Сладкий пирог на кефире

Сложность:
Основные ингредиенты: Яблоко, Кефир, Мука, Cахар
1 порция
Русская кухня
В избранное Распечатать
Сладкий пирог на кефире – прекрасный десерт для всей семьи!

Сладкий пирог на кефире – вкусный десерт быстрого приготовления, которым можно побаловать свою семью в любое время года. Эта выпечка считается универсальной, хотя бы потому, что с начинкой очень часто экспериментируют, например, заменяют яблоки грушами, сливами и многими другими фруктами либо ягодами. Такому пушистому, ароматному и очень аппетитному чуду будут рады все без исключения!

Ингредиенты для приготовления сладкого пирога на кефире:

  1. Кефир 1 стакан
  2. Сода пищевая 1/2 чайной ложки
  3. Сахар 1/2 либо 1 стакан или по вкусу
  4. Яйцо куриное 2 штуки
  5. Масло сливочное 50 грамм в тесто и 20 грамм для формы
  6. Соль щепотка
  7. Мука пшеничная 1,5 стакана
  8. Яблоко крупное 2 штуки
  9. Корица 1 чайная ложки или по вкусу
  10. Пудра сахарная по вкусу
  11. Сахар ванильный 1 пакетик (15 грамм)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, Стакан (емкость 250 миллилитров), Духовка, Плита, Жаростойкая либо противопригарная форма для выпечки, Сотейник, Столовая ложка, Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Глубокая тарелка – 2 штуки, Глубокая миска, Венчик или миксер, Деревянная кухонная ложка, Кухонные прихватки, Большое плоское блюдо, Десертная тарелка

Приготовление сладкого пирога на кефире:

Шаг 1: подготавливаем духовку и форму для выпечки.

форма в масле
Для начала берем жаростойкую или противопригарную форму для выпечки и смазываем ее дно, а также внутренние стороны бортиков тонким слоем сливочного масла. Затем разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: подготавливаем масло.

масло в сотейнике
Кладем оставшееся масло в сотейник, ставим его на средний огонь и растапливаем, периодически помешивая столовой ложкой, чтобы не подгорало. Дальше снимаем его с плиты и даем возможность остыть до комнатной температуры.

Шаг 3: подготавливаем яблоки.

ябооки в миске
Тем временем промываем под струей холодной проточной воды пару крупных яблок и сушим их бумажными кухонными полотенцами. После этого разрезаем каждое на 2–4 части, удаляем из них сердцевину с косточками и дальше действуем по желанию. Либо очищаем яблоки от кожуры, либо сразу шинкуем их ломтиками, брусочками, квадратиками или так, как больше нравится, но желательно, чтобы толщина нарезки не превышала 5–7 миллиметров. Дальше перекладываем кусочки фруктов в глубокую тарелку, посыпаем их корицей, перемешиваем и оставляем в таком виде до момента использования.

Шаг 4: готовим тесто.

тесто в миске
Теперь кладем в глубокую миску куриные яйца, щепотку соли, растопленное сливочное масло, кефир, а также два вида сахара, обычный и ванильный. Взбиваем эти продукты до пышной массы при помощи венчика или миксера на средней скорости. Затем добавляем в получившуюся смесь пищевую соду, просеиваем через сито пшеничную муку и деревянной кухонной ложкой замешиваем однородное тесто средней густоты.

Шаг 5: формируем и выпекаем сладкий пирог на кефире.

тесто с яблоками в форме
Перекладываем половину мучного полуфабриката в подготовленную форму. Сверху на него раскладываем в художественном беспорядке кусочки яблок и заливаем их оставшимся тестом.
пирог в духовке
Ставим пока еще сырой десерт в разогретую духовку и выпекаем его примерно 40–45 минут до румяной корочки. Готовность пирога проверяем зубочисткой. Вводим ее конец в мякоть изделия и достаем.
готовый пирог
Если конец деревянной палочки влажный – допекаем, если сухой – надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и полностью остужаем кулинарный шедевр до комнатной температуры.

Затем выкладываем пирог на большое плоское блюдо, посыпаем сахарной пудрой, чистым ножом разрезаем его на порции, раскладываем их по десертным тарелкам и вперед дегустировать!

Шаг 6: подаем сладкий пирог на кефире.

сладкий пирог на кефире
Сладкий пирог на кефире подают в теплом или охлажденном виде на блюде или порциями на десертных тарелках. По желанию перед сервировкой его можно посыпать сахарной пудрой, пропитать любимым вареньем либо джемом, полить медом, сахарным сиропом на основе ягоды или фруктов. Очень часто его сервируют со взбитыми сливками или сметаной. Наслаждайтесь вкусным и нежным десертом!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– иногда ванильный сахар заменяют чайной ложкой жидкого экстракта или чистым ванилином на кончике ножа;

– вместо яблок можно использовать свежие или замороженные ягоды и фрукты: груши, абрикосы, сливы, персики, вишню, клубнику и многие другие;

– идеальная замена сливочному маслу – маргарин для выпечки высшего сорта с минимальным содержанием воды;

– по желанию форму можно не смазывать маслом, а просто застелить листом пекарской бумаги.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓