Слоеный пирог с творогом

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Творог, Слоеное тесто, Cахар
8–10 порций
Русская кухня
В избранное Распечатать
Слоеный пирог с творогом – сочная и очень вкусная домашняя выпечка!

Слоеный пирог с творогом чем-то напоминает знаменитую молдавскую вертуту, но с более хрустящей слоеной корочкой. Начинку для данного чуда можно менять по вкусу, делая ее сладкой либо пряно-соленой, и, конечно, в зависимости от этого такая выпечка будет либо шикарным десертом, либо очень аппетитной закуской к повседневному или праздничному столу!

Ингредиенты для приготовления слоеного пирога с творогом:

  1. Тесто слоеное (бездрожжевое) 500 грамм
  2. Творог жирный 9% (не жидкий) 500 грамм
  3. Сахар 5 столовых ложек (без горки)
  4. Соль щепотка
  5. Сахар ванильный 1 чайная ложка
  6. Яйцо куриное 3 штуки
  7. Масло сливочное 20 грамм
  8. Мука пшеничная 2 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, духовка, противопригарная либо жаростойкая форма для выпечки (диаметр 26–27 сантиметров), сито с мелкой сеткой, глубокая миска, столовая ложка, чайная ложка, скалка, металлический кухонный шпатель, пекарская кисть, глубокая пиала, кухонные прихватки, широкая кухонная лопатка, большое плоское блюдо или порционная тарелка.

Приготовление слоеного пирога с творогом:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

сырое слоеное тесто
В первую очередь примерно за 30–40 минут, хотя можно и за 1 час до начала приготовления выкладываем на столешницу упаковку слоеного теста. Очень бережно, конечно, если получится, разворачиваем мучной полуфабрикат во всю длину и оставляем при комнатной температуре, чтобы подтаял. Затем включаем духовку для разогрева на 200 градусов Цельсия и смазываем дно, а также внутренние стороны бортиков круглой противопригарной либо жаростойкой формы для выпечки тонким слоем сливочного масла.
творог с яйцами
Дальше при помощи сита с мелкой сеткой протираем в глубокую миску нужное количество нежидкого, лучше рыхлого жирного творога. Добавляем к нему соль, а также два вида сахара: обычный песок и ванильный. Туда же вбиваем пару куриных яиц и хорошенечко все перемешиваем до однородной консистенции. Начинка для пирога должна получиться полугустой, она ни в коем случае не должна течь. Оставшееся яйцо отправляем в небольшую пиалу, взбиваем столовой вилкой до легкой пышности и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: формируем слоеный пирог с творогом.

раскатка теста
Спустя некоторое время, когда тесто полностью разморозится, выкладываем его на предварительно притрушенную мукой столешницу и металлическим кухонным шпателем делим на 2 равные части. Каждую из них по очереди при помощи скалки раскатываем в квадратный либо круглый пласт, так чтобы площадь мучного полуфабриката увеличилась в 2,5, а лучше 3 раза. По желанию основу можно сделать совсем тонкой, от этого пирог получится менее высоким, но довольно слоистым и, естественно, более вкусным.
творог на тесте
После этого распределяем на поверхность одного из кусочка теста половину творожной начинки, оставляя с каждого края по 2 сантиметра свободного пространства, и скатываем его в плотный рулет. Теперь, придерживая его ладонями с обоих концов, сворачиваем получившееся изделие в жгут, напоминающий по форме канат, и очень аккуратно перемещаем его на середину подготовленной формы, сворачивая улиткой.
жгут из теста
Так же поступаем с оставшимся тестом и начинкой, состыковываем конец второго рулета с первым и продолжаем выкладывать его по спирали в виде кольцевого пирога. Потом при помощи пекарской кисти смазываем его ранее взбитым яйцом, прокалываем в нескольких местах зубцами вилки и идем дальше.

Шаг 3: выпекаем слоеный пирог с творогом.

сырой пирог с творогом
Если духовка нагрелась до нужной температуры, ставим туда на средний стеллаж пока еще сырой десерт. Выпекаем его в течение 45–50 минут, но лучше начать следит за его готовностью уже через 35 минут, слоеное тесто бывает разного качества.
готовый слоеный пирог с творогом
Как только пирог покроется румяной бежево-коричневой корочкой, натягиваем на руки кухонные прихватки и переставляем форму с ароматно пахнущим изделием на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Даем выпечке полностью остыть до комнатной температуры, потом поддеваем ее широкой кухонной лопаткой, перемещаем на поднос либо большое плоское блюдо и сервируем к столу.

Шаг 4: подаем слоеный пирог с творогом.

слоеный пирог с творогом
Слоеный пирог с творогом подается комнатной температуры как десерт. Сервируют его на подносе, большом плоском блюде либо сразу порциями на тарелках.
слоеный пирог с творогом
В качестве дополнения к этой вкуснятине можно предложить сахарную пудру, взбитые сливки, сметану, варенье, джем, любимый крем, сгущенное молоко, растопленный шоколад, пару шариков мороженого и, конечно, чай или любой другой напиток по вкусу. Готовьте с любовью и наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– если начинка получилась слишком густой, добавьте в нее еще одно куриное яйцо, если вышла очень жидкой, тогда всыпьте в творожную массу пару столовых ложек манки и дайте смеси постоять 15–20 минут, чтобы крупа разбухла;

– по желанию в начинку можно добавить изюм, цукаты, сухофрукты, вяленые ягоды либо свежие фрукты, но последние лучше перед использованием замочить в теплой воде на 20–30 минут, чтобы стали более мягкими, затем обсушить бумажными полотенцами и только после этого положить в творожную смесь;

– у вас нет большой формы для выпечки? Тогда готовьте пирог на противне, застеленном пекарской либо пергаментной бумагой;

– творог слишком сухой и обезжиренный, а пирожок все равно хочется приготовить? Не беда – добавьте в данный продукт пару столовых ложек сметаны или сливок.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓