10 порций
2ч 35м

Слоеные пирожки с яблоками

Какими же вкусными получаются слоеные пирожки с яблоками, особенно в том случае, когда тесто готовится самой хозяйкой. Нет, безусловно, если у вас не хватает свободного времени, то можно не мучиться и приобрести уже готовое в продуктовом магазине. Тогда пирожки получатся тоже очень ничего. Но для тех, кто любит все делать самостоятельно, гарантирую вкусный чудесный вечер за чашечкой душистого чая. Блюдо получается воздушным, ароматным и очень нежным! Наслаждайтесь!

10 порций
2ч 35м

Ингредиенты для приготовления слоеных пирожков с яблоками

Для теста:

  1. Маргарин сливочный 400 грамм
  2. Дрожжи свежие 30 грамм
  3. Яйца куриные 2 штуки
  4. Сахар 4 столовые ложки
  5. Сахар ванильный 1 пакетик
  6. Молоко 200 миллилитров
  7. Мука пшеничная 5 стаканов

Для начинки:

  1. Яблоко среднего размера 4–5 штук
  2. Сахар 12–16 чайных ложек

Для выпечки:

  1. Яйцо куриное 1 штука
  2. Масло растительное рафинированное для смазывания бумаги для запекания
  3. Сахар 80–100 грамм

Приготовление слоеных пирожков с яблоками:

1 подготавливаем муку.

просеиваем муку
Муку высыпаем в сито и просеиваем над средней миской. Это позволит насытить ее кислородом, а также избавить от лишних комков, которые могут впоследствии попадаться в тесте. Но нам ведь такого не нужно?

2 подготавливаем молоко.

подогреваем молоко
Молоко выливаем в турку и ставим на средний огонь. Буквально через 2 минуты выключаем конфорку, а емкость берем с помощью кухонных прихваток и переливаем в большую миску. Внимание: для приготовления теста молоко по температуре не должно превышать 36–38 градусов, иначе масса не поднимется.

3 подготавливаем дрожжи.

разводим дрожжи в теплом молоке
В глубокую пиалу крошим свежие дрожжи и сразу же засыпаем их 4 столовыми ложками сахара. Воспользовавшись вилкой, тщательно все перемешиваем до тех пор, пока у нас не получится однородная жидковатая масса.

4 подготавливаем маргарин.

натираем маргарин на терку
Воспользовавшись крупной теркой, натираем маргарин прямо на чистой плоской тарелке. Внимание: чтобы с легкостью проделать эту процедуру, обязательно заранее кладем компонент в морозильную камеру.

5 готовим слоеное дрожжевое тесто.

замешиваем тесто
В большую миску с теплым молоком выливаем жидкие сладкие дрожжи, выкладываем тертый маргарин, высыпаем ванильный сахар, а также разбиваем два яйца. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности. Затем небольшими порциями начинаем высыпать муку. При этом параллельно продолжаем все взбивать подручным инвентарем, чтобы не образовывались комочки. Внимание: когда смесь начнет становиться плотной, продолжаем вымешивать тесто уже чистыми руками. У нас должна получиться эластичная масса, которая не будет прилипать к пальцам. Теперь формируем из нее шар, а миску накрываем тканевым полотенцем.
слоеное дрожжевое тесто
Ставим емкость в теплое место и оставляем тесто там на 1–1,5 часа. За это время оно должно увеличиться в 2 раза. А мы пока подготовим яблочную начинку.

6 подготавливаем яблоки.

разрезать яблоки пополам
Яблоки хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем фрукты пополам и из каждой части удаляем семенную коробочку и плодоножку.
натираем яблоки на терку
Далее с помощью крупной терки натираем компоненты прямо на ровной поверхности, а после пересыпаем стружку в маленькую миску.
измельчаем яблоки кубиками
Внимание: яблоки можно также измельчить другим способом. Для этого нам понадобится только нож. Просто мелко рубим фрукты кубиками и только после перекладываем в небольшую емкость. Поверьте, вкус пирожков от этого не поменяется.

7 готовим слоеные пирожки с яблоками.

нарезаем раскатанное тесто квадратиками
Когда тесто постоит и увеличится в размере, выкладываем его на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. Воспользовавшись скалкой, раскатываем плотную массу тонким пластом. Внимание: желательно, чтобы тесто сразу же приобрело прямоугольную форму.
Теперь с помощью ножа нарезаем лепешку квадратиками длиной примерно 7–9 сантиметров. По центру каждого кусочка с помощью чайной ложечки выкладываем небольшое количество измельченного яблока и посыпаем сахаром.
формируем треугольные пирожки
Далее складываем противоположные края квадратиков так, чтобы со стороны у нас получились треугольники. Обязательно защипываем их чистыми руками, а после проходимся по шву вилкой. Так мы точно будем уверены в том, что тесто в процессе приготовления не раскроется. Внимание: чтобы из пирожков выходил пар, можем с помощью ножа сделать неглубокие надрезы по центру выпечки.
Теперь ножом разбиваем скорлупу оставшегося яйца, а желток с белком выливаем в чистую глубокую пиалу. Воспользовавшись ручным венчиком, взбиваем компоненты до образования однородной массы.
В другую такую же емкость высыпаем сахар и начинаем готовить выпечку.
запекаем пирожки
Противень застилаем бумагой для запекания и после с помощью кондитерской кисти смазываем ее поверхность небольшим количеством растительного масла. Каждый пирожок по очереди аккуратно макаем во взбитое яйцо, а после в сахар, при этом так, чтобы сторона, которой мы будем выкладывать блюдо на противень, оставалась нетронутой. Размещаем выпечку на подготовленной поверхности и после включаем духовку.
Когда ее температура достигнет 180–200 градусов, ставим противень на средний уровень и готовим пирожки на протяжении 15–20 минут, пока на их поверхности не появится золотистая корочка. Как только это произойдет, выключаем духовой шкаф, а емкость с помощью кухонных прихваток достаем и отставляем в сторону. Пусть выпечка слегка остынет.

8 подаем слоеные пирожки с яблоками.

слоеные пирожки с яблоками
Еще теплые слоеные пирожки с яблоками перекладываем из противня на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу вместе с чаем или кофе. Выпечка получается очень нежной и вкусной! Всем гостям можно предложить полить ее небольшим количеством сливок, джема или сгущенного молока.
Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту

– делать пирожки можно любой формы. Например, есть вариант раскатать из теста круг и нарезать его длинными треугольниками, начиная с центра и заканчивая краями. Затем выложить на каждый кусочек яблочную начинку (при этом с более широкой стороны фигуры) и после завернуть все рулетом;

– по желанию, чтобы не задеть тыльную сторону выпечки, можно блюдо выложить на противень и, воспользовавшись кондитерской кистью, смазать каждый пирожок взбитым яйцом. После посыпать небольшим количеством сахара и поставить готовиться в духовой шкаф;

– такую выпечку можно хранить 2–3 дня под тканевым полотенцем при комнатной температуре. Тогда пирожки останутся такими же воздушными и мягкими.

Похожие рецепты:

Пока нет комментариев

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.