6 порций
40м

Сырный пирог

Сырный пирог чем-то напоминает хачапури, такой же вкусный и сытный, но готовится несколько проще. Вы можете взять для приготовления этой выпечки покупное слоеное тесто или замесить его самостоятельно. В любом случае, в результате у вас получится сытный пирог с вкуснейшей сочной начинкой и хрустящей румяной корочкой.

6 порций
40м

Ингредиенты для приготовления сырного пирога

  1. Тесто слоеное бездоржжевое 2 пластины
  2. Сыр адыгейский 300–350 грамм
  3. Сыр твердый 150–200 грамм
  4. Яйца куриные 2 штуки
  5. Желток для смазывания пирога
  6. Масло сливочное для смазывания формы

Приготовление сырного пирога:

1 готовим начинку.


Адыгейский и твердый сыр натрите на терке. Ссыпьте все в глубокую тарелку, разбейте туда же два куриных яйца и хорошенько перемешайте. Масса не должна получиться слишком жидкой.

2 формируем сырный пирог.


Слоеное тесто разморозьте при комнатной температуре. Возьмите один пласт и раскатайте его с помощью скалки. Уложите тонко раскатанное тесто в смазанную сливочным маслом форму, сформировав по краям высокие бортики.
Уложите на тесто начинку из тертых сыров, смешанных с яйцами. Разровняйте все столовой ложкой.

Возьмите оставшееся слоеное тесто и так же раскатайте его в тонкий пласт, а после накройте им пирог. Пальцами загните края кверху и плотно скрепите между собой. Для красоты излишки теста по краям формы лучше всего обрезать.
Так же вы можете украсить пирог, сделав на тесте разрезы, или вовсе выложив поверх начинки решетку из тонких тестовых плосок. Декорируйте ваше изделие так, как вам нравится больше всего. Я предпочла сделать просто закрытый пирог.

3 запекаем сырный пирог.


Духовку разогрейте до 180-200 градусов. А в то время, пока она доходит до нужной температуры, смажьте верх пирога взбитым яйцом, благодаря этому во время готовки тесто покроется хрустящей румяной корочкой.
Отправляйте сырный пирог в прогретую духовку и запекайте его до готовности, то есть в течение 30 минут.
Внимание: можно готовить сырный пирог и из слоеного дрожжевого теста, но тогда после того, как вы сформируете его и смажете, дайте изделию постоять около 25-30 минут в теплом месте, и только после этого запекайте.
Готовый сырный пирог доставайте из духовки, но не спешите подавать, на мой взгляд, выпечка получается вкуснее, если дать ей остыть на столе в течение нескольких минут.

4 подаем сырный пирог.


Разрежьте сырный пирог на порционные кусочки, разложите его по тарелкам и подавайте отдельно от всего к чаю или кофе. Можно на полдник, а можно как завершение обеда, после горячего супа, например. Сырный пирог получается достаточно сытным и питательным, но все равно очень сложно остановиться, съев всего один кусочек.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– По вкусу в сырный пирог можно добавить мелко нарубленную свежую зелень или обжаренный в растительном масле репчатый лук.

– Чтобы сделать начинку более соленой, можно добавить немного сыра брынза или фета, заменив им часть адыгейского.

– Так же для приготовления данного пирога отлично подходит мягкий сыр моцарелла.

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.