Слойки с малиновым вареньем

Сложность:
Основные ингредиенты: Малина, Масло, Сметана, Мука, Слоеное тесто
16 порций
В избранное Распечатать
Слойки с малиновым вареньем

Классическое слоеное тесто состоит минимум из 256 слоев, для этого нужно сделать 10 раскаток, охладить тесто 4 раза - итого как минимум 4-5 часов работы. По мне так ни одна выпечка не стоит таких усилий, да и у многих ли найдется столько свободного времени? Самый простой вариант - купить готовое слоеное тесто в магазине и никакой мороки, но если такой возможности нет (ну, не продают его в вашем магазине) можно приготовить слоеное тесто блиц. Не ожидайте только такой слоистости как в классическом, но слойки с малиновым вареньем получаются с хрустящим верхом и легкой слоистой серединкой, что в сочетании с сочной малиновой начинкой просто непередаваемо вкусно.

Ингредиенты для приготовления слоек с малиновым вареньем:

Слоеное тесто блиц:

  1. Мука пшеничная высший сорт 1 1/2 стакана
  2. Масло сливочное 200 г или хороший сливочный маргарин
  3. Соль 1/4 ч.ложки
  4. Пекарский порошок 1/2 ч.ложки
  5. Сметана (20%) 1/2 стакана
  6. Мука на подпып

Для начинки:

  1. малиновое варенье 350 г

Для верха слоек:

  1. яйцо 1 шт
  2. сахар 1/4 стакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Доска разделочная, Комбайн кухонный, Нож, Скалка, Пленка пищевая, Ложка чайная, Миска, Сито, Силиконовый коврик, Вилка или венчик, Пиала, Лист кондитерский, Пергамент для выпечки

Приготовление слоек с малиновым вареньем:

Шаг 1: Готовим слоеное тесто блиц.

масло и мука

Чтобы у вас получились такие же слойки как на картинке, нужно строго придерживаться определенных правил приготовления слоеного теста. Если ими пренебречь, то тесто у вас будет другое, какое не знаю, но слоистым и воздушным точно не будет.

Прежде всего, все основные продукты должны быть холодные: мука, сметана, масло. Температура в помещении должна быть не больше 20 градусов, чтобы продукты быстро не нагревались. Слоеное тесто, приготовленное в помещении с высокой температурой, получается липкое, плохо подходит, слоя у изделий слипшиеся.

Тесто не рекомендуется замешивать руками: от тепла рук оно быстро нагревается и масло "поплывет", а этого допустить никак нельзя. Поэтому замешивать тесто нужно в кухонном комбайне или лопаткой.

Я вас не очень запугала? На самом деле не все так страшно, как кажется.

Просейте в миску муку, добавьте пекарский порошок, соль - перемешайте. В большинстве рецептов вы не найдете пекарский порошок, но с ним тесто получается более воздушным.
Пересыпьте подготовленную муку в чашу комбайна (насадка - ножи) и добавьте нарезанное на куски масло.

измельченное масло и мука

Включите комбайн на пару минут: ножи измельчат масло и немного разотрут его с мукой.
Если комбайна нет, тогда вам нужно в миску с подготовленной мукой добавить масло и быстро порубить его ножом на маленькие кусочки. Дальше замешивать тесто лопаткой.
добавляем сметану в тесто

Добавьте к маслу с мукой сметану и включите комбайн еще на минуту или перемешайте быстро лопаткой. Основное преимущество приготовления теста с помощью комбайна - быстрота, продукты не успевают нагреваться, ну и конечно, усилий с вашей стороны нужно меньше.
1 раскатка

Перекладываем тесто на силиконовый коврик посыпанный мукой и формируем прямоугольник. Раскатываем его до толщины примерно 1 см.

складываем тесто конвертом

Аккуратно подтягиваем один край к середине, накрываем вторым краем - так часто складывают деловые письма.
2 раскатка

Поверните сложенное тесто узким краем к себе и снова раскатайте в прямоугольник толщиной 1 см и сложите также как первый раз. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в морозильник на час (минимум 30 минут) или просто в холодильник на всю ночь.

Шаг 2: Делаем слойки с малиновым вареньем.

тесто из холодильника

Достаньте тесто из холодильника (или морозильника), снимите пленку и положите на, хорошо посыпанный мукой, силиконовый коврик.

раскатанное тесто

Раскатайте тесто в пласт толщиной не больше 0,5 см.

разрезаем тесто

Обрежьте края, чтобы получился прямоугольник, делайте так как у вас получается, необязательно строго выдерживать форму. Нарежьте пласт на квадраты (приблизительно) со стороной 10-12 см.

варенье в тесте

Смажьте края двух сторон квадрата водой (или яйцом), как бы рисуя полоску шириной 0,5 см. Если это не сделать, края слойки в процессе выпечки раскроются. Положите в центр каждого квадрата ложку варенья.

сложенный треугольник

Сложите треугольник, края хорошо придавите. Перекладывайте слойки на лист, застеленный пергаментом для выпечки. Верх слойки смажьте взбитым яйцом и посыпьте сахаром.

Духовку разогрейте до 220 градусов. Выпекайте слойки примерно 15-20 минут.

Шаг 3: Подаем слойки с малиновым вареньем.

слойки с малиновым вареньем

С горячими слойками поосторожней - можно обжечься начинкой, лучше немного потерпеть. Слойки хороши в теплом виде, пока верхняя корочка остается хрустящей. Но уже через час после выпечки она станет мягкой.

Подавайте слойки с малиновым вареньем к утреннему кофе или вечернему чаю, под приятную беседу и в хорошей компании.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Чем гуще будет малиновое варенье, тем лучше. Если оно у вас очень жидкое, тогда используйте только ягоды.

– Тесто по этому рецепту можно использовать для приготовления слоек с разной начинкой, слоеных пирожков и пирогов, но оно не подходит для слоеных трубочек и круассанов.

Похожие рецепты

Отзывы (4):

Zaryna
А если люди живут в средней полосе и комнатная температура 20-25 градусов? Этого будет недостаточно, чтобы растопить масло.
Zaryna
<p>Извините за дурацкий вопрос. Просто жарко дома, а тесто приготовить очень хочется.) К сожалению, без комбайна или блендера — руками. Но видь замороженное масло руками не перетрешь, наверно надо на терку. Но тогда оно быстро растает. Тогда возникает вопрос, как сделать так чтобы не растаяло, если температуру в доме не поменять?</p>
Lissanna
Добрый день! Дурацких вопросов не бывает :). К сожалению, если дома выше 20 градусов у вас получится тесто похожее  по структуре на песочное и очень жирное, я пробовала. И чем жарче дома, тем более песочным выйдет тесто.   Масло начинает быстро таять, берет больше муки, тесто получается липковатое. Начинаешь его раскатывать, а скалка прилипает, приходится подсыпать еще муку. В идеале, масло должно так и остаться в тесте малюсенькими кусочками.  Без блендера и комбайна: я рубила масло ножом вместе с половиной муки и перетирала с мукой вилкой, как можно быстрее и мельче, потом добавляла сметану и остальную муку, замешивала вилкой. На терку не пробовала, думаю от тепла рук даже замороженное масло будет нагреваться. Можете попробовать приготовить в теплом помещении, только нужно делать все максимально быстро. После каждой раскатки класть тесто в морозильник на полчаса: сформировали прямоугольник — в морозильник, раскатали и сложили первый раз — в морозильник, и в таком режиме дальше.  И если  получится тесто похожее на песочное не расстраивайтесь, мой пирог  с этим тестом с поплывшим маслом умяли в считанные минуты. 
Zaryna
<p>Добрый вечер! Решила заглянуть к вам в «гости» и сказать вам спасибо за рецепт. Тесто делала правда по-другому, обычным классическим способом (при температуре на кухне – 24 градуса). Но, мне понравилось то, как вы формировали сами слоечки. И вы совершенно правы, что если таким способом смешать муку и масла получиться слоеное тесто. Хотя в любом случае — это очень вкусно на 100%. Спасибо за то, что ответили на мои вопросы, хотя мне они показались мне дурацкими. )))</p>

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓