Свекольный пирог

Сложность:
Основные ингредиенты: Свекла, Яйца, Мука
10 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Свекольный пирог - изумительно вкусная выпечка!

Свекольный пирог – это не только вкусная сладкая выпечка, но и полезное лакомство, так как в ее состав входит необходимый овощ для нашего с вами организма. То есть, в первую очередь, блюдо готовится для детей, которые не очень любят свеклу. А в таком виде выпечка уходит на «ура»! Сам процесс занимает не больше двух часов, но настаивать выпечку рекомендую около суток, так как в таком варианте она получается очень сочной и незабываемо вкусной. Угощайтесь!

Ингредиенты для приготовления свекольного пирога:

  1. Свекла свежая 300 грамм
  2. Орех грецкий очищенный 250 грамм
  3. Яйца куриные 4 штуки
  4. Мука пшеничная 60 грамм
  5. Какао порошок — 10 грамм
  6. Соль 1/4 часть
  7. Пудра сахарная 100 грамм
  8. Сахар 160 грамм
  9. Разрыхлитель для теста 5 грамм
  10. Масло сливочное 10 грамм
  11. Сок лимонный свежевыжатый 5 миллилитров

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Блендер, Мелкая терка, Маленькая миска – 4 штуки, Нож, Разделочная доска, Миксер, Сито, Столовая ложка, Глубокая форма для запекания, Духовка, Кухонные прихватки, Холодильник, Решетка для духовки, Блюдо для подачи, Пищевая пленка, Средняя миска

Приготовление свекольного пирога:

Шаг 1: подготавливаем грецкие орехи.

измельчаем орехи в блендере
Высыпаем грецкие орехи в чашу блендера и измельчаем на высокой скорости в течение 1–2 минут. Стараемся порубить компонент как можно мельче.

Шаг 2: подготавливаем мучную смесь.

просеиваем муку, разрыхлитель и какао-порошок
В сито высыпаем муку, разрыхлитель для теста, а также какао-порошок и, перемешивая все столовой ложкой, просеиваем в маленькую миску.

Шаг 3: подготавливаем свеклу.

натираем свеклу на мелкую терку
Свеклу тщательно промываем под проточной водой и с помощью ножа очищаем от кожуры. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на 2–4 части. Затем каждую из них измельчаем с помощью мелкой терки прямо в свободную маленькую миску и на время оставляем в стороне.

Шаг 4: подготавливаем яйца.

отделяем желтки от белков
Воспользовавшись ножом, разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в две чистые миски.

Шаг 5: подготавливаем яичные желтки.

взбиваем желтки с сахаром
В миску с желтками высыпаем сахар и взбиваем все до светлой густой массы, воспользовавшись миксером. Внимание: перемешиваем компоненты на средней скорости, чтобы масса не разбрызгивалась в разные стороны.

Шаг 6: подготавливаем яичные белки.

взбиваем белки с солью
В миску с яичными белками высыпаем щепотку соли и с помощью миксера взбиваем все на средней скорости до образования мягких пиков.

Шаг 7: готовим свекольный пирог – первый этап.

перемешиваем все ингредиенты для теста
В среднюю миску по очереди выкладываем такие ингредиенты, как измельченная свекла, молотые орехи и мучная смесь. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно все перемешиваем до однородности. В конце небольшими порциями добавляем взбитые белки и аккуратно все соединяем с помощью подручного инвентаря. Все, тесто готово!
запекаем пирог
Дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим кусочком сливочного масла и посыпаем мукой. Воспользовавшись той же столовой ложкой, выкладываем тесто в емкость. Сразу же включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С. Затем ставим на средний уровень форму с будущим пирогом и запекаем в течение 1 часа. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а емкость достаем с помощью кухонных прихваток. Внимание: пирог должен покрыться румяной золотистой корочкой. Перемещаем его на решетку от духовки и оставляем остывать до комнатной температуры.
ставим пирог в холодильник
В конце выпечку перекладываем на плоское широкое блюдо, обматываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь, а лучше вообще на сутки.

Шаг 8: готовим глазурь.

взбиваем сахарную пудру с лимонным соком
В чашу миксера высыпаем сахарную пудру и выливаем лимонный сок. Взбиваем компоненты на турбо-режиме до образования густой массы. Внимание: это действие нужно производить за 5–7 минут до того, как мы будем доставать пирог из холодильника и подавать к десертному столу.

Шаг 9: готовим свекольный пирог – второй этап.

свекольный пирог
Достаем пирог из холодильника и поливаем глазурью. Внимание: по желанию выпечку можно украсить грецкими орехами. С помощью ножа нарезаем блюдо на порционные кусочки и подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления вкусного пирога лучше всего использовать домашние яйца и муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки;

– пирог получится очень сладким, если в него добавить молодую свеклу. Она обычно идет ярко-алого цвета и маленького размера. Внимание: большую свеклу старайтесь не использовать, так как она считается кормовой, поэтому не такая вкусная;

– перед подачей выпечку можно украсить не только орешками, но и шоколадной или кокосовой стружкой, также отлично для этого подойдут кусочки фруктов или ягоды.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓