Ставим в разогретую духовку выпекаться в течение 25-30 минут.

Шаг 6: подаем к столу.

готовое блюдо Готовый пирог вытаскиваем из духовки, и пока он горячий режем на порционные квадратики. Не снимая с противня, даем пирогу остыть. Сразу снимать не рекомендуется, так как такая выпечка очень ломкая в горячем виде. Когда наш тертый пирог немного остынет, лопаткой перекладываем кусочки на тарелку и подаем к столу с чаем. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– - в качестве начинки для тертого пирога подходит любое варенье или повидло с кислинкой. А если хотите получить более густую лимонную начинку, добавьте в лимонно-сахарную смесь 1 столовую ложку картофельного крахмала.

– - в некоторых вариантах рецептов тертого пирога советуют маргарин не тереть на терке, а топить. Это делать не стоит, так как тесто получается не песочное, а более жесткое и размазывается при натирании верхнего слоя.

– - если тесто для пирога получается не однородным и распадается на кусочки можно добавить 1-2 ложки холодной воды.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓