Штрудель с вишней

Сложность:
Основные ингредиенты: Яйца, Вишня, Масло, Орехи, Мука
1 порция
Австрийская кухня
В избранное Распечатать
Австрийский штрудель с вишней покорит ваше сердце и желудок!

Сегодня мы с вами приготовим австрийский десерт - штрудель с вишней. Его вкус невозможно передать словами, стоит приготовить и попробовать. Конечно, для того, чтобы сотворить это «сладкое чудо», придется приложить немало усилий, но поверьте, оно того стоит!

Ингредиенты для приготовления штруделя с вишней:

Тесто:

  1. Масло растительное 50 миллилитров
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Мука пшеничная 250 грамм
  4. Соль половина чайной ложки
  5. Масло сливочное 25 грамм (для раскатки)
  6. Вода очищенная (кипяченая и теплая) 150 миллилитров

Начинка и вишневый сироп:

  1. Вишня замороженная 600 грамм
  2. Крахмал картофельный 5 грамм
  3. Сахар–песок 300 грамм
  4. Хлеб пшеничный (сухой) 50 грамм
  5. Миндаль 50 грамм
  6. Масло сливочное 30 грамм (для жарки)
  7. Вода очищенная 2 столовые ложки

Другие продукты:

  1. Пудра сахарная 50 грамм (для сервировки)
  2. Масло сливочное 50 грамм (для смазки)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, Сотейник - 2 штуки, Деревянная кухонная ложка, Дуршлаг, Плита, Столовая ложка, Чайная ложка, Венчик, Глубокая миска – 2 штуки, Мерный стакан, Полиэтиленовая пищевая пленка, Холодильник, Блендер, Глубокая тарелка – 2 штуки, Сковорода, Кухонная лопатка, Духовка, Противопригарный противень, Пекарская бумага, Льняное кухонное полотенце, Скалка, Пекарская кисть, Кухонные прихватки, Сито с мелкой сеткой, Сито для муки, Нож, Тарелка

Приготовление штруделя с вишней:

Шаг 1: подготавливаем вишни и варим сироп.

вишни с сахаром
В глубокий сотейник кладем 600 грамм замороженной вишни, всыпаем 200 грамм сахарного песка и ставим его на маленький огонь.

Помешивая массу деревянной кухонной ложкой, доводим ее до кипения и полного таяния сахарных крупинок.
вишни в дуршлаге
Вишневый сироп кипятим 5 минут. Снимаем сотейник с огня, ставим его на столешницу и даем вишням остыть в сиропе.

После откидываем содержимое сотейника в дуршлаг с мелкой сеткой, предварительно установив его на глубокую миску.

Оставляем в нем вишни на 10 – 15 минут, таким образом, давая возможность сиропу хорошо стечь.
сироп в сотейнике
Спустя некоторое время переливаем сироп обратно в сотейник и ставим его на средний огонь.

Затем размешиваем в стакане 2 столовые ложки чистой холодной воды и 5 грамм крахмала (чайная ложка без горки).

Добавляем получившуюся смесь в сотейник с кипящим сиропом, одновременно перемешивая жидкость венчиком до однородной консистенции. Как только сироп загустеет, снимаем его с огня и остужаем.

Шаг 2: готовим тесто.

мука в сите
Теперь берем чистую глубокую миску и просеиваем в нее через сито пшеничную муку. Добавляем к ней 50 миллилитров растительного масла, 150 миллилитров теплой воды, половину чайной ложки соли и куриное яйцо без скорлупы. Чистыми руками замешиваем мягкое тесто.
тесто в миске
Затем смазываем рабочую поверхность стола 25 граммами сливочного масла и продолжаем на ней замес в течение 10 минут. После этого тесто станет более плотным и эластичным. Готовый мучной полуфабрикат скатываем в шар, заворачиваем в полиэтиленовую пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на 30 минут, максимум на 1 час.

Шаг 3: подготавливаем миндаль и сухой хлеб.

орехи в блендере
Пока настаивается тесто, готовим начинку и начинаем с орехов. Кладем в сухую чашу блендера 50 грамм миндаля, включаем кухонный прибор на высокую скорость и измельчаем орешки в крошку. После пересыпаем ее в сухую глубокую тарелку.

Тем же способом измельчаем 50 грамм сухого белого хлеба и перекладываем его крупинки в отдельную чистую тарелку.

Шаг 4: готовим начинку.

начинка для штруделя
Дальше кладем в сковороду 30 грамм сливочного масла и ставим ее на средний огонь. Через минуту выкладываем в разогретое масло хлебную крошку и обжариваем ее 2 минуты, помешивая кухонной лопаткой.

Затем снимаем сковороду с огня, добавляем в нее измельченный миндаль и 100 грамм сахарного песка. Тщательно перемешиваем продукты в течение 2 – 3 минут. Затем остужаем начинку до комнатной температуры.

Шаг 5: подготавливаем духовку, противень и масло для смазки.

масло в сотейнике
Тем временем, в небольшом сотейнике растапливаем 50 грамм сливочного масла и остужаем его до комнатной температуры. За 5 – 7 минут до начала подготовки теста включаем и разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Также застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги.

Шаг 6: подготавливаем тесто.

тесто на столе
После того, как тесто настоялось положенное время, приступаем к формированию штруделя.

Застилаем столешницу льняным полотенцем, посыпаем его поверхность тонким слоем муки и выкладываем на нее тесто, которое также присыпаем мукой.

При помощи скалки раскатываем мучной полуфабрикат в пласт толщиной до 1-го сантиметра.
тесто для штруделя
Затем приподнимаем его снизу тыльными сторонами ладоней и вытягиваем тесто по кругу, при этом стараясь придать ему форму прямоугольника.

Тянем не спеша так, чтобы оно не порвалось. Когда сквозь растянувшийся пласт будет виден смутный рисунок полотенца, прекращаем вытяжку теста.

Если на нем образовалось много дырочек – не волнуйтесь, после формирования рулета все недостатки скроются. Главное - не начинайте раскатывать тесто снова, иначе оно вберем в себя очень много муки. От этого десерт получится очень жестким.

Шаг 7: формируем штрудель.

начинка на тесте
При помощи пекарской кисти смазываем поверхность растянутого теста растопленным сливочным маслом.

Затем выкладываем на него ровным слоем смесь из орехов, хлебной крошки и сахара, отступив от краев пласта 3 – 4 сантиметра.

С одной из сторон оставляем больше свободного пространства, примерно 7 - 10 сантиметров. Это будет верхний слой штруделя. Сверху на посыпку выкладываем вишни.
начинка в тесте
Затем загибаем края теста с боков внутрь, кроме того края, который будет верхним слоем.

С помощью того же полотенца сворачиваем штрудель, не забывая после каждого оборота смазывать верхнюю часть рулета растопленным маслом.
сформированный штрудель
Аккуратно защипываем пальцами края шва, то есть тесто от верхнего слоя штруделя соединяем с основой рулета.

Так же бережно выкладываем мучное изделие швом вниз на подготовленный противень.

По желанию оставляем его ровным или придаем форму подковы и снова смазываем штрудель маслом.

Шаг 8: выпекаем штрудель с вишней.

штрудель на противне
Ставим противень со штруделем в разогретую духовку и выпекаем его 40 – 45 минут. По истечении нужного времени тесто дойдет до полной готовности, а выпечка покроется красивым румянцем.
штрудель на доске
Надеваем на руки кухонные прихватки, достаем противень из духового шкафа и ставим его на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол.
порции штруделя
Сразу же смазываем штрудель оставшимся сливочным маслом, от этого его поверхность станет более румяной. Остужаем его 5 – 7 минут, сервируем и подаем.

Шаг 9: подаем штрудель с вишней.

штрудель с вишней
Штрудель с вишней подают в теплом виде. Через 5 – 7 минут после выпечки его посыпают сахарной пудрой и нарезают порциями. На дно десертных тарелок наливают немного вишневого сиропа, выкладывают на него кусочки выпечки и дополняют его шариками мороженого или взбитыми сливками. Эту вкуснятину приятно смаковать со свежими горячими напитками: чаем, кофе, какао. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– По желанию в начинку можно добавить пакетик ванильного сахара.

– Вместо замороженной вишни можно использовать свежую.

– Миндаль можно заменить любыми другими съедобными орехами.

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Похожие рецепты

Другие рецепты категории

Показать ещё ↓