Сочни

Сложность:
Основные ингредиенты: Творог, Мука
6 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Готовые сочни!

Сочни - это очень вкусная выпечка, которая была популярна на Руси. Слово «сочень» само говорит за себя, это мучное изделие с творогом, сметаной и другими ингредиентами, которое должно быть не только хрустящим и ароматным, но и сочным. Если вы хотите чего-нибудь сладенького к чаю, можно самостоятельно выпечь нежные сочни, рецепт которого предложен вашему вниманию.

Ингредиенты для приготовления сочней:

Для теста:

  1. Мука 3 стакана
  2. Яйца 2 желтка
  3. Масло сливочное 100–150 граммов
  4. Сметана 7–8 столовых ложек
  5. Ванилин 10 граммов
  6. Разрыхлитель 10 граммов
  7. Сахар ½ стакана

Для начинки:

  1. Творог (сухой) 450–500 граммов
  2. Манная крупа 2 столовые ложки
  3. Сахар 2 столовые ложки
  4. Мука 1 столовая ложка
  5. Яйца 2 белка
  6. Ванилин 1 пакетик
  7. Сметана 2 столовые ложки

Для смазки перед запеканием:

  1. Яйцо 1 шт.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Сепаратор для яиц
  2. Кастрюля
  3. Миска большого размера
  4. Миска маленького размера
  5. Миксер или венчик
  6. Столовая ложка
  7. Стакан
  8. Резка для теста
  9. Кисточка
  10. Деревянная доска большого размера
  11. Скалка
  12. Противень
  13. Бумага для запекания 1 – 2 листа
  14. Кухонная плита
  15. Духовка
  16. Сервировочное блюдо

Приготовление сочней:

Шаг 1: Размягчаем масло и разделяем яйца на белки и желтки.

Растапливаем сливочное масло Яйца следует помыть, затем аккуратно разбить и сепаратором разделить их на белки и желтки. Сливочное масло разрежьте на кусочки и поместите в кастрюльку, поставьте её на огонь и растопите (следите, чтобы масло не подгорело).

Шаг 2: Месим тесто.

В муку добавляем яйца Сахар нужно соединить с мягким маслом и растереть. Далее положите туда 2 желтка, 7 – 8 столовых ложек сметаны, ванилин и разрыхлитель. Всё это хорошо перемешайте при этом всыпайте постепенно муку. Тесто следует переложить на присыпанную мукой деревянную (или пластмассовую) доску, месить до образования почти сухого мягкого теста.

Шаг 3: Делаем начинку.

Готовим начинку Творог положите в другую миску, раздавите немного ложкой, насыпьте туда сахар, манную крупу, столовую ложку муки, а также положите 2 белка от яиц, ванилин и 1 столовую ложку сметаны. Всё это хорошо размешать венчиком или миксером.

Шаг 4: Формируем сочни.

Формируем форму сочней Тесто нужно разрезать на 4 – 5 равных частей, каждую раскатать скалкой очень тонко (0,5 см) на широкой деревянной или пластмассовой доске, присыпанной предварительно мукой. Резкой для теста или стаканом вырезать кружочки из теста. В каждый кружочек нужно положить по 1 столовой ложке начинки и сложить кружочки пополам. Края сочней не нужно залепливать.

Шаг 5: Запекаем сочни.

Выкладываем сочни на противень Оставшееся яйцо нужно помыть, разбить в мисочку и взбить венчиком. Сочни запекаем партиями, разложив их одним слоем рядами на противень, который следует прикрыть бумагой для запекания. Каждый сочень смазываем взбитым яйцом с помощью кисточки. Противень поместите в духовку (она должна быть разогрета до 200 – 220 градусов) в течение 15 – 20 минут.

Шаг 6: Подаём сочни.

Сочни готовы!Сочни обычно подают в тёплом виде (не в горячем, так как горячее тесто не очень полезно для желудка). Сочни можно положить в большую сервировочную глубокую или плоскую тарелку или корзинку. Также можно сразу же разложить по сервировочным тарелкам по несколько штук. Сочни запивают теплым или холодным молоком, кефиром, чаем. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Перед тем, как месить тесто, муку не забудьте просеять, так как это придаст будущей выпечке воздушность и мягкость.

– — «Кашу маслом не испортишь» - это выражение относится и к запеканию сочней, так как чем больше используете сливочного масла (в разумных пределах), тем более рассыпчатой будет выпечка.

– — После запекания сочни можно посыпать сахарной пудрой или полить вареньем.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓