Слоеные пирожки с яблоками

Сложность:
Основные ингредиенты: Яблоко, Дрожжевое тесто, Слоеное тесто, Cахар
10 порций
В избранное Распечатать

Какими же вкусными получаются слоеные пирожки с яблоками, особенно в том случае, когда тесто готовится самой хозяйкой. Нет, безусловно, если у вас не хватает свободного времени, то можно не мучиться и приобрести уже готовое в продуктовом магазине. Тогда пирожки получатся тоже очень ничего. Но для тех, кто любит все делать самостоятельно, гарантирую вкусный чудесный вечер за чашечкой душистого чая. Блюдо получается воздушным, ароматным и очень нежным! Наслаждайтесь!

Ингредиенты для приготовления слоеных пирожков с яблоками:

Для теста:

  1. Маргарин сливочный 400 грамм
  2. Дрожжи свежие 30 грамм
  3. Яйца куриные 2 штуки
  4. Сахар 4 столовые ложки
  5. Сахар ванильный 1 пакетик
  6. Молоко 200 миллилитров
  7. Мука пшеничная 5 стаканов

Для начинки:

  1. Яблоко среднего размера 4–5 штук
  2. Сахар 12–16 чайных ложек

Для выпечки:

  1. Яйцо куриное 1 штука
  2. Масло растительное рафинированное для смазывания бумаги для запекания
  3. Сахар 80–100 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан объемом 200 грамм, разделочная доска, кухонный нож, духовка, средняя миска, столовая ложка, крупная терка, тарелка, турка, кухонная плита, кухонные прихватки, сито, большая миска, тканевое полотенце, кухонный стол, маленькая миска, скалка, чайная ложка, противень, бумага для запекания, глубокая пиала – 3 штуки, ручной венчик, блюдо для подачи, кондитерская кисть, вилка

Приготовление слоеных пирожков с яблоками:

Шаг 1: подготавливаем муку.

просеиваем муку
Муку высыпаем в сито и просеиваем над средней миской. Это позволит насытить ее кислородом, а также избавить от лишних комков, которые могут впоследствии попадаться в тесте. Но нам ведь такого не нужно?

Шаг 2: подготавливаем молоко.

подогреваем молоко
Молоко выливаем в турку и ставим на средний огонь. Буквально через 2 минуты выключаем конфорку, а емкость берем с помощью кухонных прихваток и переливаем в большую миску. Внимание: для приготовления теста молоко по температуре не должно превышать 36–38 градусов, иначе масса не поднимется.

Шаг 3: подготавливаем дрожжи.

разводим дрожжи в теплом молоке
В глубокую пиалу крошим свежие дрожжи и сразу же засыпаем их 4 столовыми ложками сахара. Воспользовавшись вилкой, тщательно все перемешиваем до тех пор, пока у нас не получится однородная жидковатая масса.

Шаг 4: подготавливаем маргарин.

натираем маргарин на терку
Воспользовавшись крупной теркой, натираем маргарин прямо на чистой плоской тарелке. Внимание: чтобы с легкостью проделать эту процедуру, обязательно заранее кладем компонент в морозильную камеру.

Шаг 5: готовим слоеное дрожжевое тесто.

замешиваем тесто
В большую миску с теплым молоком выливаем жидкие сладкие дрожжи, выкладываем тертый маргарин, высыпаем ванильный сахар, а также разбиваем два яйца. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности. Затем небольшими порциями начинаем высыпать муку. При этом параллельно продолжаем все взбивать подручным инвентарем, чтобы не образовывались комочки. Внимание: когда смесь начнет становиться плотной, продолжаем вымешивать тесто уже чистыми руками. У нас должна получиться эластичная масса, которая не будет прилипать к пальцам. Теперь формируем из нее шар, а миску накрываем тканевым полотенцем.
слоеное дрожжевое тесто
Ставим емкость в теплое место и оставляем тесто там на 1–1,5 часа. За это время оно должно увеличиться в 2 раза. А мы пока подготовим яблочную начинку.

Шаг 6: подготавливаем яблоки.

разрезать яблоки пополам
Яблоки хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем фрукты пополам и из каждой части удаляем семенную коробочку и плодоножку.
натираем яблоки на терку
Далее с помощью крупной терки натираем компоненты прямо на ровной поверхности, а после пересыпаем стружку в маленькую миску.
измельчаем яблоки кубиками
Внимание: яблоки можно также измельчить другим способом. Для этого нам понадобится только нож. Просто мелко рубим фрукты кубиками и только после перекладываем в небольшую емкость. Поверьте, вкус пирожков от этого не поменяется.

Шаг 7: готовим слоеные пирожки с яблоками.

нарезаем раскатанное тесто квадратиками
Когда тесто постоит и увеличится в размере, выкладываем его на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Воспользовавшись скалкой, раскатываем плотную массу тонким пластом. Внимание: желательно, чтобы тесто сразу же приобрело прямоугольную форму.
Теперь с помощью ножа нарезаем лепешку квадратиками длиной примерно 7–9 сантиметров. По центру каждого кусочка с помощью чайной ложечки выкладываем небольшое количество измельченного яблока и посыпаем сахаром.
формируем треугольные пирожки
Далее складываем противоположные края квадратиков так, чтобы со стороны у нас получились треугольники. Обязательно защипываем их чистыми руками, а после проходимся по шву вилкой. Так мы точно будем уверены в том, что тесто в процессе приготовления не раскроется. Внимание: чтобы из пирожков выходил пар, можем с помощью ножа сделать неглубокие надрезы по центру выпечки.
Теперь ножом разбиваем скорлупу оставшегося яйца, а желток с белком выливаем в чистую глубокую пиалу. Воспользовавшись ручным венчиком, взбиваем компоненты до образования однородной массы.
В другую такую же емкость высыпаем сахар и начинаем готовить выпечку.
запекаем пирожки
Противень застилаем бумагой для запекания и после с помощью кондитерской кисти смазываем ее поверхность небольшим количеством растительного масла. Каждый пирожок по очереди аккуратно макаем во взбитое яйцо, а после в сахар, при этом так, чтобы сторона, которой мы будем выкладывать блюдо на противень, оставалась нетронутой. Размещаем выпечку на подготовленной поверхности и после включаем духовку.
Когда ее температура достигнет 180–200 градусов, ставим противень на средний уровень и готовим пирожки на протяжении 15–20 минут, пока на их поверхности не появится золотистая корочка. Как только это произойдет, выключаем духовой шкаф, а емкость с помощью кухонных прихваток достаем и отставляем в сторону. Пусть выпечка слегка остынет.

Шаг 8: подаем слоеные пирожки с яблоками.

слоеные пирожки с яблоками
Еще теплые слоеные пирожки с яблоками перекладываем из противня на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу вместе с чаем или кофе. Выпечка получается очень нежной и вкусной! Всем гостям можно предложить полить ее небольшим количеством сливок, джема или сгущенного молока.
Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– делать пирожки можно любой формы. Например, есть вариант раскатать из теста круг и нарезать его длинными треугольниками, начиная с центра и заканчивая краями. Затем выложить на каждый кусочек яблочную начинку (при этом с более широкой стороны фигуры) и после завернуть все рулетом;

– по желанию, чтобы не задеть тыльную сторону выпечки, можно блюдо выложить на противень и, воспользовавшись кондитерской кистью, смазать каждый пирожок взбитым яйцом. После посыпать небольшим количеством сахара и поставить готовиться в духовой шкаф;

– такую выпечку можно хранить 2–3 дня под тканевым полотенцем при комнатной температуре. Тогда пирожки останутся такими же воздушными и мягкими.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓